解释经文

提问时间:2015-01-09 10:06 浏览次数:4062 回答数:1
耶路撒冷的众女子啊,我指著羚羊或田野的母鹿嘱咐你们:不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿.
回答时间:2015-02-09 08:39 赞同数:2
平安

耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。 【雅歌书2:7】

以上坠落的佳偶得了复兴,又有了良人的同在。良人就带着她,作他拯救的圣工。于是,二人来到耶路撒冷的众女子面前,宣讲永生的道理。佳偶对耶路撒冷的众女子说:你们活在恶者私欲的迷惑里,属于亚当的旧生命,都是带着旧人旧性的人。你们讲论说,犯罪是没办法解决的,只要不是故意犯罪,肯认罪就有永生。你们凭着自己的聪明爱神爱人,也讲谦卑忍耐,施舍奉献;但你们不认识良人,更不明白圣洁的真理,并没有良人的同在。所讲的是以行为本,所行的是人自己的义,没有永生,仍是灭亡。耶路撒冷的众女子啊,你们愿得着良人的同在吗?我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。

“我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们”,神在律法上把羚羊和母鹿,都定为洁净的牲畜,洁净的特点是分蹄和倒嚼。分蹄是说有属灵的认识,能辨别是非。倒嚼是说能顺从圣灵解明圣经的意义。

“羚羊”是良人的预表。其生命有团结、爱群的天性。无论人与兽捕捉它是不容易的。据说,有一群羚羊在一处吃草,其中就有一只不去吃草,而在一边作警卫,四面观望,看顾群羊。若听到远方有声音,无论是人是兽,警卫的羚羊立即领羊逃跑。倘若逃避不及,这担当警卫的羊,就会向猛兽冲去,用角将猛兽抵死。有为羊舍命的天性,起名叫作“羊放羊”。所有羚羊都有舍己爱羊的天性,虽在旷野,却如神的圣民,过着天国的生活一样。所以把每只羚羊比作圣徒,圣徒再多都是良人的生命,团居在一起,如同活在基督的国里。

“田野”指灵界的黑暗,是魔王掌权的地方。凡世上属于亚当生命的罪人,都活在它的权下,做它的奴仆,无权自救。

“母鹿”即圣灵的预表。其特点是洁净、警醒、行动飞快。这里为什么只提到田野的母鹿,而没有提到田野的羚羊呢?因为羚羊虽然也在田野,其生活却表达着良人的生命。群羊爱的合一,如天国的形体,好像不在田野之内,所以没提到田野的羚羊。

“田野的母鹿”,能在田野即魔王掌权之地,有多多繁殖小鹿的特点。世上活在田野里的人,没有圣灵的同在如同野食,等待魔王吞吃。神的恩典差圣灵,即田野的母鹿来到田野,见证良人的永生,使田野魔王权下的人,归向母鹿即圣灵权下,成为母鹿的小鹿。人人都有母鹿的特性,虽在田野魔王之野地,却都顺从母鹿,不离开母鹿,由母鹿所生,由母鹿抚养。人人都有了母鹿即圣灵真理的自由。由圣灵带着脱离黑暗进入光明,这时,良人的爱情才发出来,从他居所跑来与你同在。

“不要惊动”,要得着良人的同在,不要用惊动的办法。不要惊动说:良人哪!你快来和我同在吧!你若不来,我就灰心了,我就要死了。用惊动的办法,即便有千万人为此而死,也惊动不来良人。

“不要叫醒”,良人不是睡着了,用高声喊叫,或者痛哭哀求,皆是无用。因良人他不打盹,也不睡觉,只有等到良人自己情愿。要想得到良人的同在,只有人安静下来,因为圣灵是在安静中动工。顺从圣灵来追求圣经的真理,因为圣经是为良人作见证的。这样,圣经的真理渐渐地丰富起来,良人就来了。
“等他自己情愿”,当你安静下来,重视清心祷告,追求圣经真理的时候,就是良人自己情愿的时候。所以佳偶说:耶路撒冷的众女子啊!我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们,不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。
—— 《雅歌释义》

《雅歌书》本身是一卷讲述浪漫爱情的美好诗篇,所以这节经文,也是在描绘美好的爱情,今天的社会是一个浮躁的社会,人们想做什么就做什么,尤其是年轻人面对所谓的“爱情”,只要觉得彼此有感觉,就马上行动,甚至同居,但大多数都以分手结束,其实这并不是真正的爱情,只是人心里的空虚感所致。上帝告诉我们,要安静、要等候,清新守候的女子是有福的,敬畏耶和华的子必得赏赐。面对爱情,不要冲动、不要着急,好好寻求,等候神,耐心等候自发的爱情。等上帝亲自唤醒你的爱情,唤醒你的另一半,因为上帝是最好的媒人。

很久以前,造物主创造了浪漫爱情,他在伊甸园中第一次安排了“当男孩遇见女孩”的情节,至今他的工仍未停歇。——选自·(当男孩遇见女孩)

耐心等候上帝为你预备的那一位的出现,我深信,这才是最浪漫的爱情,才会是最幸福的婚姻。

愿上帝赐福你!

关注我们

  edzxkefu@126.com

 @恩典在线

 微信公众号: 恩典在线

扫描二维码,关注恩典在线问答


快速链接