属灵进深的三个阶段

2019-01-28 07:17 浏览量: 2771 作者: 郭振游 来源: 使者杂志
摘要:属灵生命成长的第二阶段中,虽然热心服事神,但会有疲惫和怨言。在属灵生命成长中,要打预防针,服事不要看人的眼光,而要定睛在神身上。

基督徒成长会经历不同过程:初生婴孩,婴孩时期,青年时期,成年时期。有一天早上灵修,看到一段经文,觉得很有意思。这段经文说:有一天早上,施诜约翰的两个门徒正跟他聊天,耶稣从前面走过。约翰说「看哪!这是神的羔羊。」让我们一起看这段经文:「再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:看哪!这是神的羔羊!两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:你们要什么?」(约一35-38)

耶稣问「你们要什么?」

灵修的一个技巧是想象与代入(Visualization& Personalization),犹如身历其境,把感情代进去。我想象自己是约翰其中的一个门徒,一个穿白袍的人走过。我的老师约翰说「看哪!这是神的羔羊。」我跟我兄弟就撇下旧师父,跟了新师父。这个新师父在前面,走得很快。我和兄弟一起喊说「耶稣,耶稣,等我们!」当时风吹来,他的头发飞起,转过身来说「你们要什么?」这五个字特别吸引我的注意力。

第一阶段:藉神来满足我

基督徒的成长大致分三个阶段。第一阶段是刚信主,像婴孩,需要父母的爱护,很多时候就是要要要;开始成长,就是要神来满足我们的需要。我太太刚信主时,她祷告说「神啊!来证明你爱我,让我丈夫在美国找到工作吧。」很多初信的基督徒都有类似的情况。我们希望借着祷告来满足自己,这是婴孩期。还记得我们刚信主时经历的蜜月期吗?什么感觉?凡事很顺。祷告什么就有什么,也特别有冲劲。过了一阵子蜜月期消失了,突然发现没劲了。为什么神一开始会先给我们蜜月期呢?使我们可以经历衪,不只是听,而且可以真实经历神的存在。为什么过后就没有了?

属灵不只是喝奶,也要吃干粮。信主后,如果他有心追求,就带他作门徒训练。不然几个月后蜜月期淡了,开始怀疑,撒但趁机攻击,以致信心动摇。有些人信主后,或许觉得不再像从前那样被关怀,不再感受到温暖,慢慢就不来聚会了。因此一个人刚信主的阶段很重要,要赶快打好基础,建立在神话语的属灵蓝图,陪伴同行,让他不至孤单,而是可以稳步成长。

==>==>

不同的属灵阶段让我藉几个圣经人物说来明。

第一个是约伯。「约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。他的妻子对他说:你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!约伯却对她说:你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上乔布并不以口犯罪。」(伯二8-10)这故事的背景是当时神允许撒但试探乔布。他受了很多苦,孩子受害,身体疼痛。他的妻子说「你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!」(伯二9)很多时候刚信主不稳,遇到困难就倒退了。因此要作好门训,打好根基,继续往前走。不然单靠自己主观经验或要神满足自己的需要,这样的信仰是不稳固的。

举个例子,《天路历程》是基督教经典著作,是约翰·班扬在监狱写的。他将很多属灵经验用故事写出来,其中的主人翁名字叫「基督徒」,住在灭亡城。他身背罪的重担,不知如何摆脱。他遇到一个人叫「传道人」,这人告诉他灭亡城快要被毁灭,要「基督徒」快往天城去,直走、不要走歪路,告诉他前面可以脱去重担。当基督徒决定离开灭亡城,有两个朋友来劝他不要走。他们说「你疯了吗?我们的城住得那么享受。」劝他不要离开。基督徒不听,还是决意要走。其中一个朋友叫「易迁」反而听了「基督徒」的劝告跟他一起走,另一个朋友却顽固地回灭亡城。「易迁」陪着「基督徒」往前走,边走边聊天。突然碰到泥沼跌了下去,摔得一身泥,慢慢爬起来。「易迁」很生气,说「你骗我,一出来就掉到泥沼;出师不利,不走了。」他就打道回灭亡城。基督徒只好一个人继续往前走。这故事很有趣,很多刚信主的人会有点像「易迁」,根基不打好,有可能会打退堂鼓。

