引进复兴的讲道

2019-02-18 07:35 浏览量: 1556 作者: Allen M Baker 来源: 网络
摘要:“太多人抱着及宣传一个观念,就是一个传道人几乎唯一的工作,就是解释神的道,教导有关的教义及我们信仰的责任,却没有把这些道理哀婉激昂地打进人的良心。”

「你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向我百姓说明他们的过犯;向雅各布家说明他们的罪恶。」(58:1)

耶稣基督、祂的使徒、在他们以前的先知,以及那些承继他们的伟大传道人的那种讲道,今天已经很少听到了,实在令人伤心。他们的讲道是怎样的呢?今天一般流行的讲道又是怎样的?有甚么需要改变呢?

想想耶和华向祂仆人以赛亚吩附的第一话。神要他大声喊叫,扬起声来。他要指斥耶和华子民的叛逆。他要宣告他们的罪及呼吁他们悔改。我们粗略地看主耶稣的教训,也能发现祂教导人像有权柄的人,不像他们的文士(7:29, 1:22, 4:32, 7:46)。谁给祂这个权柄?可以肯定的是,祂是神的儿子,祂就是神的道(1:1, 14),这是祂最终的权柄。然而祂说话及表达的方式,无疑地加强了信息的力量及权能。请注意祂在约翰福音中如何处理三个或三类人。祂常常用第二身的代词来谈道。祂对尼哥底母说:「我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」(3:3)。对撒玛利亚妇人说:「妇人说:我没有丈夫。耶稣说:你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。」(4:17-18)。对法利赛人说:「你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。」(8:21, 23-24)

我们看见使徒也是同样地用直接及尖锐的方式来讲道。彼得说:「他既按着神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。」(2:23)。司提反说:「你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。」(7:51)。保罗说:「我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。」(17:23)。我们看见旧约希伯来先知也是这样讲道的。杰里迈亚说:「国中有可惊骇、可憎恶的事:就是先知说假预言,祭司藉他们把持权柄;我的百姓也喜爱这些事,到了结局你们怎样行呢﹖」(5:31-32)。以赛亚说:「你们若甘心听从,必吃地上的美物,若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。这是耶和华亲口说的。」(1:19-20)。具体的,尖锐的,有鉴别的应用,对复兴讲道是非常重要,而我们今日正需要这种的讲道,不只依靠外来的福音派讲员,也需靠忠心的牧者一周复一周地向他们的会众传讲。

主耶稣及使徒们的讲道还有两个很重要的特征。他们都在圣灵的权柄之下。他们都是奉神的差遣及有圣灵的膏油在他们身上。圣灵在耶稣受浸时降临在祂身上(3:16),使徒在五旬时被圣灵充满(1:82:4),而先知则被神呼召来作祂的工(61:1, 3:24, 27)。真正的复兴讲道是神恩典的神迹,圣灵用人的说话,作工在人的心里。第二,他们所有人都能有力地及有效地用神的律法来拯救人。他们用律法指出可恶罪人在这位圣者面前受审的无助,引导他重生及称义(3:24),向列国显明如何在平安中生活(出埃及记21-23的立约法则),揭示圣徒所犯的罪,使他们知道自己可怜的光景,促使他们更加圣洁。他们都透过律法来认识罪。

所有伟大的复兴家都明白这些事,并很有能力的应用这些原则在他们的讲道中。Iain Murray发现18世纪的复兴家如WilliamGilbert Tennent,爱德华滋(Jonathan Edwards)及怀特腓以特(GeorgeWhitefield),他们的讲道与当时一般的讲道非常不同。在这些人之前,教会普遍的讲道都不是为着要突破当时流行的形式主义及信仰冷漠而预备的。亚奇博尔特.亚力山大(Archibald Alexander),在19世纪写着说,当时传道人讲道的习惯,是假定他们的会众全部都是真正的信徒,他们只需要一些指导及确定而已。向会罪宣告违背律法的可怕及坚持重生的必需性并不普遍。亚力山大的儿子虽是一个出众的学者,但他却是一个伟大的复兴家,常常用第二身的代词来传讲定罪及归正的信息,以及圣经中真信徒成圣的道理。

现今流行的讲道是怎样的?若你留心聆听今天许多福音派传道人,你会听到一个共同的主题。大部分传道人都假设出席的都已经是真信徒。所以他们讲道只是为了指导、通知及传授知识。他们着重指示(indicative),如圣经中所有的伟大的教义,却很少传讲命令(imperatives),如圣经中的诫命。因此,讲台很少尖锐的讲道,很少有第二身的代词,很少用神律法的可怕来定罪及审判,会众很少被神的道裁判而作出任何行动。结果是,我们的教会被越来越多的假信徒充满,就是那些犹大书称为「没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。」(12-13)。这岂不是解释了为何现今教会的圣洁程度会如此低落!或许教会有许多人,但他们大多却缺乏对神的顺服。教会好像与世界没有分别。

我们需要甚么呢?我们必须有复兴的讲道!爱德华滋说:

我知道那种恳切及哀婉激昂的讲道一直以来都被时尚人士所歧视,他们只尊重那些博学多闻、高理性、注意技巧及言语的传道人。但我谦卑地认为这是因为我们不充分了解人性,才使我们觉得这样的讲道最能达到讲道的目的,以往及现在的经验都能充分的证实这一点。

换句话说,我们应该摒除那些漫不经心、手插裤袋、表现像电视清谈节日主持人那样的传话模式。我们该像伊莱贾一样大声喊叫,扬起声来,好像吹角,向我们的百姓说明他们的过犯。我们的讲道必须有热情及迫切感。若一个传道人感受不到自己所讲的,他怎能期望他的会众感受到呢?艾萨克华滋(Isaac Watts),那伟大的18世纪诗人,说:

“太多人抱着及宣传一个观念,就是一个传道人几乎唯一的工作,就是解释神的道,教导有关的教义及我们信仰的责任,却没有把这些道理哀婉激昂地打进人的良心。”

所以实际来说,若你某个教会的会众,为你的传道人祷告!祈求他能继续或开始对人的良知及内心讲道,不只向人的头脑讲道。这是改革宗传道人的祸根。我们太过着重头脑。祈求他在能活出他所讲的道及被它的荣耀所牵引;使他能从其中看见神的律法,并在自己的内心及良知里深深掘进去,让神在他里面作出知罪及悔改的工,以致当他尝过基督及祂的工作的荣耀后,能被神的话充满而为祂开口。祈求他讲道最大的渴慕就是借着传讲律法及福音来荣耀神,期望罪人重生及呼吁他们悔改相信,使他们称义及成圣。祈求神赐他圣灵的恩膏,使他成为一位烈火的福音使者,像在神面前回来,刚从祭坛那里取出烧着的火炭沾他的口。

若你是一位传道人,你须抵挡那使你想显得很有学问及知识的试探。抵挡那使你认为你唯一必须作的只是传授知识及给予指导的试探。你会众的罪性实在太强了,他们仍在可怜的光景中。这罪不能纯粹因传播知识而被打破。那使未重生者作奴仆的罪,那使人眼瞎的恶者之影响,断不会被你向他们的理性及意志所作那微不足道的工作所驱除。你必须宣讲律法的可怕,相信圣灵会叫人知罪,向他们显明基督,并感动众人像那些在五旬节的人一样地呼叫:「弟兄们,我们当怎样行﹖」(2:37)


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表