末世观所带来的时间感

2016-07-19 08:56 浏览量: 18537 作者: 朱志山 来源:
摘要:罗13:11-14序论:圣民带有正确的时间观,就会得着正确的时间感。基本上,教会里有两种不同的信徒,他们对末世的时间体感各有不同。一种是信主越久,听道越多,越感到麻木。特别是听到“

13:11-14

序论:圣民带有正确的时间观,就会得着正确的时间感。基本上,教会里有两种不同的信徒,他们对末世的时间体感各有不同。一种是信主越久,听道越多,越感到麻木。特别是听到“主快要再临”的信息,不但不期待,也更是感到遥远。但有另外一种信徒是信主越久越感到急迫,这是因为感到时间走得越来越快,今生剩下来的时光越来越减少了,所以非常的珍惜地上每一刻为主而活的时光。这样的信徒一旦听到“主快要再临”的信息,不但心里期待,而且感到主就在门口。其实,后者得着的感动是符合事实的。在这2000年末世的时代,虽然众圣徒都在等着主的到来,主的再临纵然没有发生,但心里拥有这事实的圣民却是被带入一个紧凑的时间表,他们怀着敬虔度日的心,全然活出了今世的意义,完成使命去见主。他们的“时间感”合乎了真理,所以他们在一个堕落的世界里,受圣灵感动与指引非常明确。黑暗与罪恶的世界反而叫他们更加谨慎。

今天有些信徒常会怨声载道说:“这末后的时代太黑暗,试探太多,叫人跌倒的事情太多了!”但也有另一种信徒会发现时代越是黑暗,越是容易跑那摆在前面的路程。这是因为他看见那将要临到的日子(主再临)叫他更明确知道这地上没什么可留念的,那肉体的满足也只不过是暂时的,快来快走。所以,他更是将关注放在有永恒价值之事(拯救人,医治人,祝福人)。试问,信徒为何不能追寻圣洁,过着敬虔度日的人生呢?信徒为何只懂得说知道却做不到?为何信徒只会看到末世的挑战,却看不见末世的祝福呢?那是因为没有正确的时间观所带来蒙恩的时间感。

1. 现今就是该趁早睡醒的时候(罗13:11

1)信徒的沉睡是对时代的大危机

我们三分之一的时光都花在睡觉。睡觉就仿佛死亡,一个人在睡眠中无法看见什么,也无法进行什么。纵然一个人在醒着时能够很活跃,但是当他沉睡的时候,他根本无法从他所懂的取得什么果效。所以,当我们从属灵的层面来明白,对于一个沉睡的信徒:①我们无法看出他在灵里到底是活着与否。他重生了吗?他是与世界分别的吗?世人看不出,他自己也不晓得(没有确据);②他无法对福音起任何的作用。纵然他可以拿着圣经每周到教会去,脑袋里也装满圣经知识,但是他无法对一个堕落灭亡的世界带出拯救的功能;③与其活在现实里,他是活在假象里。如同一个睡着的人是借着梦中的内容产生喜怒哀乐,那在沉睡的信徒是受罪性所产生的意念支配。所以,不管他所得着的是正面或负面的感受,那都与真像(国度、君王、子民、冠冕)无关。所以,在这样的时代,一个时代怎么能被唤醒呢?如果一个屋子着火了,里头有两种人,一种是尸体,另一种是沉睡的,那必须有醒过来的人才能唤醒那些沉睡的。

 2)现今(Kairos)就是该睡醒的时候

现今的意思就是“现存的机会与抉择”,而这指的就是今世了。但在此经文看也能指是末时。当基督再临,我们就要进入那借着现今所得之成果的永恒了。其实,在黎明之前的黑暗,因那种的黑暗是最深的,所以一般的人都掉入最深的沉睡中。另外,也有一种人是最喜欢在黎明之前起床,在繁忙的白昼来临之前打理一切,完成最难的事。因为在那时刻,没有世界的吵闹与繁忙,也是人能进入最佳状态的时候。据说,许多著名的总裁都是在早上5点正起床,在那短短的一两个小时做最重要的决定,完成最重要的工作。所以,在一个人人都陶醉于世界的末日景象,神呼召他的子民趁早睡醒,在这个最佳时刻做最重要的事(大收割)。倘若能听到这呼声而醒过来的信徒将成为末后时代最重要的工人。