我们团契有位姐妹刚来时很多人关爱她,她很快就信主,大发热心,邀请很多朋友来,也很热心服事。她比较情绪化,于是我就先给她打预防针。我告诉她天路历程中易迁的故事,刚信主后很火热,会有试炼来考验我们的信心,所以我们要预备好。她坚持说「不会的」。过了一阵子,她的新鲜感没了,又以为团契的弟兄姐妹在说她,就有些生气,之后就再也不来了。其实我们身边这样的例子并不罕见,没有好好栽培结果很快流失。就像约伯太太说的「信主还这么多苦难,放弃神死掉吧!」还好约伯说「你不懂,你怎能只从神得好处,而不受苦难呢?」这是第一阶段,很多时候主耶稣会借着事情来考验我们,问「你们要什么?为什么要跟随我?」

记得有一次在波土顿营会分享,有位姐妹对我说「郭老师,我信主一年了,信主前生活很顺利,信主后问题重重。信主干什么?没信还好,信了反而倒霉。后来我一年没去教会,这次因为有位姐妹拉我来,听了你的信息对我很有帮助。」她问为什么信主是这样的,我就告诉她易迁的故事,给她看这段经文。为什么我们要跟随耶稣作基督徒呢?是因为要得好处吗?还是为了找份好工作、男朋友女朋友、身体健康……?如果没有这些,我们还要跟随耶稣吗?

第二阶段:藉神来服事人

过了蜜月期和一些难关后,就会进入第二阶段:藉神来服事人。不再像婴孩总是伸手要东西,开始进入青少年期,有活力,开始愿意服事,走出自我中心,愿意帮助他人。在这图里我用三个箭头来表示,现在是神帮助我祝福其他人,跟刚才的次序不一样。不再是人事满足我,不再是以自我为中心,而是愿意服事人。

==>==>

我们来看第二个圣经人物:以利亚。「他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:以利亚啊,你在这里做什么?他说:我为耶和华——万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。耶和华说:你出来站在山上,在我面前。那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中。」(王上十九9-14)

故事背景是亚哈作以色列王,行耶和华眼中看为恶的事,事奉敬拜巴力。亚哈王的妻子耶洗别杀害先知,当时很多人拜偶像。神兴起先知伊莱贾,与巴力的假先知对抗,好像武林高手比武,看看谁的神是真的。后来杀了很多巴力的假先知,是场属灵的大胜利。伊莱贾刚刚经历大得胜,为神作了大事,但因很多先知被杀,只剩伊莱贾,所以他向神求死。神问他「你在这里做什么?」他回答「只剩我一人!」很自怜,好像世界上爱主的人都死了。

属灵生命成长的第二阶段中,虽然热心服事神,但会有疲惫和怨言。有时我们服事的对象会反过来咬我们一口,这些吃力不讨好的事会引起自怜。神提醒伊莱贾「不只你一个人」,神怜悯他的疲累,体贴衪的仆人,要他去找个接班人,后来就找了以利沙作接班人。所以,在属灵生命成长中,要打预防针,服事不要看人的眼光,而要定睛在神身上。

第三阶段:藉人和事来经历神

到了第三阶段,我们要明白服事不是最重要的,而是帮助拉近我们与神的关系的途径。最重要是神的心意,许多因服事所受的挫折是神所允许的,我们在经历挫折时要靠神的力量去渡过,不仅喜乐时赞美神,在苦难中也能经历神的美好。

我们以第三个圣经人物保罗为例:「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」(腓四4-7)这是保罗在监狱写给腓利比教会的书信。我非常钦佩保罗,他被关在监狱还能鼓励他人要喜乐。保罗明白监狱的苦难是神允许的,让他经历神的不同层面,喜乐悲愁都在神的掌管中,神都与他同在。

人和事

<==>

我曾经有机会去罗马参观过保罗被关监狱的地方,那里修了一间教堂纪念他。当地一位弟兄带我去看保罗被砍头的地方。保罗去罗马,刚开始还可以好好传福音,放他出去过后又抓回来砍头。我钦佩保罗,他经过很多风浪,在大风浪中也能保持喜乐,比如坐牢和等待砍头的时候。这当时的罗马是一件大事,因为保罗的影向力很大。保罗在等待被砍头的时候,罗马政府派了很多兵守卫他,怕基督徒造反,把他关在地下室的小牢房里等候死刑。我坐在纪念教堂默想,深有感触。

