只有信仰才能解决文化问题

2016-07-07 08:34 浏览量: 16860 作者: 小何弟兄 来源: 24小时全球守望祷告中心
摘要:《启示与更新》读后感小约翰为本书签名时写道:“作上帝对人无限柔情的器皿。”说到小约翰,他是我以前教会的牧者,我们都叫他宏伟哥,如今他成了牧师,而我已不在那个教会了,但那段

《启示与更新》读后感

小约翰为本书签名时写道:“作上帝对人无限柔情的器皿。”说到小约翰,他是我以前教会的牧者,我们都叫他宏伟哥,如今他成了牧师,而我已不在那个教会了,但那段经历我还历历在目。

有一次,宏伟哥给我发短信,让我在他的茶话会上作见证,当时有点忐忑,因为那时候我对信仰的了解只是停留在懵懂的地步。现在回想起来,本科能在那个教会、能认识宏伟哥实在是有福的!

第一章  中国文化的所长与所短

小约翰讲到了道家和儒家文化,后来,我又看了他的一篇文章《圣经学习观》,在此总结一下儒家学习观念:通过学习、修炼、经验的积累,最终量变引起质变,达到一个君子人格,追求天人合一的美好境界。道家文化学习观念:强调顿悟,认为真正的学习是靠着跟大自然接触的神圣感觉。而小约翰强调的是:我们要“以道观之”,而不是凭着这些观念。儒家、道家这些学习观念无不透露出中国文化所存在的问题——天人合一提供了天堂,却没有提供去天堂的路。这里也给文化下了一个定义:文化是人的文化,是与自然相对照的概念,是人在面对和回应“天人物我”各关系时所形成的、较广泛且可传递的精神、制度和物质成果。人与上帝——精神文化;人与人——制度文化;人与自然——物质文化。

第二章  中国人的困境与出路

小约翰利用了湖与海的比喻:湖需要承认在它之外有一个实在的无限者,那就是海。只要给湖一道口子,它不就开始流动起来,要流到大海里去?相反,它还是不开放那道朝向大海的口子,它里面的水越来越多,这湖就满溢为泽,永远也掀不起不休的浪和无尽的波。湖一旦流动起来,海还会吸引更多水流到湖的怀里,湖在失去自己的同时,会得到一个全新的自己。文化是湖岸,人是湖水,人一旦开始打破岸的束缚,朝大海流动,也自然而然地在流动中形成新的岸。一开始这对岸来说是痛苦的,它需要失去自己,破碎自己,需要跟随与成全,流动与陪伴,这海就好比那无限的上帝,河在没有认出大海之前,只不过在流浪,一旦它认出了大海,听到了大海的召唤,它的流浪就成了回家。就好像圣经中“浪子的比喻”,记载在路加福音15章,小儿子恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他,醒悟过来之后,于是起来往他父亲那里去,他父亲在家摆宴席招待他。我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜,只是你这个弟兄是从死里复活,失而复得的,所以我们理当欢喜快乐。

 本章还讲到罪感文化(法治文化)外在制约和耻感文化(道德文化)内在制约。通过讲这两种文化,进一步阐述了上帝的律法和我们的罪。上帝亲自赐下了道德和律法,他必会审问一切违反者,这违反者首先不是因为得罪了别人,也不是因为丢了面子,而是因着得罪了那位神圣赐予者,即上帝。这种深刻的良心觉悟,来自比良心更深的神圣道德律,来自上帝的刻印与指控本身。圣经看罪是放在人与上帝对交性关系中来看,而国人也越来越把人的接纳和自己的面子看得比上帝的接纳更重要。对于一个不敬畏上帝的人,忏悔只是关乎自己在别人眼中的形象而已,认识上帝是人心的禀赋,这本书里面也多次提到罗马书和诗篇51篇——大卫王与拔士巴犯下奸淫罪后写下的忏悔诗。