 3)我们的得救,现今比初信的时候更近了

这里所讲的“得救”,不仅是包括我们过去重生悔改的事发,也包括我们现在的成圣,和我们将来身体得赎的荣耀。试想,就算主还未来到,当一个人十年前重生悔改,经历了十年的成圣,也以见到主的时光来讲,十年更靠近了,那正常的信仰当然是叫他更有紧凑感了。世界是拿走这样的紧凑感。但神的话是继续叫我们转向这事实,而进入蒙恩的时间感。确实,我们信了主都有属灵沉睡的一面。可能刚信主的前几年,我们总是还处在关心肉体的事,或是给情欲留地步。在这当儿,我们无形中浪费了光阴。例如:当我们给苦毒怨恨留地步,我们浪费了爱人、怜悯人、为人代祷的时光;或是我们贪心而花精力要在地上多得什么时,我们错过了很多拯救与祝福人的机会。纵然有时我们看见信徒美好的光阴被浪费掉,我们感到非常惋惜,但是最重要还是“今天听见神的声音,今天顺服神”。所以,神呼吁我们从满足肉体情欲出来的最佳方法就是将我们指向“更靠近白昼”的事实了。对圣民来讲,光阴是最重要的,因为地上的每一刻都能换取永恒。有时,我们觉得苦难很残酷,但是若苦难(例如:一场病,一次的失败,一次的失去等)能将我们从地上的春秋大梦唤醒,禁止我们的光阴继续被浪费掉,那是绝对值得的。

 2. 知道了有关现今的事实,那当要怎么做?(罗13:12-14

1)黑夜已深,白昼将近

可能现今有些人认为保罗讲这句话是弄错了,因为过了将近2000年主耶稣却还未再临。但是,当我们重温这句话的属灵意义时,我们会知道这是最合理的说法,因为第一,保罗不知道主几时来,这也是神不许可被透露的(太24:36);第二,人都有个人的末日(过了今世都要去见主);第三,从整个人类历史来看,福音所走遍的地区就不再回头。倘若随着圣灵降临,末世时代被开启,圣民对主的再临毫无期待,也没有带着警觉,他和他的时代将要被吞灭。无论是主再临或是人离世的事,那是忽然临到的,所以我们从这启示,会晓得黑夜是忽然过去,白昼是忽然来临的。因此,圣民今日领受了这恩典绝对不能将此当做理所当然的,乃要尽心、尽性、尽力活出这恩典的呼召。

 2)要脱去暗昧的行为,带上光明的兵器

圣经总是给我们“脱去”与“带上”的观念。我们脱去与穿上的都是在我们的身上,不仅是说到我们的心灵,也更是说到我们的行为。试问:我们是否很多暗昧的行为?我们有好些的行为是否是不能显露在人前,或是在内心无法叫我们面对圣洁的主呢?例如,罗13:13所意味的:醉酒与贪爱这世界的行为,在对性爱关系方面的不检点,常常说出挑动争竞与重伤人的话等。另外,圣经不但叫我们脱去暗昧的,也叫我们带上光明的。特别在此说到光明的“兵器”。保罗引用“兵器”这字眼显然是告诉我们基督徒信仰生活不是一种在灵里安逸的状态,乃是随时预备作战的。倘若我们常常预备作战(以恐惧战兢做成得救的功夫)《腓2:12》,那暗昧的事(肉体情欲的嚷声)必在我们心灵越来越微弱。往往,我们在心灵里没有确认什么是暗昧的,就让肉体的情欲自然的带动我们。另外,我们也很少向那暗昧的行为作出刻意的挑战,所以那样的行为变得越来越自然。埋怨、讨厌、争竞、嫉妒、好色、贪婪成为这么自然的生活反应。但若我们听了神的道之后,在心灵里常常确认那暗昧与光明之事,然后挑战那暗昧的,追求光明的,我们是自然进入灵里苏醒的状态,行事为人坦然无惧,好像行在白昼。

