知足的秘诀

2016-06-02 08:39 浏览量: 18814 作者: 威尔斯比 来源: 《歌罗西书解经书》
摘要:“我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话、我无论在甚么景况都可以知足,这是我已经学会了。……我的神必照他荣耀

“我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话、我无论在甚么景况都可以知足,这是我已经学会了。……我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们!”(腓利比书四1020

“他的问题就在于他是一个温度计而不是恒温器!”一个执事说的这句话引起了牧师的好奇。他们在讨论谁有可能当选委员会的成员,有人提出了吉姆的名字。“牧师,是这样的”,执事解释,“一个温度计不会改变周围的事物——它只是记录温度。它总是上上下下。但一个恒温器会调节周围的环境,在环境需要改变时便去改变它们。吉姆是个温度计——他缺乏改变事物的能力。反而,是环境在改变他。”

使徒保罗是一个恒温器。他不会因环境的改变而出现灵性上的起伏,他会勇往直前,平稳地作工和事奉基督。他在这封书信的末尾所写的个人介绍表明他并不是各种环璄的受害者,而是各种环境中的胜利者:“我无论在什么景况,都可以知足”(腓利比书四11);“凡事都能作”(腓利比书四13);“但我样样都有”(腓利比书四18)。保罗不需要饮食奢侈才知足,他在基督丰富供应给他的属灵资源中找到了满足。

知足并非自满,也不是一种基于无知的假平安。自满的信徒不会关心别人,而知足的基督徒却乐于分享他的祝福。知足不是逃避争战,而是在争战中持有平安和信心。“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了”(腓利比书四11)。这一节经文中有两个非常重要的词——“学会”和“知足”。

 “学会”这个词的意思是“透过经历学会”。保罗的属灵的满足不是打从他得救的那一刻便有了,他要经历生命中的许多艰辛,才学会如何知足。“知足”这个词意为“从容的”。它描述一个人有内在的资源,所以他不需要依靠外在的代替品。希腊文中这个词的意思是“自给自足”,是禁欲主义哲学家最喜欢的一个词。但基督徒不是靠自己而充足,他是在基督里面充足。因为基督在我们里面活,我们是充足的,能应付生命的所有要求。

 保罗指出了三样奇妙的属灵资源,能让我们没有缺乏,享受丰盛。

 1、神超越一切的护理(腓利比书四10

在充满科学成就的世代,越来越少听到神的护理。我们有时会认为,世界是一个巨大的自然机器,当它的轮子正在转动的时候,连神自己也无法干扰它。但神的话语清楚地教导我们神在大自然和神子民的生活中所做的护理工作。“providence”(看护管理)这个英文单词由两个拉丁词组成:“pro”指“之先”,而“video”指“看见”。神的“护理”指神事先已经看见了。这不只是代表神有先见之明,神的“护理”包含更多的涵义。它是神在事先作工,安排环境和状况,为要成就他的旨意。

我们所熟知的约瑟和他哥哥们的故事演绎了神的护理的意义(创世纪三十七-五十)。在约瑟十七岁的时候,他的哥哥们因为妒忌他,而将他卖为奴隶。他被带到埃及,在那里神启示他在七年的丰年后会有七年的荒年。透过约瑟为法老解梦,这个事实被揭示出来。也因此,约瑟被立为埃及的宰相。分开二十年后,约瑟的哥哥们与他和解,他们也明白了主所做的一切。

“这是神差我在你们以先来,为要保存生命”(创世纪四十五5)。“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的”(创世纪五十20)。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗马书八30)。这便是神的护理:神管理并完全掌管生命中的一切事。保罗在他生活和事奉中经历过神的护理,让他能够写下神的护理令腓立比的教会关心保罗的需要,而这正是在保罗最需要他们的爱的时候。他们一直都很挂念他,但却一直都没有机会去帮助他。今天许多的基督徒都有这种机会,但却没有去关怀!

