苦难真正的原因和目的

2018-10-15 07:39 浏览量: 1899 作者: 爱德华•韦尔契 来源: 《忧郁症重生之歌》
摘要:我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。(雅各书1:2-4节)

有关忧郁症的成因,众说纷纭,我们很容易忽略一件明显的事实:忧郁症令人痛苦,它是苦难的一种形式。乍看之下,这个叙述了无新意,然而,如果你熟读圣经,应该会发现一丝亮光。缺乏对圣经的深刻理解,苦难只是随机而无意义的偶然事件,面对苦难来临,我们只能拔腿快跑!但圣经充满关乎苦难的信息,抚慰了千万人心。圣经孕育了许多精彩的书籍,不仅彰显上帝温柔的看顾,对真理的深刻剖析。我们的问题只有一个:从上帝对苦难的丰富话语中,哪些话与我们息息相关?

在圣经的索引查询“忧郁”一词,只能找到极少数经节(依据圣经的不同译本,可能连一节都查不到)。如果扩大范围,加入那些经历过现代忧郁症那般挣扎的圣经人物,你会找到多一点资料。以利亚、扫罗、耶利米、约拿都是马上可以想到的例子。但是再扩大范围,把痛苦、苦难、艰难、试炼、忧患、绝望、重担、恐惧、无望等字眼和主题加入搜寻,你会发现,几乎每一页经文都对苦难提供了某种方向与深刻的洞悉,并给予鼓励。

雅各书说:我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。(雅各书12-4节)

这是上帝的话语中不容易让人听进去的部分,要把它和你的景况加以连结,还得费点口舌。但是,经文中没有出现“忧郁”一词,并不妨碍你在这段话语中找到鼓励,寻获目标。雅各刻意扩大苦难的范围——“各样试炼”。如此一来,雅各请求那些经历忧郁的人理解,无论什么原因,忧郁会揭露我们的信仰,成为成长的催化剂,而非绝望的理由。这段经文只是从上帝的话语中随意挑出来的,从中可见苦难有其目的,而光是这一点,就可以对忧郁症产生深刻的影响。“我对人生仅有的渴求:让这种痛苦显得有目的。”

苦难的五种原因

当我们将忧郁症放入人生苦难这个更大的议题中,你会发现,你对忧郁症的认识早已超过你所察觉到的。圣经就像是色盲与高度近视者的眼睛,有了它,你会看见你未曾得知却早已存在的细节,而且,你会看见事物的缤纷色彩。例如:以经文检视造成忧郁症(苦难、试炼)的原因,圣经排除了那些简单的答案,指出至少以下五种可能:

别人是“艰难环境引发忧虑症”的原因之一。翻阅整本诗篇,你会发现,超过半数诗篇是因遭受别人逼迫而向上帝呼求。人都会背叛、凌虐;会做承诺,却又打破誓言;会受伤、四散,甚至毁灭,因为他们在乎自己的欲望,不在乎别人的福祉。深入探讨某些忧郁症的成因,你很可能会发现,某些人是因别人的过犯而受苦。

自己也是苦难的原因之一。我们的怒火导致离婚,以及接踵而至的孤单;我们偷窃,导致牢狱之灾。如果你发现自己的内在因素——恐惧、愤怒、自私等欲望——潜藏于忧郁症的背后,不要惊讶。特别是愤怒,它是一个常见的原因。

肉体是带来苦难的另一个明显原因。自从罪进入这个世界,我们的身体逐渐衰弱,慢慢毁坏。疾病、年老体衰、产后忧郁、化学物质失衡,这些只是与忧郁症相关的少数生理原因。这意味着我们所爱的人也会遭遇到肉体衰败、死亡,而这当然也是个人悲剧与忧郁的另一个原因。知名的英国布道家查理士·司布真,一生多蒙忧郁症之苦,而导火线显然是另一件悲剧。有一次,司布真对广大的群众传讲上帝的话语——超过一万两千名信徒涌入教堂内,而另有一万名信徒在教堂外守候。聚会开始不久,有人大喊:“失火了!”在这场因火灾引发的混乱中,狂乱的群众导致七名信徒死亡。司布真的哀伤,久久无法平复。

这三个原因——别人、自己、会毁坏死亡的肉体——肉眼显而易见,而另外两种原因,若不借着圣经的观点,不经由上帝话语的指点,则很难察觉。

撒但是人类苦难的第四个原因。约伯书是圣经中少数几处明白提到撒但工作的书卷。撒但擅长说谎、欺骗,他先从肉体上折磨我们,再伺机游说我们:“忠诚信仰真神并无好处。”那些探讨忧郁症却排除基督信仰的理论,当然不可能提及撒但,但这并不表示撒但从未伺机作祟。撒但不喜欢浪博声名,他宁可自己不受注目,他所追求的是转移大家对上帝的注意力。

上帝则是苦难最后的原因。“有时候,在万暗之中,上帝将自己的儿女安放在床上。”这是一位年长布道家的说明。我们说上帝“容许”苦难发生,有时经文也适用这样的字眼,但圣经的作者全然信服上帝是那位独一无二、又真又活、至高至圣的全能创造者。他们无法想象一个上帝不在掌权的世界。世上没有任何事情能脱离上帝大能的权柄,这当然也包括我们所受的苦难。