保罗的生命曾经历过一百八十度的改变。他原本是逼迫耶稣的,但当他把生命交给主,到处热心传福音,很多人信主,宣教开始在欧洲带来很大影响。他坐牢还不忘传福音,为了纪念他,后人在这里盖了教堂。我在那间教堂坐着,享受了一段安静的时间,我思想、感受保罗当时的心境,为保罗而感恩赞美神。我说「神啊,你有这么好的属灵儿子,那么忠心,在苦难中可以坚持,是我钦佩的弟兄。」

「众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神……」(徒十六22-25)保罗从小亚细亚去欧洲传道,当时他以为神会大用欧洲,刚到一座城,就带领一个卖紫布的妇女叫吕底亚和她一家信主。那城有个被鬼附的使女指着保罗连续说「这是神的仆人。」保罗不理会她,后来太厌烦,将她里面的鬼赶出来,使女主人不能再利用使女行法术得利。使女的主人揪住保罗和西拉,他们被抓挨打。下到监狱,在牢里他们唱诗到半夜。突然牢门全开了,狱卒害怕以为囚犯都逃跑了,企图自杀。保罗安慰他说,我们没有跑,给他传讲耶稣,狱卒和他的家人都信了主。

假设换作是我们会如何?在一般人看来,保罗和西拉是神经病,不正常,被打还要唱歌跳舞赞美神,但如果我们真的信神,这才是正常。因为他们知道神没有睡觉,他们挨打时神就在旁边,神允许这事发生必有祂的美意。保罗看透人生,人事有成有败都是神许可,虽然不知道原因,但他明白借着为主受苦来荣耀神。他在苦难中一直赞美神,结果地震出现,牢门打开,狱卒全家信主。希望我们都能学习保罗,如果同样的苦难临到我们,愿神帮助我们有同样的勇气去面对并感恩赞美神。

再跟大家分享一个见证。有一次我去英国短宣,去到不同城市带领福音聚会。其中一场校园聚会安排在周二下午。校园同工说「周间学生上课较忙,要有心理准备,可能没什么人来。」我说「神派多少人来就多少人。」我们发通知邀请,在学校借场地开福音聚会。

我们准时到先祷告练诗歌,时间到点了,没有一个人出现,就只有讲员、负责同工和带诗歌的姐妹三个人。沮丧是难免的,老远来,买了很多食物,浪费时间和金钱。我当时闭目祷告说「神啊!福音是你的事,不是我的事,你要人来就带人来,没人来也没关系。只要我们尽忠去作,信主是圣灵的工作。」祷告完睁开眼,好几个人出现,慕道朋友大概有九位。我们有两堂信息,一堂在聚餐前,一堂在聚餐后。聚餐后,除了一位同学因事先离开,其他都留下来继续听第二堂。结果那天八个人有七个信主,其中一个说要回去想想,听说后来也信主了。当天晚上,我们经历了一个「属灵的地震」!我们三个人唱歌赞美神,神在艰难的环境,令八个人前后信主,我体会到神的奇妙。

弟兄姐妹,服事神会有挫折,会感到孤单、被误解、没果效;但是不要怕,要明白在苦难中神与我们同在。

三个阶段祷告比重分别

其实,我们可以从属灵三个阶段看到不同的祷告内容。第一阶段大部份的祷告是为自己的需要,小部份为他人,赞美神在最后。第二阶段也为自己的需要祷告,但多一些为他人的需要,赞美神的部份增加。第三阶段,赞美神的部份特别多,因为神值得赞美,对神有信心。为什么我觉得ACTS (Adoration, Confession, Thanksgiving, Supplication)最重的是Adoration知道万事在神的掌管中,我们越经历神祷告就越有力量。

弟兄姐妹,我们可以省察自己处于哪个阶段。当我们亲近神,倒空自己顺服神,对神的赞美越来越多,就会慢慢长大成人。但成长不只是头脑的认识,不是一朝一夕的事,不能速成。希望我们都能在属灵成长的过程中经历神的同在。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表