生命不是一连串的意外,它是一连串的命定。“我要定睛在你身上劝戒你”(诗篇三十二8)。亚伯位罕称呼神为“耶和华以勒”,意思是“主必预备”(创世纪二十二14)。“既放出自己的羊来,就在前头走”(约翰福音十4)。这就是神的护理,知足的奇妙源头。

2、神永不失信的能力(腓利比书四1113

保罗很快便让朋友知道他并不是在抱怨。他的喜乐不是靠环境或事物,他的喜乐来自一些更深切的东西,除了贫穷和富足之外的事。我们大部分人都学会如何“处卑贱”,因为当难处来时,我们会立即跑到神面前。但只有少数人知道如何“处丰富”,顺境比逆境对信徒造成更大的伤害,“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”(启示录三17

腓立比书四章12节中的“知道”和腓立比书四章11节的“学会”是不一样的。“知道”指“初步了解秘诀”。这个词被异教徒用来指“内在的秘密”。经过试炼和考验,保罗被传授了无论是在卑贱或富足的情况下一会回家都能知足的奇妙秘诀。“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓利比书四13)。正是基督在他里面的力量,给他灵里的知足。

大雾笼罩着芝加哥的奥黑尔国际机场,我乘坐的航班被延迟了。我坐在客运大楼看书,安静地求神在这个旅程中实现他的计划。我的附近有一位男士也在等同一个航班,但他就像一只困在笼里的狮子踱来踱去,他用来形容那场雾的语言令整个气氛更加低迷!我在想,这是一个没有任何内在力量源泉的人。不久,他问我为什么航班那么迟我还可以那么冷静,而我有了机会与他分享福音。由纽约上州途经纽约市飞回芝加哥时,我们需要继续在肯尼迪机场上空等候一个多小时。当空中小姐宣布我们会迟一小时降落,一个在走廊另一端的男人大叫“拿酒来!”这是当事情不如意时,他唯一的帮助来源。

自然界的一切都依赖于隐藏的资源。巨大的树让它的根深深扎入泥土里,吸取水分和矿物质。河流的源头是雪山。一棵树最重要的部分是你看不到的那个部分——根系,而一个基督徒生命中最重要的部分只有神能看到。我们无法抵抗生命中的压力,除非我们凭着信心去汲取神深深的资源。保罗依靠基督的力量在他的生命中工作(见腓利比书一621;二1213;三10)。“我可以……靠着基督”是保罗的座右铭,这也可以成为我们的座右铭。

对腓立比书四章13节,J. B.菲立普斯的翻译是:“我靠着住在我里面那一位的力量,凡事都准备好。”(I am ready for anything through the strength of the One wholiveswithin me)。《当代圣经》(The Living Bible)的翻译是:“我靠着给我力量和能力的基督的帮助,凡神叫我作的,我都能作。”(I can do everything God asks me to with the help of Christ whogivesme the strength and power)不管你喜欢哪一种翻译,他们都在说同一件事:基督徒所需要的所有能力都在他里面,足以应对生命的要求。我们只是需要靠着信心来支取这能力。

每一个基督徒都应该读一下霍华德·泰勒博士和他的太太所写的《戴德生的属灵秘密》(Hudson Taylors Spiritual Secret)这本书。这本书向我们揭示了一位去中国宣教的伟大宣教士生命中内在能力的原则。多年来,戴德生都努力工作并且感觉到是基督在供应他的一切需要,但不知为什么,他在事奉中却缺乏喜乐或自由。一封朋友的信打开了他的眼睛,让他看到了基督的充足。他说:“不是相信我自己的信心,而是望向那位信实的主。”这是他生命的转折点。每时每刻,他吸取基督的能力来应对每一天的责任,而神的能力带着他走过生命的每一程。

