上帝设立婚姻的旨意

2016-04-12 10:15 浏览量: 18034 作者: 维麦克 来源: 《如何坚固你的婚姻》
摘要:一、据我所知,上帝对婚姻的界定只有一种,但在圣经中提到四次。1、在《创世记》2章24节,《马太福音》19章5节,《马可福音》10章7至8节和《以弗所书》5章31节都讲到这一界定。那就是:“

一、据我所知,上帝对婚姻的界定只有一种,但在圣经中提到四次。

1、在《创世记》224节,《马太福音》195节,《马可福音》1078节和《以弗所书》531节都讲到这一界定。那就是:“因此,人要离开父母,与妻连合,二人成为一体”。

2、上帝把这一界定重复了四次。旧约提到一次,新约提到三次;在人堕落犯罪之前一次,堕落犯罪后三次。

3、这一界定既是针对完全人,也是针对罪人的,是上帝为婚姻所定的旨意,是上帝设定的永不过时的幸福婚姻蓝图。

  二、一个幸福婚姻的蓝图,就像给一个建筑设计图纸一样重要。  

1、今天,无论是在非基督徒,还是在基督徒圈子内,都有无数不幸福的没有达成婚姻目的的婚姻。

2、导致婚姻不幸福的原因,很大程度上是因为人们根本不理会上帝所设定的婚姻蓝图。

3、那么,上帝为人所设定的婚姻蓝图是怎样的呢?上帝所悦纳的婚姻到底是什么类型的婚姻呢? 

  第一、上帝所设定的婚姻蓝图首先要求夫妻要“离开”他们各自的父母。

  一、“离开”父母是什么意思呢?

1、这当然不是说,你们要离弃或完全抛弃自己的父母不管。(参见:2012;可79-13;提前58

2、也不是说,你们要把自己的家安得离他们远远的。一般来讲,刚开结婚时住得离父母越近,以后离开他们就越困难。但是,就是父母住在你家旁边,“离开”他们也是可以做到的。反之,你也许真的在地理位置上远离父母,住在千里之外,仍有可能你没有“离开”他们。甚至父母都已去世,你还是没有“离开”他们。

  二、离开父母的真正意思是,你和父母的关系必须有大的改变。

1、与他们建立同是成年人的关系。

2、他们的观点、意见和习惯与你配偶的比较起来,你要更注重你配偶的。

3、不要一味取悦你的父母,凡事征得他们的同意,依赖他们的帮助和意见。

4、必须消除任何对父母不正确的态度,否则,无论你搬得离他们有多远,在感情上仍然与他们绑在一起。

5、不要因为你父母不喜欢你配偶的某些表现,就要试图改变配偶。

6、你要视夫妻关系优先于其他一切人际关系。

  ⑴不错,你当留意作一个好儿子或好女儿,也当留意作一个好妈妈或好爸爸。但是,更留意作一个好丈夫或妻子。孩子所需要的不是专顾自己,长期忽视对方的父母。孩子所需要的是能够以身作则,教育他们如何面对和解决问题的父母。孩子也需要父母能够教导他们如何作一个好丈夫或妻子,如何与别人相处。

  ⑵假如你现在是父母,你的目标就应该是预备你的孩子离开自己,不要始终把他们留在自己身边。你的一生不应该一味地为他们操劳奔忙,否则,你就会使他们成为在感情上残缺不全的人。

  ⑶你当努力培养与孩子的共同兴趣,学习一起作事,注重加深你与他们每一个人的友谊,时刻为孩子离开你的那一天预备自己。

  ⑷孩子结婚后,千万不可试图干预他们的生活。你必须让年轻的丈夫作他自己家里的头,让他自己作出决定,有什么事去找他自己的妻子商量,不要由你来为他承担主要责任,作他的主要帮助者。你一定要鼓励你的女儿依靠她自己的丈夫,而不是依靠你的引导、帮助、陪伴和感情。 

  第二、上帝为婚姻所设定的蓝图指导夫妻要彼此“连合”。 

  一、在当今时代,很多年轻人是带着这样一种想法结婚的:倘若结婚后不幸福,就离婚。

1、他们结婚时,发誓至死忠心。但心中却想:“若是我们遇到的问题太大,就离婚。”

