存敬虔的心养育儿女

2018-11-12 07:18 浏览量: 2308 作者: 钟马田 来源: 作者文集
摘要:圣经的教导是,儿女的福祉,灵魂,应该总是最优先考虑的;其它一切有关名利、野心的事,都应该搁置一旁。

每一个基督徒父母心中都应该首先有一个认识,就是他们应该教养儿女,好使他们认识主耶稣基督为救主。这是基督徒父母特有的呼召。这不只是他们最优先的工作,他们最大的渴望乃是他们的儿女能认识耶稣基督,接受他作救主。这是我们对儿女最大的期望吗?我们最先想到的,是否领孩子认识耶稣,好叫他们一生尊他为主?“照着主的教训和警戒。”这是使徒所使用的词。

父母首要的职责

现在我们要问一个实际的问题:如何去行?同样的,这也是一件值得我们密切注意的事。圣经里面非常强调训练孩童。……从基督教会的历史上,我们看到这件事总是反复出现,并且在大复兴时代受到格外的重视。改教者非常关心这件事,他们一再强调孩童道德和属灵发展的重要性。清教徒对此也不敢忽视,两百多年前福音复苏运动的领袖也是如此。关于这方面的书籍和讲章更是不计其数。

首先,也是最重要的一点:“照着主的教训和警戒”,这件事是在家中,由父母执行的。这是圣经一再强调的重点。我们不能指望学校代劳,不论这个学校多么声誉卓著,都不是它的责任。这是父母的本份,是他们最首要的职责。他们不能把这个责任推卸给任何人。我强调这一点,是因为我们都看见二十世纪日渐严重的现象:越来越多的父母把管教儿女的责任推给学校。我觉得这是很严重的事。在孩子的生命中,没有什么比家庭的影响力更大的了。家庭是组成社会的基本单位,孩子诞生在家庭中,家是影响他一生最主要的地方,这是无可置疑的。圣经各处都这样教训我们。可悲的是,在所谓的“文明”国家里,家庭的观念正逐渐式微,最终这种现象必然会引致社会的崩溃。

圣经的教导是,儿女的福祉,灵魂,应该总是最优先考虑的;其它一切有关名利、野心的事,都应该搁置一旁。任何不利于儿女灵魂的事,任何足以妨碍他们认识神,认识主耶稣的事,都应该予以拒绝。我们首先考虑的,必然是孩子的灵魂以及他与神之间的关系。“照着主的教训和警戒养育他们”的基本要素,就是增进儿女的福祉,这也是作父母最主要的工作和责任。

在旧约里,显然父亲是一家中的祭司,他代表了神。他不仅要为孩子的道德和行为负责,并且要负起教导的责任。圣经各处皆教导我们,这是父母最首要的工作和责任。今天也是一样。我们若是基督徒,就必须明白,这种强调是建立在神所设立的基本单位——婚姻、家庭上的。你不能在这事上松懈疏忽。你不能像大多数把孩子送去寄宿学校的那样说,“反正大家都这样作嘛!学校也能提供很完善的教育!”最重要的问题是,这是否合乎圣经?是否对儿女的灵魂有立时及长远的帮助?我胆敢预言,我们的国家有一天若在属灵或道德上有一次大复兴,必然是从这方面开始的。基督徒将再一次思考这事。我们需要像过去世代中属神的人那样,作时代的先锋,让其他人跟从、效法。家庭不应该只是儿女休假的地方。

但现今许多孩子只是把他们的家当作休闲处所。他们的父母也未照应有的方式待他们,只是一味放纵,因为他们待在家里的时间很短暂。在这种情形下,有关管教,“照着主的教训和警戒养育”的观念都销声匿迹了。有人辩称:毕竟还有一些特殊情形有待考虑呀!如果能证明在某些特殊环境下不得不如此,那我并不反对,但是这种情形毕竟罕见。在大部份情形下,应该运用我提出的原则。家庭和父母的主要职责是非常清楚的。

