纪念福音派领袖斯托得牧师

2016-06-10 08:39 浏览量: 15407 作者: 李世峥 来源: 网络
摘要: 斯托得牧师生于一九二一年,早年毕业于剑桥大学圣三一学院。近半个世纪以来,斯氏足迹踏遍五大洲,在不同神学院及基督教大学主领讲座,在大学生中进行宣教工作。在福音派的事工中

 

斯托得牧师生于一九二一年,早年毕业于剑桥大学圣三一学院。近半个世纪以来,斯氏足迹踏遍五大洲,在不同神学院及基督教大学主领讲座,在大学生中进行宣教工作。在福音派的事工中担任许多重要的职份,并经常为基督教报刊撰写文章。其著作内容广泛,立论精辟,深受赞许,使信徒获益良多。他坚守福音立场,思想活泼而不古板,是举世教会所推崇的神仆。

斯托得的文字著作质量均属上乘;创作四十二本,编著十四本,尚有各式篇章、短论、专文及小册约五百。多年来他一直是位多产作家,其中大部分书籍都由“校园团契出版社”(Inter Varsity Press,简称IVP)出版发行。斯托得所写的每篇文章,都谨守圣经教导、有爱心而不失原则、富创意又激励人心,他的散文则思路明晰、清新易解。

他的书可归两大类:与圣经有关的,以及从圣经观点来谈这世界的。与圣经有关的,可以再细分成三类。第一、直接或间接论及圣经的书,例如《新约信息精华》(Basic Introduction to the New Testament),以及对圣经中各卷书信的阐释等。此外,还有针对教义主题的研经材料,如《当代圣灵工作》(The Baptism and Fullness of the Holy Spirit)

第二、是他对基督至死不渝的委身。在《独排众议旳基督》(Christ the Controversialist)一书中,斯托得力陈:主耶稣不但遭遇过今日教会所遇到的种种难题,更持守上帝的标准来回应。在《当代基督十架》(The Cross of Christ)一书中谈到赎罪,读者几乎可以听到斯托得的心弦鼓动。《真理的寻索》(Basic Christianity)这本书已销售百万本,而且被译成五十多种语言,是本解释福音信息的书。另外,还有论讲道的书,《传道人的楷模》(Preacher's Portrait)及《当代讲道艺术》(I Believe In Preaching)

在讨论世界的著书之中,其中包括《信仰与社会责任》(Christian Mission in the Modern World)一书,影响深远。斯托得认为传福音必须出于基督徒对聆听福音者全人的负担,而不仅对其“灵性”有负担而已。在《当代基督教与社会》(英国版书名为 Issues Facing Christians Today)此著作中,则探讨了最令人困惑的伦理议题。

斯托得的著作坦率真诚,反映在他贯彻始终地引用圣经。他说:“我们必须广开心门,不怕听到我们不想听的。”我们往往到圣经中寻求安慰,“当我们翻开圣经时,其实早已打定主意,一心只渴望听到安抚自己偏见的回应。”斯托得的解说犹如晴天霹雳,把我们从自鸣得意的安乐窝中给震醒。

斯托得式的福音派非常合乎圣经、深思熟虑、充满说服力,并且与他为人自律、自我牺牲、及忘我无私等虔敬态度并驾齐驱。斯托得写的《平衡的基督教》(Balanced Christianity)一书,简而言之,就是一本这样的福音派宣言。在这本书中,他反对将理性(mind)与感性(emotions)两极化;这种现象,在今日教会相当普遍。他呼吁教会一方面要持守不变的圣经真理,但在文化中实践应用的方式要能推陈出新。他也要求教会应省思并接受什么是现有体制中可变与不可变的;并且,他呼吁教会应对“传福音和社会责任”二者并重。

然而,在这一连串的论述中,最相关的还是第一类──理性、感性的均衡。斯托得反对不依据圣经的讲道、也反对连使徒都不愿为之辩解的信仰,以及现代人那种偏求感性的经历。他反对“高举经验作为真理的准绳”,相反的,“真理应为经验的基准。”当福音派人士不再关心圣经真理时,就丧失福音信仰了。

敬拜神的时候,一定必须要有合乎圣经的讲道。“神的道与敬拜密不可分”。斯托得在《当代讲道艺术》一书里说:“基督徒的敬拜应是人对于神的启示,所生发出的一种出于理解力与爱戴的反应,因为这是对祂圣名的崇敬。因此,不传讲上帝话语的敬拜方式,我们无法接受;因为讲道是要让人知道神的圣名,而敬拜是让人尊崇主的圣名。”他察觉到,我们今日在敬拜上的贫乏,乃反应出我们对神认知不足;而这种不足,则是由于缺乏圣经知识所致。

像斯托得信念如此清楚、心意如此坚定的人,他受到争议包围的机会并不多。事实上,他经常做些我们避之惟恐不及的事,例如:他用“爱心说诚实话”(弗四15)。没有爱,真理可能变得丑陋;而没有真理,爱就变得空虚及感情用事。这段爱和真理的融合从他与自由派人士大卫.爱德华斯(David Edwards)在《当代神学对话》(Essentials)一书的对话中,表露无遗。斯托得毫不让步地示范出,如何与一位话锋锐利的神学对手谈话。同时,他在所牧养的全民教会(All Soul Church)中,也树立了良好典范。当灵恩经验袭卷全民教会,斯托得个人对灵洗的信念受到挑战。特别在早期灵恩运动时期,这种情形常导致许多教会分裂。但在全民教会却不然;这多半应归功于斯托得,他坚守也兼顾了神学信念与牧者爱心。

斯托得一直是位有远见的福音梦想家;他能洞察到别人所洞察不到的异象,而且知道如何具体实践所领受的异象。斯托得品格正直、有爱心又有智慧,他的领导风格从不是强势作风。斯托得向来注重均衡,而他自己所展现的均衡则是今日社会少有而不寻常的。那就是:真理与爱心相随,思想与行动合一,福音与社会责任并重,忠心牧养教会但绝不漠视社会需要,心灵谦逊但勇于捍卫信仰,热爱真理但不流于滥情,思路清晰但也敏于察验别人的感受。斯托得的服事对教会是一大贡献,为此,我们应深深感谢神。

相关文摘

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表

最新发表 更多

热门文章 更多

关注我们

  edzxkefu@126.com

 @恩典在线

 微信公众号: 恩典在线

扫描二维码,关注恩典在线文章