禁食使祷告进深

2019-04-09 07:01 浏览量: 3865 作者: 所罗门 来源: 作者博客
摘要:禁食是指为了某一属灵的目的而有意地不进食。禁食需要有较高程度的奉献心志和牺牲。虽然有时禁食对身体有益,但是基督徒禁食的意义与此不同。依着圣经上的教导,如此的禁食乃是因为个人属灵的饥渴深切、代祷的心意坚定、或是全心花在属灵争战中而选择不花时间进食,把个人肉体上的需要暂时置在一旁,全心花在祷告和默想上。

为什么教会对禁食的事往往避而不谈?撒但何以能令当今许多教会领袖对此事保持缄默?尽管新旧约圣经对禁食都有清楚的教导和实例,我至今仍是未曾听过任何人针对这个题目来讲一篇完整的信息。

摩西有两次禁食四十昼夜(9918),直到他的面容焕发出神的荣耀。艾城一役败阵之后,约书亚也禁食( 7:6)。在士师的时代(20:26),以及撒母耳的时代(撒上7 6 12),以色列的百姓曾全体禁食。大卫王在加冕之前、儿子生病时、敌人生病时( 35:13),以及为自己百姓的罪的缘故都曾禁食。(699—10)约沙法王和他的百姓曾禁食直到神说:“……这次你们不要争战……”(代下 20:17)他们得胜乃凭借禁食和赞美。完全不需要战争或流血。此外以利亚、以斯拉、尼希米、以斯帖、但以理等,也以禁食知名。

禁食是初代教会以及神所兴起的领袖人物的策略。保罗在每间教会都禁食祷告( 14:23)。事实上,在新约的时代要建立教会,这是迫切需要的。

马丁路德曾因太常禁食而受人批评;加尔文禁食祷告的结果使日内瓦市内的大大小小几乎都信了主,且每个家庭至少产生一位祷告人。约翰诺克斯禁食祷告结果使得玛丽女王慨叹:不怕苏格兰全军,就怕约翰诺克斯的祷告。事实上,在宗教改革家中,以禁食祷告为重的比比皆是,例如:拉地玛,雷德力,西克兰茂等便是。

约翰卫斯理一周二次禁食,从早上直到下午茶的时间。这正是初代教会禁食的模式。他要求一切跟从他的人如法遵行。他说自己一不禁食,就如那些说话不清洁的人一样,因为“祷告而不禁食的人并不比从不祷告的人多进天堂。”爱德华滋是在禁食祷告上大有能力的人。有些人甚至说,他禁食到几乎连站在讲台上讲道的力气都没有,但是他却带动了整个新英格兰区归主。腓尼是一八○○年代大复兴中神所重用的器皿。他每周有固定的禁食时间。无论何时,只要他发觉在他的讲道中,圣灵的容光有任何减损,他就会花三昼三夜的时间禁食祷告。他的经验是,在禁食祷告后,圣灵的大能必定再次运行,复兴于是继续进行。慕迪在他的布道行程中感到有特殊的需要时,就会传话慕迪圣经学院,召集教职员和学生作一整天的禁食祷告。他们经常祷告到翌日清晨二时、三时、四时、甚至五时。他说:“你若说,只要神把禁食的负担加给我,我就禁食。若不如此你永远不会禁食,因为你太冷淡,漠不关心,不如现在就负上这个轭吧!”

基督教纪元的初期,基督徒从不说有一样东西是自己的( 4:32),然而大能力和大恩典却临到教会。今天,我们为自己经营;我们要享受最新、最便利的,要拥有一切物质的,然而却不了解禁食的真义,不明白背负基督十架的精神为何。为了收割时的喜乐,保罗劳苦、祷告和禁食,为基督震动了整个罗马帝国。耶稣为了那摆在前面的喜乐,就忍受了十字架的苦难( 12:2)因此就把永远的救恩赏赐给一切相信他名的人。

禁食的属灵角色

合乎圣经教导的禁食是一种为基督与他的国度之故而舍弃自己的行动。禁食是指为了某一属灵的目的而有意地不进食。禁食需要有较高程度的奉献心志和牺牲。虽然有时禁食对身体有益,但是基督徒禁食的意义与此不同。依着圣经上的教导,如此的禁食乃是因为个人属灵的饥渴深切、代祷的心意坚定、或是全心花在属灵争战中而选择不花时间进食,把个人肉体上的需要暂时置在一旁,全心花在祷告和默想上。

禁食的精神也可以延用到睡眠上。基督时常禁寝——不睡觉,为要用更多时间与神相会。为了祷告、你不仅可以禁食,也可以禁寝。禁寝的真义和禁食一样,都是为着同一属灵的饥渴、负担和关切

特意地暂时避开了家人或朋友的活动。而让自己能完全单一地与神相交和代祷,就是禁食的真精神。韩国的弟兄姐妹禁食四十昼夜的时候,经常到特别的山上去,留在“祷告屋”或“祷告退修中心”祷告。在那山上,他们既禁食,也禁戒平常的社会活动,通常更加上禁寝。

更广义来说,禁食代表任何一种故意舍弃自我、禁绝肉体情欲——为要在灵里更强壮和拓展神国度——的行动。这禁绝的对象可以包括:自我的野心、欲望、计划,或是让自己暂不理会应享的快乐、权利、舒适和豪华。