上帝崇高可畏,超越万物,没有任何事情的发生与他的知识、意志无关。在苦难与忧郁症来临前,上帝早已在那里。缺乏这种信仰的人,就是选择相信一个偶然产生、混乱无序的宇宙,在那里,缺少一双大能的手来引导万事万物迈向有目的并令人敬畏的幸福结局。如此一来,当然会衍生出有关上帝美善的其他问题。这些问题会列于我们后续的讨论中,但是目前来说,只要先从苦难的观点来看待忧郁症,并且记住,苦难有种种原因,不要骤下结论。

苦难的多重原因

列出苦难的五种可能原因之后,合理的下一步就是辨明某些特定苦难事件的确切原因。不过这样做其实也颇不容易,虽然有时某些原因明显可见,然而圣经通常不会把遭受患难简单归于单一原因。相反的,人生中的每项挣扎都会让我们想到多重原因。

一个耳熟能详的例子就是约瑟(创世记三十七章至五十章)。故事的起头只是手足间的嫉妒纷争,后来却演变为约瑟被自己的弟兄绑架,并且被卖为奴。而被卖这件事还只是被主人的太太污蔑、陷害,而在埃及坐监等一连串不幸中的第一张骨牌。多年后,当约瑟庆幸和他的兄长重逢,他对自己苦难的解释是:“从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要抱拳许多人的性命,成就今日的光景。”(创世记五十章20节)换言之,约瑟指出自己的苦难有两个原因:他的兄弟与上帝。这一来,他开启了一扇小窗,让我们瞥见上帝的属性。如同约瑟所了解,上帝可能成为苦难的原因,他的大能甚至能将患难化为见证他的恩惠。这当然是个未解之谜,但约瑟在圣经中被描写为一名充满智慧的人。约瑟是一位典范,他的观点发人深省,后面的章节将会进一步讨论。

另一位众所周知的受难者是使徒保罗。他的麻烦通常来自他人,但是他也理解到,上帝容许这些苦难发生,是为了激励他跟随耶稣的脚踪行,走上十字架的道路。在苦难的试炼中,他曾提及“有一根刺加在我肉体上”(参考哥林多后书十二章7节)。虽然我们无从得知这个痼疾的确切性质,但保罗指出他的苦难至少有三种原因:骄傲自高、撒但的差役以及上帝——一个苦难,三重原因。

将这点应用在忧郁症上,足以教我们明白,想为忧郁症找出特定原因的想法可能太过狭隘。比方说,忧郁症或许有生理上的原因,但不能就此排除其他可能。忧郁症可能同时是属灵战争、被人冒犯又加上自己犯罪所造成的后果。然后,这一切都在至高上帝的全能看顾之下。

所有苦难的目的

虽然圣经告诉我们,苦难有多重原因,它们能够同时发生作用,但是对诊断某个苦难的确切原因时,却没有这么简单。当然,有时候,我们受磨难的原因显而易见。例如,有个朋友常年赌博而债台高筑,那他自己就是苦难的原因。有个妇人喜欢自由自在而抛弃配偶,那么她就是自己(和配偶)苦难的缘由。然而,即使在这些案例中,我们也不能每次都明辨相关因素,像是带你朋友接触赌博的人,一直给你朋友融资的簿记员,鼓励拿命太太离开她先生的同事,或是那名妇人的母亲,随随便便就和丈夫离婚,抛夫弃子,因而给女儿做了坏榜样,否则她或许不会轻易考虑离婚。

圣经不对个人应负的责任定出明确准则,是为了让我们明白,真正的原因并非绝对重要。约伯就是最好的例子,虽然我们知道撒但导致约伯的灾难,但是约伯自己并不明白。即使后来他的产业失而复得,他仍不明白自己为何受苦。虽然他在众人面前向上帝申诉那么多,但上帝惟一表明的是,他是上帝,而约伯不是。然而,这个回答已经满足了约伯所有的疑问。

你能看见慢慢浮现的图像吗?我们或许能找到受苦的某些原因,但终究无法找出全部。苦难是神秘的,就像在一切人类探索的尽头,也有最终不可理解的奥秘。

圣经引导我们来到洞悉万物、全然可靠的上帝面前,而不是教导我们如何找出苦难的理由。换言之,圣经不是给予我们对特定事件全盘掌握的知识,而是给予我们足够的认知去认识上帝,仰望上帝。“上帝啊,我不知你手所谓,但是你全然明白,于愿已足。”不知为何,转向上帝,将苦难的奥秘交托仰望他,这就是对苦难问题的解答。

然而这和忧郁症有何关系?你或许可以辨明有关苦难的某些明显原因,知道这些原因或许有助于解脱。但所有苦难的目的都在于训练我们定睛仰望真神。因此,无论原因为何,有忧郁症正是大好时机,来回应所有问题中最深沉与最重要的安个问题:“我要相信谁?我要敬拜谁?”


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表