补充教会的教导

父母当作什么?他们应该补充教会的教导,并且运用教会的教训。一篇讲道本身的作用并不大,必须被运用出来,解释出来,延伸到家中。这部分的工作就落在父母肩上了。想想看!今天作父母的责任之重更是数倍于往昔!我要问基督徒父母:你们可认真思考过这件事?你们所面对的工作,可能比以往、甚至将来世代的父母更艰巨。

想想现今学校教导孩子们什么?有关进化的推论已经被当作一种理论教给他们。学校未视其为一种尚未被证实的理论,反而给孩子们一种印象,以为这是一个绝对的事实,每一个有科学知识和素养的人都应该相信它。我们必须面对这种情况。……孩子们在学校、收音机、电视上学到一些是非不清的事。这些东西所强调的都是敌对神、反圣经、反基督教、反神迹、反超自然事物的。

谁应该去对抗这股洪流?当然是父母——“照着主的教训和警戒,养育他们。”现今作父母的需要加倍的努力,因为敌对我们的势力是如此强大。今日基督徒父母肩负了一项特别艰巨的使命,就是要保护他们的儿女免于受到企图灌输他们错误思想的敌对势力所控制。

父母当避免什么

这是整个背景!为了符合实际,我第二点要提出的是,我们当避免作什么?对付这种情况,有一种方法是很不当的,只会造成伤害,不会带来好处。当避免什么?我们绝对不可用呆板的方式教导孩子,或者只看重“统计数字”。我自己多年前曾经有过一次经验。有一天我出外讲道,住在一个朋友家。我发现那个家庭中的主妇心情很沮丧。从我们的谈话中,我终于找出了她心情不好的原因。原来那一周稍早有一位姊妹到他们教会演讲,题目是“如何教养儿女成为好基督徒”。

这位讲员有五、六个孩子,她的家治理得井然有序,她的生活也控制得极有规律,每天早上九点钟,她就做完了一天的家事,然后她可以有充分的时间参加各种教会活动。她的每一个孩子都是好基督徒,似乎她作这一切都如此轻松,成功。这位和我谈话的姊妹只有两个孩子,却整天忙得团团转,以致她深深觉得自己真是一个失败、不合格的母亲。

我怎么回答她呢?我说,“且慢!那位女士的孩子多大呢?”她说最大的尚未满十六岁。我继续说,“且等几年再看。她说她每个孩子都是基督徒,她又说你只需要一个计划,然后照章行事就行了。再过数年,看看或许到时候又是另一种情形。”结果真的不幸被我言中。几年以后,那位女士只剩下一个孩子仍旧是基督徒,另外几个有的公开反对基督教,有的转背而去。

你无法用那种一成不变的方式养育儿女。养育孩子不是一个机械化的过程,不能流于冷酷。我听说同一位女士也曾在另一个场合作过同样的演讲。听众中有一位女士在回家的途上对她的朋友说,“感谢神,她不是我的母亲。”听来或许可笑,却是由衷之言,里面多少含有叹息。她的那句感叹显示出这种教育方式缺乏爱和温暖。这位讲员颇以自己为傲;她作一切都是靠“数字”,而且一成不变。但是另一位女士看出那种方法没有爱,没有真正的了解,不能温暖一个孩子的心。孩子不是一部机器,你不能用机械的方式对待他。

此外,我们也不可以用完全消极、压抑的方法对待儿女。如果你给孩子一个印象:作虔诚人就必须过得很刻苦,生活里包含了各种禁忌,压抑,那么你很可能把孩子驱赶到魔鬼和世界的怀抱里。绝对不要全然的消极或抑制。我常常看到有关的悲剧。