2、确实有些人这样建议,我们每年都该把结婚证更换一次,好像更换汽车驾照一样。另有一些人建议说,我们该免除领结婚证和举办婚礼这些麻烦。

3、对这些人而言,婚姻就是为了方便,是缘分。可能很短暂,完全靠运气。 

  二、然而,上帝却说:“不,那不是我所计划的。我所定的婚姻是一种长久的关系。我要使夫妻彼此连合”(参可107-9)。

1、因此,婚姻并不是出于盲目的机遇,而是深思熟虑的选择。

2、婚姻也不仅仅是为了方便,而是要彼此顺服。

3、婚姻好也不是完全靠运气,而是看你付出多大的决心,是否甘心乐意地去努力。 

  三、一个好的婚姻更多的是建立在彼此之间相互委身的基础上,而不是跟着感觉走,或者仅仅是肉体上的互相吸引。

1、根据《玛拉基书》214节和《箴言》217节,婚姻是一个约,不可随意更改,这个约把我们连在一起。

2、因此,两个结婚时,就发下誓言,无论发生什么事情,都要彼此忠心。

  ⑴妻子对丈夫的誓言是:她将一生一世忠于丈夫,即使他发胖、秃头、脚肿、眼花,或丧失健康、财富、工作和魅力,甚至有更让她倾慕的人出现也绝不变心。

  ⑵丈夫对妻子的誓言是:即使妻子不再美丽、不再有吸引力,不像他所喜欢的那样整洁和温顺,不能完全满足他在性生活方面的要求,甚至她不会精打细算,做饭很糟,也绝不变心。

  ⑶婚姻意味着夫妻进入一种关系中,他们要为这种关系负完全的责任。并且,在这种关系中,无论发生什么问题,都要彼此委身。 

  四、从很多方面来讲,结婚就像成为一个基督徒一样。

1、当一个人成为基督徒时,他要离弃原来的生活方式、自义,以及想靠自己的努力拯救自己的想法,转向替罪人受死的耶稣基督。

2、转向基督,就是向基督委身。救赎性信心的本质就在于个人向基督委身,这种委身就是:无论个人的感觉如何,无论发生什么事情,他要发誓继续忠心地完全信靠基督,并以忠诚之心勤勉地服事祂(参看:罗109-10;徒1631;腓37-8;帖前19-10)。

3、同样,上帝对婚姻的美意,也要求夫妻双方完全委身,不可随意反悔。

  ⑴上帝对婚姻的美意,要求夫妻双方无论是疾病与健康,贫穷与富足,高兴与忧伤,喜乐与痛苦,顺境与逆境,一致与分歧,都要彼此连合。

  ⑵上帝对婚姻的美意也意味着,夫妻双方要知道他们必须面对问题,彼此商议,寻求上帝的帮助,努力解决问题,而不是逃避问题,况且也无路可逃。他们已经立下誓言,要终生彼此委身,只要两个人都还活着,无论是今天还是明天,都要彼此连合。

  第三、上帝对婚姻的蓝图还包括“二人要成为一体”。

  一、“二人成为一体”是最基本的意思,就是指二人的性生活或身体上的连合。

1、参看《哥林多前书》616节。

2、在二人婚姻关系之内,性生活是圣洁的、美好的,但倘若二人脱离了“离开与连合”这个原则,性生活就会成为丑陋的、肮脏的、有罪的。(参看:来134)。      

  二、但是,“二人成为一体”并不单指结婚这个行为本身。

1、其实,结婚是更完全地成为一体,也是把自己全部交托给另一个人的记号和高峰。因此,倘若你的婚姻中没有达到更完全的一体,性生活也就失去了其真正的意义。

2、我特别喜欢这样给婚姻下定义:结婚就是一男一女之间完全委身,并与对方完全分享自己的全人,直到死亡。

  ⑴当两个人结婚时,上帝对婚姻的旨意就是他们当彼此分享一切。这包括他们的身体、财产、观点、看法、能力、困难、成绩、痛苦和失败等等。

  ⑵夫妻是一个团队,无论其中一个做什么,都必须有益于对方才做,至少不应做伤害对方的事。每一方都要顾及到另一方的需要,就像顾及自己的需要一样(弗528;箴311227)。

