朋霍费尔谈论默想

2019-01-17 07:23 浏览量: 2103 作者: 朋霍费尔 来源: 《炽热的话语》
摘要:一天当中,在你去见任何人之前,先去见神。每日早晨,在你把新的重担压上肩头之前,先将所有盘据心头、使你感到沉重的事交托给他。

一九三四年,认信教会于巴门会议中成立。来自德国各地区教会的代表,在此表明了退出国家教会的立场。当时国家教会屈从于希特勒的野心。代表们发表著名的巴门宣言,说明他们对福音的认知。

一九三五年,认信教会呼召当时身在伦敦的朋霍费尔回国,负责培训波罗的海芬根瓦附近一所神学院的神学生。本文起源于此,由神学生贝特格记录。贝特格日后为朋霍费尔作传,并集结其作品加以编辑。一九三六年五月二十二日,贝特格将这些作品一并从芬根瓦寄出,给认信教会牧师传阅。信里也提到一些同事已受纳粹拘禁的消息。

贝特格在传记中告诉我们,朋霍费尔要求神学生每天以半小时安静默想经文,这让他们倍感困难。学生们不知道如何运用这段时间,有人睡着了,有人作白日梦,还有人准备讲章。这些指南的目的,就是要让神学生明白独自默想的重要性,以及了解默想的方法。

1.我为何默想?

因为我是基督徒。所以,如果有一天我没有更深刻地了解神在圣经中的话语,对我而言,那一天就白过了。只有扎根在神话语的基础上,我才能坚定前行。而且,身为基督徒,我知道只有透过听道和以祷告的方式默想神的话,才能认识圣经。除此之外,别无他途。

因为我是传讲神话语的人。如果我不让神的话每天对我说话,我就无法向别人详细述说神的话。如果我无法持续以祷告来默想神的话,我就会在传道人的职责上误用神的话。如果在我的每日处事中,神的话已然空洞,如果我不再能经历神的话,那就证明我已许久未让他亲自对我说话。

如果我没有每日在祷告中寻求神当天要对我说的话,我就干犯了他对我的呼召。传讲神话语的人特别领受了呼召,要行出祷告的职责。“但我们要专心以祈祷、传道为事。”(徒64)牧师应当比一般人更常祷告,也有更多事可以祷告。

因为我需要扎实的祷告纪律。我们喜欢随着心情祷告——简短、长篇大论,或根本不祷告。但那是恣意放肆。祷告不是随意给神的奉献,而是应尽的服事,是他命令我们要作的服事。

我们没有根据自己的渴望来祷告的自由。祷告是每天头一件要作的神圣服事,神命令我们花时间在这项服事上。“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。”(诗119147:-148)“我因你公义的典章,一天七次赞美你。”(诗119164)。在基督向我们施行救赎之前,神需要时间。神进入我心施予救赎之前,他需要时间。

因为我是牧师,不敬虔的匆忙和动荡会威胁我的工作,我需要协助来与之对抗。惟有从神话语所带出的平安,能够每天涌流出正确、委身的服事。

2.我想从默想中得到什么?

在任何景况下,当我们从默想中起身时,我们都希望与之前坐着的状态有所不同。我们要在基督的话语里与他相遇。我们翻开一段经文,渴慕听见神透过他话语今天要教导我们的东西。

一天当中,在你去见任何人之前,先去见神。每日早晨,在你把新的重担压上肩头之前,先将所有盘据心头、使你感到沉重的事交托给他。在你遇见新的阻碍之前,先问自己,还有哪些事阻挡你完全跟随他,并且全权交给他处理。

透过他的话语为我预备这一天:他的团契、他的帮助和他的引导——这就是默想的目标。藉此,你可以在信仰中重新得力,展开新的一天。

3.我应当如何默想?

