返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

五、基督的身體(第五講)

 

  林前十二章,保羅用身體的比喻來形容教會,現在不能全章讀,只讀(12-13)「就如身子是一個,卻有許多肢體,而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣,我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一個聖靈。」

  從身體的比喻,看出許多關於教會的真理,今早用七個七來說這比喻:

  第一個七──身體合一的七方面

  (一)一切種族在主的身體合而為一。「不拘是猶太人,是希利尼人。」(13)都合而為一,這是榮耀的事實,我們要為此事實而感謝父神!

  (二)一切不同身份的人,在主的身體合而為一。「是為奴的,是自主的。」(13)不分地位、教育程度、社會背景,貧富,……都合而為一。

  (三)恩賜上合而為一。「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。」(4

  (四)職事上合而為一。「職事也有分別,主卻是一位。」(5

  (五)功用上合而為一。「功用也有分別,神卻是一位。」(6

  (六)生命上合而為一。「都從一位聖靈的受洗。」(13)這洗是重生的洗,得新生命的洗。聖靈運行在教會中,將基督的生命賜給我們。

  (七)生命供應上的合而為一。「飲於一位聖靈。」(13)飲,得聖靈充滿之意。生命這樣,恩賜也是這樣;得了恩賜,常在靈內用火挑旺。從(提後一6)「為此我提醒你,使你將神藉我按手給你的恩賜,再如火挑旺起來」弟兄姊妹,事奉的恩賜,常常要如火挑旺起來,也許有時在自己的崗位上,冷淡,後退,火熱減低,這時,就需要飲於聖靈,用恩賜的火挑旺起來。

  第二個七──基督身體合一的另七方面

  從另一個角度看:(弗四4-7)從這幾節經文中,可以見到基督身體合一的七方面。茲分述之:

  (一)一指望──是將來榮耀的指望。

  (二)一主──祂是救主,也是主人。

  (三)一信──信仰相同,都相信主耶穌是神的兒子。

  (四)一洗──一個洗禮(水禮)。不論其施禮之方式如何,都是結為一體的;因方式不能叫基督分為兩個。

  (五)一神──這神就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中;也住在眾人之內,是超在、內在、同在的神。

  (六)在真道上合一。(3

  (七)在聖靈內合一。(2)這一節聖經內提到四種合力:謙虛是吸力,溫柔是黏力,包容是包力,和平是拉力。

  第三個七──身子與頭合一的七方面

  頭是主耶穌,身子是教會,有七方面的關係:

  (一)主是元首,居首位──(西一18)主說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約十二32

  (二)身體是頭的工具──頭的工作,要藉身體作出來;所以教會每個肢體作器皿,被使用,否則是死的肢體。這塈內﹞H,都是主要用的器皿。在馬可五章,見到主醫治一個血氣枯乾的人,主在眾人面前要他「把手伸出來」。那個人心堣@定想,若果我的手能伸得出,就不會來求你醫了;但他遵照主的話把手伸出來,就痊愈了。主要叫你把手伸出來工作,你肯遵主命嗎?

  (三)頭要管理身子,身子要順服──這是基督的權柄,元首的權威,「神的國不在乎言語,乃在乎權能。」(林前四20

  基督的權柄,有三方面:

  (a)基督的權柄,彰顯在我們順服上,所以基督的命令,要絕對遵從、順服。

  (b)基督的權柄,彰顯在我們遵行祂的旨意上。主禱文說:「願諈漲捕N行在地上,如同行在天上。」

  (c)基督的權柄,彰顯在我們的得勝上。基督說:「我若靠神的靈趕鬼,就是神的國臨到你們。」我們靠主得勝仇敵時,祂的權能就彰顯出來。

  (四)全身要靠頭聯絡合式──(弗四16)肢體的各部門,必須與頭聯絡合宜,有好的關係;凡事先透過主,在主聯絡安排之下,四肢百體才能工作有效。

  (五)充滿的關係──(弗一章)看到教會是那充滿萬有所充滿的,主充滿教會不只一部份而是全體,不是僅有生命,而是充滿豐盛。主說:「我來是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」這是主的計劃和目標。主要我們充滿糸╮C

  (六)愛的關係──「從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜。」這是頭對身子的愛的關係。祂愛教會,為教會捨己;反過來,教會也愛基督──這是最純潔、最澈底、最高尚的愛。

  (七)生命的關係──身子與頭緊緊聯繫,不能分開,若身首分離,就馬上死。故我們與基督聯合,不是特別的,而是每天要這樣,因為這是正常的情形。唯有聯合,才得生命。

  第四個七──肢體被互通的七方面

  林前十二章,記載肢體有七方面聯合:

  (一)互相通聯──喜樂相通,苦難相通。「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦,若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二26

  (二)互相成全──「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四12)例如:牙細細嚼爛食物才咽下,胃就容易吸收,腸就容易消化,胃、腸是藉牙成全。四肢百體也是一樣。人也是一樣:「眼不能對手說,我用不戍A,頭也不能對腳說,我用不戍A。」(林前十二21

  (三)彼此相顧──「總要彼此相顧」(林前十二25)「我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。」(羅十五1)強壯的要有責任擔當別人的軟弱,軟弱的不要作教會的累贅。讓教會的一切力量,不用在累贅上而用在積極擴展神的福音上。

  (四)彼此相和(羅十四19)和才能同心合意,興旺主的教會。

  (五)彼此相守──各守自己崗位之意。「不要看自己過於所當看的。」(羅十二3)「百節各按各職,照戌U體的功用,彼此相助。」(弗四16)守住職份,互不侵犯,不越範圍,分工合作。請看羅十二7-8「或作執事,就當專一執事,或作教導的,就當專一教導……。」

  (六)彼此建立──「所以我們務要追求……與彼此建立德行的事。」(羅十四19)在教會中,你注意我的靈性,我也注意你的靈性;你助我成全我的美德,我也助你成全你的美德;我的果子靠你結出來,你的果子也靠我結出來。

  (七)彼此代防──互相幫助防避敵人的攻擊,要知道一個人跌倒,主名受辱,肢體也受傷。我們不要幸災樂禍,喜歡人跌倒,因我們都是基督的身體。── 滕近輝《哥林多前後書中的比喻》