有些人散会后来与我谈话,他们说,“这是我二十年来头一回进教会。”我问,“怎么回事呢?”他们会告诉我,这样作是因为他们对自幼被教导的那种严厉、压抑的宗教心生反感。他们对基督教根本没有观念。他们所见到的并不是基督徒的信仰,而是一个人为的、严苛的宗教,那是一种虚假的清教主义(Puritanism)。可悲的是,如今有些人仍然奉行着这种理念。他们只看到清教主义消极的一面,却从未见到积极的一面。他们无形中对儿女造成极大的伤害却不自知。

第三,我们“照着主的教训和警戒”养育儿女时,不要过份吹嘘或捧他们。我常常看到这一类的事。有时孩子自己也会使用一些自命不凡的词句,其实他们并不明白那些词句的意思,但作父母的却以他们为荣,说,“听听他们!多好的孩子!”孩子还年幼,不会明白这一类的事。我知道有些小孩喜欢在听讲道时戏耍。这一类幼稚的行为或许可以原谅,但是如果他们的父母不引以为忤,反而欣赏孩子的嬉笑,故意要别人注意他们,这样就近乎亵渎了。当然,对孩子也有害无益的。这等于把孩子教得目中无人,甚至变得假冒为善。

“基督是我家之主”——给父母的几个建议

那么正确的方法是什么呢?容我提出几个建议。偶而我们会在有些家庭的墙壁上看见一些扁额或牌子,上面写着:“基督是我家之主。”我觉得这里面有很好的用意。在旧约里我们读到,神指示以色列百姓,把他的话语“写在门楣上”,原因是,我们人很健忘。早代基督徒喜欢把十诫漆在教会的墙壁上,我想部份原因即在此。

不论你是否挂一个扁额在家里,最重要的是,在家中我们总是要给人一个印象:基督是这个家的主。如何产生这印象呢?主要靠你平常的举止和榜样。父母的生活方式应该总是能给儿女一种感觉,就是父母自己顺服在他们主——基督——之下。他们的举止言行应该彰显出此事实。

此外,家中应该充满爱的气氛。“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”这是管理一切的原则。圣灵所结的果子就是爱,如果一个家充满了圣灵所产生的爱,它绝大多数的问题都会得到解决。只有这种方法才能奏效;压力和唠叨是无济于事的,爱的气氛才能产生果效。还有什么?我们还需要一般的方法,不论在餐桌上或其它地方,一般的交谈都是最不可忽略了。或许我们刚听了收音机报告的新闻,不妨就从新闻开始谈起。很多事都可作话题——国际事务,政治,工业问题等等。我们照着主的教训和警戒养育儿女,其中一部分的职责即在确定每一次这类的交谈都是在基督徒的准则下进行的。

我们应该总是从基督徒的观点出发。孩子们也会听到别人谈论同一件事情。或许他们走在路上,听到两个人争论他们在家中所讨论过的同一件事。孩子们会很快注意到这中间明显的差异;他们在家中讨论时所用的方法是何等不同!换句话说,基督徒的观点必须被带入生活的每一部分中。不论你讨论国际大事,或地方新闻,或工作上的问题,或私人的事——每一件事都必须放在基督徒的观点下来考虑。这是非常重要的一点,因为我们若这样作,孩子们不知不觉就会意识到一个事实:有一个原则在管理着他父母的生命;父母的思想和对一切事物的观点,都与他们自己在这个不信的世界上所见、所闻的大相迳庭。整个气氛都是不同的。于是儿女们逐渐地、一点一点地明白,有所谓“基督徒观点”的存在。这是真正的成就。一旦他们把握了这事实,问题就容易得多。

第二点是,要回答儿女的问题。这是基督徒父母的大好机会。我知道有时候很困难,但这是我们的机会。我很喜欢申命记第六章第二十节所介绍的事。“日后,你的儿女问你说,耶和华我们神吩咐你们的这些法度、律例、典章,是什么意思呢?你就告诉你的儿子说,我们在埃及作过法老的奴仆,耶和华用大能的手,将我们从埃及领出来。”换句话说,有一天我们的儿女会问这一类的问题:“你为什么不这样做呢?我朋友的父母都做这些事啊!你为什么不做呢?”你就得了机会,“照主的教训和警戒”来教养他们。但是我们若要把握机会,就必须知道正确的答案,并且能运用出来。除非你熟悉圣经和其中的教训,你无法道出“心中盼望的缘由”(彼前3:15),也无法“照主的教训和警戒”养育儿女。