耶稣在约翰福音十五章葡萄树与枝子的讲道中也教导了这个功课。他是葡萄树,我们是枝子。枝子唯一的用处是结出果子;否则,倒不如把那枝子烧了。枝子不会透过自己的努力结出果子,而是靠吸取葡萄树的生命。“离了我,你们就不能作什么。”(约翰福音十五5)当信徒维持和基督的相交,神的能力便会帮助他度过。“我在基督的丰满里,一切都充分满足了”(I am self-sufficient in Christs sufficiency)(腓利比书四13)。

神的超越一切的护理和永不失信的力量是我们可以支取的两个资源,能够让我们充足地应对生命里的各种任务。

3、神永不改变的应许(腓利比书四1020

保罗感谢腓立比教会送给他的慷慨礼物。他将他们的奉献和三样我们所熟悉的事物作比较。

1】发芽的树(腓利比书四10)。“繁茂”(flourished)这个词的意思是一朵花或一棵树开花或发芽(编者注:这个词的意味在中文圣经中不太能看出来,和合本译作“发生”。保罗在这里要表达的是腓立比人对他的关怀,很旺盛地生发出来)我们常常走过属灵的“冬季”,然后春天来了,就有了新的生命和祝福。树本身并没有被拔起或移动,环境也没有改变,不同的是我们里面有了新的生命。

2】一个投资(腓利比书四1417)。保罗将他们的宣教奉献看作一个投资,会给他们带来丰厚的属灵红利。“沟通”(communicate)一词就是我们所熟悉的“相交”(fellowship)一词。教会进入一个施和受的阶段,教会给予保罗物质的供应,并从主领受属灵的供应。主在保管账簿,而他永远不会漏付任何一笔属灵的红利。在物质上不与他人分享的教会是可怜的。

3】一个祭物(腓利比书四18)。保罗把他们的馈送看成是属灵的祭物,献在荣耀的神的祭坛前。

在基督徒的生命中这被称做“灵祭”(彼得前书二5)。我们献上我们的身体作为活祭(罗马书二12)。还要以颂赞为祭(希伯来书十三15)。行善是奉献给主的祭物(希伯来书十三16)。还有我们有特权为基督嬴得失丧的灵魂献在他面前为祭(罗马书十五16)。这里保罗将腓立比的信徒看作祭司,把他们的奉献当作祭物献给主。根据玛拉基书一章614,我们需要把我们最好的献给主。

保罗并没有把这些馈送简单地看作来是自腓立比教会的礼物,他把它们看作从天上而来的对他的需要的供应。保罗所信靠的是主。腓立比书四章18节和19节是很有趣的对比。如果我们想阐释保罗的话,就可以这样说:“你供应我的需要,神就将供应你的需要。你供应我的一个需要,而神将供应你一切所需。你在贫穷时施舍,神会在他荣耀的丰富中供应你所需要的一切。”

神没有答应供应我们因贪婪而想要得到的东西。当神的儿女在神的旨意里,为神的荣耀事奉时,他的所有需要便会得到供应。戴德生常常说:“按照神的方式,为了神的荣耀,来做神的工作,断然不会缺少神的供应。”

一名年轻的牧师来到一个教会,那个教会习惯每年通过晚餐会、义卖会和类似的方法提高年度预算。他告诉他的工作人员,他不能同意他们的计划。“我们向神祷告,求神来供应所有的需要,”他提议。“在月末的时候,支付所有的账单,把我的薪金留到最后。如果不够支付我的薪金,受苦的就是我而不是教会。但我并不认为有人会受苦。”工作人员们认为这个牧师和这间教会都会撑不下去,但这却没有发生。每个月的账单都还清了,到了年底还有盈余,这么多年来这还是头一次。

知足是因为有充足的资源,我们的资源是神的护理、神的能力和神的应许。这些资源使保罗面对生活的每一个要求时都能够充足,而它们也可以使我们充足。

相关文摘

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表

最新发表 更多

热门文章 更多

关注我们

  edzxkefu@126.com

 @恩典在线

 微信公众号: 恩典在线

扫描二维码,关注恩典在线文章