 第三章  中国语境与精神信仰

 以神观人(上帝、宗教、人)还是以人观神(人、宗教、上帝)?先认识自己还是先认识上帝?人找神,还是神找人?人根据自己的形象造了上帝还是上帝根据自己的形象造了人?通过这些问题的对比和讨论让我们更加看到很多人本的问题,还有真理究竟是什么。对于这点,我深有体味。有时候有不信主的同学常常会问这样的问题,比如:上帝有耳朵、鼻子么?这就是我们在根据自己的形象假想上帝。我们在上帝面前如此渺小,反而认为自己就是真理,其实真理高过我们,一个人若不是为了真理牺牲自己,就必定会为了自己而牺牲真理。

 人的问题在于常常活得不像上帝。自然和良心是普遍启示,显明他就是上帝,人对大自然作为普遍启示的回应,产生了文化,人对良知作为普遍启示的回应,产生了宗教,上帝既然不存在,那你为什么还要拼命否定他?包括举那个帕斯卡尔打赌的例子都不能否认上帝的存在。有次听道,牧者就说:“上帝不是你信就有,是你不信他也有。”人的意义在于与那位永恒的上帝发生关系,并在这种关系中获得终极满足和喜乐。就如小要理问答第一问所说:人活着的首要目的就是荣耀神,并以他为乐。这章看下来让人不得不信有神,信仰的出发点是这位慈爱怜悯的上帝愿意跟人交流和对话,上帝他自己愿意来俯就我们,他本有神的形象,反而倒空自己,取了奴仆的形象,信仰是面对上帝的启示在心灵深处的深刻、真实回应。

 第四章  生命重生与文化更新

 这个社会是一个庞大的无恩系统,记得之前看过一篇文章叫《有一种爱我们还很陌生》,也就是神圣之爱(agape),世人却不知在他们的世界之外,还有这样一个世界的存在,又借着一些传道人的见证,看到他们背后究竟是一种什么精神在推动着他们做这些事。人在本质上是一种宗教活物,灵性活物(举去西藏朝圣的例子),人离开神之后必然会有偶像崇拜,借吸毒和淫乱的例子,让读者来认识偶像。

提姆凯乐牧师在《诸神的面具》一书中说到:偶像是我们在上帝之外,去寻找我们在上帝那才能获得的满足。讲到奸淫其实是在构建一种虚假的关系,性本是美好的,但仅允许在婚姻里面,这也让我反思自己常常有这方面在阻挡着我和上帝的关系。我们应该放下自己的主权让上帝来掌管,约翰福音1224节也是文中出现比较多的,一粒麦子若不落在地里死了仍旧是一粒,若是死了就结出许多子粒来,讲到我们要在罪上死,向神活。

然后又讲到工作是为了什么。工作是上帝的呼召,而不是拼命地挣钱为着世界、私欲而活。我们应该为真理,信仰和上帝而活。把基督的复活,神与我们的关系放在生命中最重要的位置。世界上有了第一个亚当的失败,就必须有第二个亚当的得胜,首先的亚当成了有灵的活人,末后的亚当成了叫人活的灵。那末后的亚当就是耶稣,整个基督信仰是建立在基督复活的基础上。复活表明了公义对罪恶的得胜,败坏了掌死权的魔鬼。尽管个人对基督的复活体会还不深,但是基督的复活让我们有面对死亡的勇气,就像《暴君焚城录》电影所描述的。

这本书是9家主内图书公司推出的联合书单中唯一一本国内的书,不仅适合基督徒阅读,同时也适合了解基督教,对福音感兴趣的人读,确实值得国人一读。透过对中国文化的描写转向基督教信仰,针对文化当中存在的问题,是只有走进信仰才能解决的。比如说天人合一的问题,包括中国社会目前存在的问题及背后的真相(举郭敬明、刘翔的例子)。还阐述了中国文化潜意识里对我们的影响。虽然前面讲的有些内容还没有完全读懂,但至少让我对中国文化略知一二。

相关文摘

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表

最新发表 更多

热门文章 更多

关注我们

  edzxkefu@126.com

 @恩典在线

 微信公众号: 恩典在线

扫描二维码,关注恩典在线文章