“你为什么不做这,不做那呢?我朋友的爸爸整天在外面交际应酬,为什么你不呢?他们晚上常常去夜总会跳舞,为什么你不去呢?你为什么与别人不一样呢?”遇到这种问题,你不可以三言两语把孩子打发了;“我们人都不同嘛!我比较喜欢待在家里!”不!你应该告诉孩子:“其实一开始,我们每个人的心都是一样的;我们所以和别人举止不同,不是因为我们本性较佳,这不是原因所在。也不是因为我的性情和别的父亲的性情有异。我们都是‘生在罪中’的,我们都被自己的本性所奴役。我们每个人里面都有罪,都有邪恶的原则,使我们无法真正认识神。你看,区别在这里——神让我看见那些事是错误的。若不是我相信神差他的儿子到世上,是为了救我,我就会和你朋友的父亲一样。”

如此,你把福音介绍出来了;你必须自己决定介绍多少。这得视孩子的年龄而定。但是一定要回答他们的问题,让儿女切实明白,你为何如此生活。不要敷衍他,也不要趁机说教;只要在他提出问题时告诉他,简单明了地向他解释。他年龄越大,就告诉他的越多。随时要预备好回答他。你必须知道自己的情况,明白福音,在真理上建立好自己,这样你才能传给下一代,你才能“照着主的教训和警戒”养育儿女。

其次,你需要指导他们阅读。鼓励他们读好的传记。传记能够激励他们。用各种方法指导他们读书,将他们的心思导向正确的方向,好使他们熟悉基督徒信仰如何在实际的行动中显出其荣耀来。还有什么?总是要留意,每一次你用餐,都要为食物感谢神,并且求他赐下福气。今天除了某些基督徒家庭之外,很少有人再这么做了。如果你的儿女习惯于听到你感谢神,向神谢恩,并且向神祈求祝福,他们会因此受益无穷。

 要在家中设立家庭祭坛,意思是每天一次,全家人聚在一起,读神的话语,由一家之主的父亲带领,读一段圣经,然后做简短的祷告。祷告不需要长篇大论,但要让儿女体认到神,并且为主耶稣基督而向神感谢。

让孩子们有规律地听到神的话语。他们若提出相关的问题,就耐心回答他们。照着你的能力给他们适当的指示和教导。要有智慧,深思熟虑。不要把家庭礼拜弄得枯燥无味,或者充满火药味,要把它做得生动有趣,使孩子期待这段时刻的来临,并且衷心喜悦与家人一起敬拜。

小结:使我们的信仰深具吸引力

总而言之,我们有责任使我们的信仰深具吸引力。我们应该给儿女一个印象:世界上最美妙的事,就是作一个基督徒;生命中没有别的事堪与作一个基督徒媲美的。我们应该在他们里面激起效法我们的渴望。他们看见我们,目睹我们里面的喜乐,以及我们令人羡慕的生活方式,他们就会对自己说:但愿我也赶快长大,像他们一样,好享受他们所拥有的一切。

我们的方法绝对不可以呆板,拘泥于形式,或具有强制性。我们的见证不是勉强的,而是自然从我们的所言所行流露出来,好叫他们知道,我们是耶稣基督的奴仆,神以他的恩典开了我们的眼睛,使我们苏醒,叫我们看见世上最荣耀的事。因此我们对孩子最大的心愿,就是他们也能有同样的认识,同样的喜乐,享有世上最高的特权,就是服事主,活在他面前,称颂他恩典的荣耀。

不论你从事什么工作,或作生意,或用劳力,或从事专业,都要为荣耀神而作,这样你就能“照着主的教训和警戒”养育儿女。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表