福音的中心点就是十字架。基督的精神就是自我牺牲的精神。十字架自我牺牲、舍弃自我,与禁食,都是密切相关的。这样的精神就是把神放在第一位——寻求他的国度、遵行他的旨意和永恒的目标、每天背起十字架来跟随基督。一个成圣的生命,其中心点就是面对钉十字架的决定性时刻,面对降服自我、完全的奉献,并活出一个钉十架的生命。一个受圣灵充满的基督徒对于为了神的国度而禁食,应该是感到喜乐的。

滥用禁食

教会历史上曾出现过对禁欲怀有谬误观念的情形,因此我们对错误的动机或矫枉过正的态度都要谨慎。但是福音派教会的大危机不是对禁食矫枉过正,而是他们可能太过注意神使用禁食来施恩典的事实。其实,任何一种神施恩典的途径若被当作目的,都会是危险的。

 

不要为求得神的赐福而禁食。若你以为“只要我的祷告够了,神就会成就我所求的”,或是想“只要我多禁食,神就会注意我的祷告”,那是危险的。事实上,神的耳朵永远都向你敞开。他的心思都是充满恩惠慈爱的。你无法赚取别人的救恩,也无法赚取工作上的祝福,或教会的复兴。这些都不能靠宗教仪式或狂热的行动取得;因为这些都是产自神的恩典。

不要用禁食取代顺服。以赛亚书58111节中清楚地指出神对他百姓的劝勉。他不要他们用禁食来贿赂他。他要他们停止彼此间的争吵、矫正不公平的情况、帮助贫穷和有需要的人,以及担当他人的重担,然后神才会听回应他们的禁食祷告。“你们今日禁食不得使你们的声音听闻于上“(4)

禁食祷告无法使神不看我们不顺服的地方。神要的不是祭物,乃是要我们的顺服;但是若能同时有顺服和祭物,神就更加喜悦。

不要用禁食来感动别人。撒迦利亚给以色列人的信息和以赛亚的不谋而合:禁食并不自动带来神的赐福,而不公义、欠缺慈悲和怜悯人的心都能使禁食成为枉然。以色列百姓向来遵行禁食的规矩。但为的是讨神和人的欢心,不在为寻求神的面。

主基督的教导是当我们禁食时(请注意是“当”,不是“如果”),我们要私人的进行,不要象假冒为善的法利赛人一般,用不洗脸、或把脸弄得难看来展示禁食,以求他人称赞他们的敬虔。禁食必须为主而做。别人不必一定察觉出来。

不要让禁食流于形式。就如同受浸礼、守主圣餐、读经和做什一奉献一样,若不留心,祷告和禁食也会沦为仪式。任何蒙神思典的工具都有可能被视为追求的目标。解危之道不在于停止不行,乃在于用对主的深爱和敬虔来行这些禁礼。

不要视禁食为律法。圣经上所教导的任何礼仪都有可能成为律法上的束缚。例如,祷告时间要多长、献给神的金钱应该是多少,甚至做礼拜的次数都可能对你产生束缚。解决这束缚的方式不在于废止律法,乃在于用全心对主的爱来行他所设立的,为要与他更亲近。

自我约束不同于律法主义。自我约束可以帮助你设下一定的祷告次数、设下最底的祷告时限、使用祷告薄以及立下禁食祷告的次数。另一方面,我们也要随时预备心接受圣灵所带领的禁食祷告次数,因为这是无法预测的。圣灵如此的带领能大大丰富你的经历;因为如果我们只愿随自己的喜好祷告或禁食,那就会大大减低我们灵里的长进,并且因此错过神所要给我们的福分。

如何为主禁食

1.为求主的欢喜而禁食。为了与主更加亲近而禁食,因为他对你是十分的宝贵,你愿意给他一份昂贵的礼物。禁食,因为他为你受了极大的苦,而你乐意学习他十字架的精神。禁食,因为你爱主,并愿意爱他更深。旧约撒迦利亚书第七章5节中,神问道:“你们……岂是丝毫向我禁食么?”神珍惜你为求他欢喜而实行的禁食。

2、又为回应神的呼召而禁食。禁食在新旧两约中都代表平信徒和神仆人的敬虔。旧约中,先知约珥曾劝勉说:“你们要分定禁食的日子”(114215)。在新约中,主耶稣曾明说他期望跟随他的人禁食(5 3335)。神呼召我们敬拜他。在路加福音二章37节和使徒行传十三章2节里,禁食甚而被称为是“崇拜”。如果你从来没禁食过,你可能会感到对神的敬拜仿佛缺少了什么。

3.借着禁食在神面前谦卑下来。在圣经中,禁食常常和悔改连在一起(王上2127;诗35 13) 。但是禁食并不局限于用在悔改的第一步,我们需要不断地在神面前谦卑下来,就如同大卫王一样( 35:13)。禁食能让你感觉心灵的贫乏、自己的不足、以及你需要神。“神……赐恩给谦卑的人。”( 4:6)在神大能的手下谦卑下来,禁食是方法之一(彼前 5:6)

4.为更亲近神、寻求他的面而禁食。主耶稣劝勉我们要尽心、尽性、尽意、尽力爱神(123033)。“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”( 29:13)。禁食是我们全心寻求神的神圣方式。

5.为规律自己的心灵而禁食。约翰卫斯里相信我们可以借着祷告和禁食来寻求神的面。他教导使用各样律己的方式,使基督徒保持与神亲近。这就是那些早期遵循此方式的基督徒被称为“循道者”的原因。

“门徒”就是守纪律的追随者。祷告和禁食是耶稣门徒属灵生活的一部分。它们对信徒产生一种规律,让信徒能亲近神、得以在神面前自省,并更完全地进人代祷的生活。禁食是能让你背起十架跟随耶稣( 16:24)的好方法。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表