 3)总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲

信徒当晓得,我们最终的追求不是道德,乃是基督。基督是完美道德的表象。一个满有道德的人未必能拯救人的灵魂,改造犯错的罪人,扶持软弱的人,但那在基督生命里的圣洁与爱却是能够做到这点。试问我们的主在祂荣耀的圣洁里是怎么爱人、拯救人、扶持人、改造人?为何祂不但是能拯救罪人的灵魂,也能将他们从罪意转移到神的圣洁呢?那是因为祂的圣洁有那能叫人从罪里头拯救出来的能力。所以,当我们继续脱去暗昧的,带上光明的,我们必定要思念基督为中心,披戴祂的教训和榜样的品德,穿上怜悯、慈爱、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心《西3:12》。同时,我们也要明白我们的肉体,就是那丑陋,自我为中心的本性是永远与基督对比的。纵然肉体仍然在,而且昼夜不休的向我们发出嚷声,但圣经叫我们要对他无情,不要给他留任何机会,更是不要刻意给他安排能落脚之处。例如:对荒宴醉酒类似的欢乐,我们总不要让自己进到无意义的欢乐;对那会动起好色邪荡的东西,不要刻意去接触;对那容易引起争竞与嫉妒的话题,尽量要远离。在这一切里,心里总要尊主基督为大,思念他的荣形,直到心里面享受那圣洁的自由与喜乐。

 3. 末日的临近,圣民的圣洁

1)人越满足肉体,心灵越是痛苦,福音的广传越是急需

其实,当不法之事增多,人的心灵是更痛苦的。因为当他们无止境的满足自己肉体的欲望,他们更加不能被满足。在现今时代,当我们看见人越来越自我,不能享受简单的爱情,婚姻很容易亮起红灯;当人被物质主义影响,不能满足于简单与朴素的人生;当人为着力求上进,忘记了那比成功更重要的关系、相爱、恩典。所以,当经文说到“黑夜已深,白昼将近”,我们会看见人的心已经无形中被黑暗的风气文化操纵了。这却是一个末世信徒要认知与察觉的。纵然这样的风气是因要吞吃我们信徒而来,但从另一个角度也是帮助我们的。若一个信徒得蒙了福音的眼光,就会知道这是传福音的良辰了。因为当人的心灵越来越被邪恶折磨,被重担压制,被罪恶缠累,那正是我们圣民借着善行发光的时候。

 2)圣民的圣洁在末日的临近越是可贵

在末后的时代,人的想法是越直接与属肉,一旦想到要影响人,就认定要比人优越才能做得到。教会信徒也是一样,所以容易掉入人数与事工的竞赛。其实,当人人都轻易体贴情欲时,圣洁就是大光了。所以,每当圣经谈论圣洁的教导,为了坚固门徒,一定会牵扯到基督的再临(身体得赎的日子),例如:《弗4:30》《腓3:20》《彼后1:11》。其实,倘若我们没有想到最后那日的到来,我们在过圣洁生活与治死身体的恶行的事上,绝对会缺乏动力的。纵然有时过程当中偶尔会失败,但我们不断要仰望那不失败的主,以至心里渴盼脱去肉体的辖制去见祂。我们不断的争战显示我们是不属罪恶(黑暗)的,乃属圣洁(光明)的。特别,在末日临近,大淫妇与兽的工作越是猖狂,神民若是敬虔度日,满足于基督里面的福分,那光是会照在人前,使选民归向主。

 3)圣洁的宗旨就是爱了

倘若没有爱,一切的圣洁只不过是一种道德的修养。所以,我们要认真与实际的思想:当不法之事增多,叫人不能爱的生活节奏、事物、言论增多,试问我们怎么活出爱?例如:当人人都缺少耐心,我们是否能因为爱多给人一点时间?当人都被各种的情报操纵,心里摇晃不定,我们的言语举动是否能给人安稳?当人都只顾自己,我们是否能真诚的在乎他人的生命,看一个灵魂胜过全世界?罗13:8告诉我们惟有在彼此相爱要常以为亏欠。试问我们在面对这堕落的世界能说我们爱够了吗?倘若不能,我们要实际的去将福音传扬,为基督作见证。另外,教会在面对这越来越没有爱的世界要怎么显出爱的文化呢?是只有专讲相爱的道理,还是实际接受爱的挑战,领会基督的爱来爱那不可爱的或是与我不同的?当一群子民真正的彼此相爱,以至那关系的动机就是要得着主的选民,为他们凡事忍耐,圣灵必定借着他们的相爱吸引万民来到主前。

相关文摘

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表

最新发表 更多

热门文章 更多

关注我们

  edzxkefu@126.com

 @恩典在线

 微信公众号: 恩典在线

扫描二维码,关注恩典在线文章