保罗时代为何存在奴隶制?

2016-05-11 09:00 浏览量: 16616 作者: 威尔斯比 来源: 耶稣基督圣经福音
摘要:“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必

“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。那行不义的,必受不义的报应,主必不偏待人。你们做主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。”(歌罗西书3:22-4:1 

在保罗所处的那个时代,奴隶制度已经建立起来。在罗马帝国有六千万人口,他们中的许多人都受过良好的教育,他们在那些富有的家族里肩负着巨大的责任。在许多家庭里,都由奴隶们来帮助教育和培训小孩子。

在那个时代,为什么教会没有公开反对和摧毁奴隶制呢?其中一个原因在于,当时教会还是一个少数族群,没有政治力量去改变当时已经建立起来的社会制度。保罗很小心地教导身为奴隶的基督徒,若能获得自由,就争取自由(哥林多前书七21),但是他没有提倡反抗或者推翻现存的制度。

有一点需要注意,初代教会的目的是传扬福音、赢得灵魂,而不是参与社会事务。如果第一代基督徒以反政府主义为标志,那么他们就会在赢得灵魂和教会的扩展上受到很大的拦阻。对基督徒来说在政府和社会中推广诚实和道德,这是好事,但是这种关怀绝不能取代到普天下去传福音的使命(马可福音十六15)。

你还记得歌罗西书是保罗在罗马坐牢期间所写的三封书信之一吧。其他两封书信是以弗所书和腓利门书。阅读保罗写给腓利门的简短书信,可以看出他对待奴隶的态度。保罗没有建议腓利门严厉地对待其逃跑的奴隶阿尼西母,反而请求他把阿尼西母作为弟兄来接纳,即使阿尼西母仍然还是个奴隶。实际上,阿尼西母是一个奴隶,正是将这封书信带给歌罗西教会的送信人之一(西四9)。

一个作仆人的基督徒要完全顺服他的主人,就像顺服主一样。如果一个作仆人的基督徒有一位信主的主人,这个仆人不能因为他们在主里是弟兄就乘机占便宜,反而正因为是基督徒,作仆人的要把工作做得更好。他要表现出专一的心,并要对他的主人完全忠心。他所做的一切都是由衷的,而不是勉强的,就像是为主而做不是为人而做的(歌罗西书三24)。 

一个作仆人的基督徒若要讨神的喜悦,很好地服侍他的主人,就必须有一颗专一和诚实的心。这些教导强调了顺服的积极面,仆人顺服是为了讨神的喜悦,而不只是为了逃避惩罚。即使主人没有称赞他们,他们也会从主那里得到奖赏。同样,如果他们不顺服,即使他们的主人没有惩罚他们,主也会管教他们,神是不偏待人的(使徒行传十34;罗马书二11;以弗所书六9;雅各书二19)。

我们现在的社会中虽然没有奴隶,但是这些原则同样适用于一切诚实的雇佣关系。一个基督徒工人应该是职场中最好的工人,他应该顺服秩序而不是去争辩。他应该好好工作,不管是否有人注意,因为他所服侍的乃是基督,而不只是服侍老板。如果他遵循这些原则,就会从基督那里得到奖赏,即使他在世上的主人(老板)没有承认或奖励他。 

我有一位朋友多年前因为工作太努力而被解雇。他赚钱是为了上大学,他想为他的雇主做好每一天的工作。麻烦的是,他对工作的热情使其他一些雇员显得很懒惰,因此这些人开始报复他。其中一人诬陷了我的朋友,因此我的朋友被解雇了。他失去了工作,但是却保持了自己的品格,后来主也因此奖赏了他。 

在现今这个复杂而竞争激烈的社会,一位基督徒若想在顺服神的同时保住饭碗、得到升迁,有时候很困难。但他还是必须顺服神,并相信神会供应他所需要的一切。未信主的同事可能会乘机利用他,但这或许正是向他们作见证的机会,以他的生活来证实自己的见证。赢得失丧的灵魂比多挣几个钱重要多了。

正如丈夫和妻子、父母和孩子相互之间有着责任,他们之间的关系是自主互利的,主人与仆人之间也是如此。保罗告诫那些做主人的基督徒要公平诚实地对待他的仆人。这对罗马人来说是一个全新的观念,因为他们过去一直把自己的奴隶当作“东西”而不是人。主人几乎对奴隶有着完全的控制权,想怎样对待就怎样对待。在罗马,很少有未得救的主人想过要公平地对待他们的奴隶,因为奴隶对他们来说一钱不值。

福音没有立刻摧毁奴隶制,但却逐渐改变了奴隶和主人之间的关系。社会道德标准和压力都不会认同基督徒的理念,但是作主人的基督徒必须实践这些理念。他对待自己的奴隶应该像对待一个人,像对待基督里的弟兄(路加福音三28)。他不能虐待自己的奴隶,而应该公平、公正地对待他们。总之,作奴隶的基督徒在主里是一个自由人,而作主人的基督徒在基督里则是一个奴仆(哥林多前书七22)。同样,我们的社会关系和身体关系必须受制于我们的属灵关系。 

歌罗西书这部分的内容非常实用,当我们回顾时,再一次看到耶稣基督在信徒生活中的首要地位。这一系列的教导实际上是歌罗西书三章17节的实际运用:“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名。”我们凭借他的大能和权柄在日常的关系当中生活。如果他在我们的生活中居首位,那么我们就会彼此相爱,彼此顺服,彼此在主里公平相待。

我们最好回顾一下以弗所书五章18节至六章9节的内容,留意一下那部分内容和我们刚学过的这部分内容之间的对应关系。以弗所书的这段经文强调的是被圣灵充满,歌罗西书则强调被神的道充满,但充满的凭据却都是一样的:喜乐、感恩及顺服的生活。被圣灵充满就意味着被神的道掌管。

基督徒的雇主和雇员如果都被圣灵和神的道充满,他们也会彼此公平相待。 

每一个问题的中心都是心的问题,只有神的灵和神的道能够改变人心和掌管人心。

与你住在一起的人能够察觉出你是被圣灵和神的道所充满吗?

相关文摘

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表

最新发表 更多

热门文章 更多

关注我们

  edzxkefu@126.com

 @恩典在线

 微信公众号: 恩典在线

扫描二维码,关注恩典在线文章