  ⑶夫妻不再是两个人,而是成为一体。这一体的概念必须以实际的、可以感受到的方式明确地表现出来。上帝的本意绝不是让婚姻成为一个抽象的概念、理想化的理论,而是要成为现实。夫妻亲密无间,完全连合,这是上帝对幸福婚姻所设定的蓝图。

3、然而,夫妻亲密无间,完全连合,并不是说夫妻二人要完全一模一样。

  ⑴我们的身体是由不同部分构成的。手不能代替脚工作,心脏也不能代替肝脏。

  ⑵虽然我们的身体各部分大不相同,但仍成为一体。各器官看起来不一样,甚至功用也不相同。但在正常情况下,每一部分的运作都是有益于其他部分,至少不会要故意伤害其他部分。

  ⑶同样,夫妻在某些方面也有很大差异。但是,一定不要让这些差异阻碍彼此之间的合一,因为上帝对婚姻的旨意是让夫妻完全合一。 

  三、然而,我们都清楚,完全成为一体并不是很容易做到的事。

1、当然,最主要的阻碍就是我们自身的罪。

  ⑴在圣经《创世记》225节,上帝刚刚讲完夫妻要成为一体,接着就说:“当时夫妻二人,赤身露体,并不羞耻”。

  ⑵那时亚当和夏娃赤身露体,绝不是鼓励我们在公共场合要裸露身体。因为那时,除了他们两人之外,没有其他人。亚当是唯一看见夏娃裸体的人,而夏娃也是唯一看见亚当裸体的人!

2、再者,这是他们犯罪之前的事。他们犯罪之后,我们在圣经上读到:“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”罪进入人类历史之后,他们便开始用东西遮盖自己的身体。

  ⑴遮盖本身其实就说明,他们已经意识到自己在上帝面前犯了罪。于是,他们就立即试图掩盖自己的罪,不让上帝看见。

  ⑵更进一步讲,“遮盖”也意味着他们试图向对方隐藏自己。当罪出现时,他们彼此之间的开放性、透明度和完全的合一就受到了破坏。

3、正如罪进入亚当和夏娃中间,并阻碍他们的合一一样,今天我们的罪也是阻碍我们婚姻幸福的最大的绊脚石。

  ⑴有时候,自私破坏婚姻的合一。

  ⑵有时候,骄傲破坏这种合一。

  ⑶有时候,苦毒怨恨,忘恩负义,固执己见,言语刻薄,漠不关心,缺乏忍耐,冷酷无情等罪,也会使这种合一破裂。

  ⑷致使亚当和夏娃的完全合一被破坏的原因是罪,今天致使夫妻合一受到破坏的也是罪。

4、因此,我们就晓得,我们确实需要救主耶稣基督。

  ⑴首先,我们需要耶稣基督,使我们与上帝有一个正确的关系(参看:罗310-23;赛592;林前121-23;弗17213-21;林后521;彼前318)。

  ⑵然而,我们不仅需要耶稣基督使我们与上帝有一个正确的关系,也需要耶稣基督帮助我们正确地彼此相待。耶稣基督来到这个世界,消除了人与人之间以及人与上帝之间的障碍。祂打碎了人与人之间的拦阻,使我们在祂里面合而为一(弗214-16;加328)。惟独祂能够接受那些罪恶自私的男男女女,赐给他们能力,使他们能够离开父母,彼此连合,成为—体。

  ⑶因此,如果你想体验一下上帝所说的完全合一这种幸福婚姻的本质,你就需要来到耶稣基督面前。祂会破除障碍,除掉人与人之间隔断的墙。祂会洗净人的罪污,败坏罪恶的权势,使被囚的得释放。祂会赐下圣灵,使人结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子来。祂赐圣灵给有罪的男人,给有罪的女人,使他们离开父母,彼此连合,成为一体。   

相关文摘

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表

最新发表 更多

热门文章 更多

关注我们

  edzxkefu@126.com

 @恩典在线

 微信公众号: 恩典在线

扫描二维码,关注恩典在线文章