有一种是自由默想,另一种是以经文来默想。我们建议采用后者,好让祷告更为确实,也能训练思维。再者,知道那些与我们默想相同经文的人,也在与我们团契,会让我们更喜爱这样的默想。正如我所亲爱之人所说的话,会整天萦绕我心,同样地,经文也会不停地在我心里回响作工。爱人所说的话,你不会拿来拆解分析,你只是接受;同样地,你也应该接受经文,放在心里昼思夜想,好比马利亚一样。就是那样。那就是默想。

不要像谁备讲章那样,想在经文里寻找新思维和新连结!不要问自己如何将这段话讲给别人听,只要问这些话告诉你什么!接着,在心里充分地思索这段话,直到它完全在你里面,完全占有你。每天选定的经文,不需要全部都默想。我们经常整天只默想一个字。不了解的段落就直接跳过,不需要落入语言学,也不需要拿出希腊文新约圣经,只要读熟悉的路德译本。

默想时,如果我们的思绪转向身边的某个人,或某个我们关心的人,就让它们继续存留在那里。那是为他们祷告的好时机。不要只作一般性的祷告,要针对你心里的那个人祷告。让经文告诉你应当如何为他们祷告。我们可以每天写下想要记念的人的姓名,作为辅助。而且,如果我们想要真诚地为他们代祷,也需要知道他们指定祷告的时间。然而务要留意,别让代祷分散我们的注意力,以致忽略了最重要的事:为我们自己的灵魂得赎祷告。

开始默想时,先向圣灵祷告。恳求圣灵帮助自己能专注,也帮助那些我们知道也在默想的人能专注。接下来,翻开经文。默想结束时,我们想要从满足的心里真实地说出感谢的祷告。

要选择哪些经文?内容又应该多长?最有效的方式是:一周默想大约十到十五节经文。每天默想不同的经文不是好方法,因为我们的吸收力不会都那么好,而且经文通常太长,不适合这样作。不论你怎么作,不要拿着下周要讲道的经文来默想。讲道要在“默想讲道”的时间默想。如果信仰群体知道大家整周要一起默想相同的经文,那会很有帮助。默想时间要在早晨,在我们开始工作以前。恰当的默想时间至少是半小时。当然,要完全安静,不让任何事转移我们的注意力,再重要的事都不行。

在基督徒信仰群体中,偶尔与两个人或更多人一起默想,其实相当可行。然而不幸的是,少有人这样操练。这样的默想好比在窄路上行走,一不小心就容易落入虚假的敬虔谈论,或是无益的神学讨论之中。

4.我们如何克服默想的难题?

不论是谁,只要认真操练每日默想,很快就会发现困难重重。默想和祷告必须长时间、真诚地操练。所以,第一项规则是,不要对自己失去耐心。不要因为心受干扰而困惑、沮丧。只要每天重新坐下来,非常有耐性地等待。如果思绪继续游荡,不必强制夺回,让思绪随意漫游并没有错,但是,接着也要为思绪所停留的地方或人来祷告。这么一来,你将会找到重回经文的路,而那些思绪转移的时间就不是浪费,也不会造成困扰。

解决特殊困难的方法有很多种,所有人都可以采用。反复阅读同一段经文,写下你的想法,将经文牢记在心(实际上,所有你彻底默想过的经文,都会存记在心)。但是,在这个情况下,我们很快会发现自己从默想潜逃至研读圣经,或是诸如此类的危险。

这些游移和需求的背后,说明了我们需要祷告;我们一直以来都明白这件事,却找不到任何协助或出路。惟一的方法是,诚心且耐心地重新展开最初的祷告和默想操练。知道其他弟兄也在默想,知道整个天上、地上的圣教会,也时时刻刻与我们一起祷告,也可以成为进一步的帮助。这些在我们祷告软弱时,都是我们的安慰。而且如果我们真的不知道应该祷告些什么,或者完全失去祷告的心,我们还是知道圣灵用“说不出来的叹息”为我们祷告(罗826)。

我们决不容让自己在每日经文默想这件事上歇息。如果我们现在没有操练,就应当立即开始。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表