返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

聖靈的權能

 

「因為上帝的國不在乎言語,乃在乎權能。」(林前四20

  「因為我們的福音傳到你們那堙A不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。……」(帖前一5

  今日我們研究彼得在使徒行傳三章所行的異蹟,正適合以上所引那兩節經文。我們研究這異蹟,亦為決教會許多問題的途徑。

  論到保羅對哥林多及帖撒羅尼迦教會所說的話,在別處保羅亦曾言之,日屢言之,如對羅馬教會說:「除了基督藉我作的那些事,我甚麼都不敢題,只題他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力使外邦人順服。」(羅十五18)教會最需要的固是純正的信仰與真理,這為任何人都承認的,或說:我們已堅持純正的信仰,和宣傳純正的真理,何以工作還未著成效?我告訴你們:是因未有聖靈的權能。惜今日主的工人很少追慕這件!

  讓我們來看那個異蹟,彼得等在美門前遇見一瘸腿者,彼得就憑次t靈的權能,改變他的生活。6-8節說:「彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。於是拉戎L的右手,扶他起來,他的腳和踝子骨,立刻健壯了。就跳起來,站式A又行走。同他們進了殿,走式A跳式A讚美上帝。」以前那瘸腿者好像滿臉羞恥,今則羞恥悉除,喜樂不置了。教會堶Y有羞恥之事,如要化恥為榮,只有一個法子,就是靠賴聖靈的權能,去下澈底清除的工夫。

  2節說:「有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口,那門名叫美門,要求進殿的人賙濟。」那瘸腿者一生的生活,是靠進殿的人賙濟,本來美門那堙A不當有此不幸之人,長久坐式A然而沒法,他生來是瘸腿者。除此之外,無謀生之法,教會堨縣ㄓ硈o樣的信徒,自己不能祈禱,不能讀經,不能行道,不能過信徒當過的生活。只能倚靠人跟隨人,每禮拜到禮拜堂去聽一聽,牧師傳道人的講道,略滿自己靈性上的需求,自己不會飲食無力行道,有如那瘸腿者之要求進殿的人賙濟一般,此情此景,亦屬可憐了!

  那個可憐人,是生下來就瘸腿的,不能怪他,今日許多傳道人所「生」下來的信徒,有許多靈性上也是有瘸腿病的這些人混進教會堣ㄞ鄏釧狶U於教會,都要教會幫助他們,增加教會的負擔,那傳道人離任以後,致接任的人亦感覺棘手。

  有這樣瘸腿的人,認識他的友人,沒有別的高明法子,只有天天把他招來,以苟延他之殘喘,今日多少信徒到禮拜堂去都是被動的,要人勸他,強他,沒有自動的精神。不過我們招人不要招到禮拜堂堨h,便算了事;更當招他到上帝面前,因為若被招的人能到上帝面前,上帝自能使之自動自行,不須我們再招,這樣,便成了一勞永逸。本來我們是應當如此的,西一28,保羅說:我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,再把各人在基督塈鳩馴全的引到上帝面前,」這話堪發我們深省。

  今年暑假期間,有一位學生在工場上寫信給我說:「這堛滷苳矷A多數問某西姑娘還來否,若她來,我們便來聚集了。從這個經歷,我們始識得引人到主面前的重要,人未曾到主面前,終是殘廢無力,終遺教會的永憂。」

  在美門口的瘸腿者,若不遇見彼得等,他將乞至何時?恐至於死日。今日那些生而不能自動的信徒,你雖離職他去,他們亦永為教會之羞。可怕之極。

  那個病者,人們如何對待他?有些人討厭他,有些人置之不理,有些人覺得要抬他去謀生活,方盡其友人的本分,有些人以為要賙濟他幾文錢,方顯其人慈的心。請問教會中有如那瘸腿式教友,究竟應用何種態度以對待他呢?開除他呢?不行;幫助他麼?又千日一樣,毫無改進。憐恤他麼?又不知從何處做起,至何時為止?所以最好的方法,是如彼得約翰靠早C穌,負起全責,叫他「你看我們」以主大能,使他們一一都改變過來,使冷淡無力的教會,全體復興,那才是主的好工人所當具的態度。

  再者當那瘸腿者求彼得約翰施濟的時候,彼得約翰即「定睛看他」,這件於我們亦有教訓,當我們還未定睛看清楚教會的實況以前,我們怎能去幫助她呢,然而今日許多工人尚未真正識教會之前便恢心了,因為他們的心!並非專一在那教會或那信徒的身上!

  當今彼得叫那瘸腿者看他們時,「那人就留意看他們,指望得收し礡C」但彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走」(5,6節)你看那是使跛者!何等恢心失望的話?然而彼得並不是照跛者的心意所求的給他,乃是照聖靈的旨意,超過他所想所求的給他,那正能幫助他,使他一次便永遠解決了他終身的問題!

  在此我們當注意彼得雖沒有金錢,但他肯盡將他所有的都給了他這是一件很重要事。我們能把全副精神,放進教會堙A教會未有不興盛的。況且彼得所有的,不是金錢,而是權能──耶穌基督的名。這就是解決教會以及個人惟一的方法,比較金錢學問……尤為重要,你若有此,便無他慮了。    7節:「於是拉戎L的右手,扶他起來,他的腳和踝子骨,立刻健壯了。」這就是我們當怎樣幫助人的模範,就是要拉他的手,扶助他的軟弱,與之接近,親就他,若高自位置,那是不能了解教友的情形,體貼教友的困苦的。我們對膚淺教友,講高深經學,或自示靈性高邃,不去親近他們也是不相宜的,惟當謙卑俯就軟弱的伸出你有能力的右手拉他起來他的生命,便有改變了。如主耶穌要腳踏實地幫助人,就非道成肉身,住在我們中間不可。

  彼得等不願使那病者暫得康健,乃要使他久遠見效,一朝得治,永遠得治。這是最需要的。故培靈會工作的目的是要藉次t靈的大能,使凡赴會的,得扛矕薊瑣醴部C

  那病者得愈以後,8節說他「就跳起來,站式A又行走。同他們進了殿,走式A跳式A讚美上帝。」他隨從使徒一起,同走天路,同一目的,同一行程。肉體得救,靈魂得救。

  今日教會所當追求的,不是金錢的充裕,而是聖靈的權能,有此,死的教會可復生,病的教會可以復起,瘸的教會,可以「跳」,可以「站」,可以「行」。──  趙柳塘