从属灵的角度看逼迫

2019-04-11 07:20 浏览量: 3868 作者: 刘爱新 来源: 网络
摘要:世界怎样逼迫主耶稣基督,也要照样逼迫主耶稣基督的跟随者,从教会诞生到主耶稣再来,逼迫是不会停止的。基督徒要有充分的心理准备,要有为主受苦的心志,应该以有份于主的苦难为荣耀,配为主的名受辱受苦。

本文不打算从世俗法律角度来分析这个问题,而是从属灵的角度来思考基督徒如何面对逼迫的问题。这里所说的“逼迫”不是单就世俗政治而言的,乃是从属灵的角度来理解认识,特指基督徒因着持守纯正的基督信仰和敬虔的生活准则受到来自不信的世界和基督教内部异端的逼迫。

对于基督徒来说,我们如何来看待目前正在发生的逼迫事件呢?这些逼迫对我们的教会和我们自己的生命有何警戒意义呢?我们千万不能因为一有逼迫就和ZF对立起来,抱怨ZF指责ZF,因而陷入苦毒中。我们更当首先在上帝面前自我省察。若不是上帝的允许,我们连一根头发都不会掉下。既然全知全能的上帝允许这样的苦难来临,必然有他的美意。我们这些上帝的儿女应当怀着感恩、敬畏和顺服上帝的心来看待我们身边所发生的每一件事(包括逼迫在内)。

基督徒对逼迫的来临不要以为稀奇,对此要有充分的认识和心理准备。从属灵的角度来看,基督徒受逼迫还有更深的原因。

第一,这个世界是属魔鬼的,神的儿女不再属于这个世界,所以这个世界就要逼迫神的儿女。使徒约翰一针见血地指出:“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”(约一519)“那恶者”就是魔鬼撒旦及其跟随者。这个世界的特征是不认识神,也不认识耶稣,不虔不义,行不义抵挡真理。属神和属魔鬼是势不两立的。神的儿女们蒙神拯救脱离了魔鬼控制下的罪恶世界,和世界分别出来,不再属于这个世界,并见证这个世界的黑暗罪恶,所以世界必然要逼迫基督徒。主耶稣在离世归父前夕十分明确地告诉他的门徒们:“我已将你(父神)的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(注:或作“脱离罪恶”)。他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约1714-16)基督徒如果属于这个世界,这个世界必“爱”属于它的人,但是基督徒已经蒙召成为光明之子,光明和黑暗不能并存,光明给黑暗带来威胁,黑暗总是企图要吞没光明,所以,世界就要逼迫基督徒。

第二,这个世界曾经恨恶耶稣基督、逼迫并弃绝耶稣基督,所以也要恨恶、逼迫耶稣基督的一切跟随者。世界为何恨基督徒呢?是基督徒和这个世界过不去吗?主耶稣在临别赠言里说得很清楚:“世人若恨你们,你们知道(注:或作“该知道”)恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”(约1518-20)基督徒应当知道,世界恨恶基督徒、逼迫基督徒(基督耶稣的跟随者)之前,已经恨恶耶稣基督、逼迫耶稣基督了。让我们看看福音书里世界对主耶稣基督是如何的逼迫、抵挡、羞辱、弃绝甚至杀害,看看使徒行传里世界对基督的门徒们是如何的逼迫、恐吓、搅扰、打压甚至杀戮的吧。   

世界怎样逼迫主耶稣基督,也要照样逼迫主耶稣基督的跟随者,从教会诞生到主耶稣再来,逼迫是不会停止的。基督徒要有充分的心理准备,要有为主受苦的心志,应该以有份于主的苦难为荣耀,配为主的名受辱受苦。

第三,这个世界不认识耶稣基督,不认识上帝,并且抵挡从耶稣基督而来的福音真光,所以也要逼迫跟随耶稣基督、传扬基督福音的基督徒。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约15)“那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约19-11)“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约319)耶稣基督道成肉身,来到世界,带来光明,要照亮这个黑暗的世界,显明世人的行为是恶的,并呼吁世人认罪悔改,但是世人却不愿意离弃黑暗和罪恶,千方百计地拒绝这光,抵挡这光。因为“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”(林后44)“这世界的神”就是魔鬼。福音真理和世人罪恶的生活方式格格不入,福音真理要求世人弃绝罪恶,归向光明。所以,世人不认识神和耶稣基督,拒绝福音,也要逼迫、抵挡传扬福音的基督徒。“但他们因我的名要向你们行这一切的事(指对门徒的逼迫),因为他们不认识那差我来的。”(约1521

第四,这个世界的潮流是放纵私欲,悖逆神,抵挡真理,而神的儿女已经和世界分别为圣,拒绝同流合污,并立志敬虔度日,所以世界要逼迫基督徒。在我们生活的地上只有两个属灵的国度,一个是属神的圣洁而光明的国度,一个是属魔鬼的罪恶而黑暗的国度,这两个国度水火不容,在主耶稣再来之前要不断地交战下去。属神的儿女用圣洁的生命和敬虔的生活见证基督福音的大能,显明这个世界的罪恶、黑暗,吸引被罪恶权势捆绑的罪人们脱离罪恶归向真神,这是对魔鬼国度的极大威胁,因此,魔鬼就千方百计地兴起各种各样的逼迫,企图来阻挡神的国度的拓展。这里的逼迫不单是包括政治上的迫害(魔鬼兴起各种的敌基督政权动用国家机器来迫害教会和基督徒),还包括基督徒在日常生活中因持守敬虔、诚实、正直的品格、拒绝同流合污而遭受外邦人各种白眼、嫉恨、毁谤、排挤,也包括来自不信的家人的逼迫(我刚信耶稣的时候遭到全家上下的激烈反对,至今想来都感到有压力)。

使徒彼得这样说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”(彼前41-4)基督徒有了新生命,就能活出分别为圣的新生活样式,并拒绝继续和这个世界同流合污,所以就遭到逼迫。保罗说的更直接:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后312)但以理和他的三个朋友被掳到巴比伦因为拒绝敬拜金像,拒绝放弃敬拜独一真神,立志过圣洁、敬虔的生活,持守神的教训,结果遭到仇敌的惨烈逼迫,被扔到火窑里、狮子坑中。

最后,我们也不能忽视,有时候神会藉着逼迫来管教他的儿女,让儿女们肉体上尝到苦难,借此提醒督促犯罪的儿女们尽快认罪悔改。神的教会曾经是多么的复兴多么荣耀神,然而失去了起初的爱心,对主不冷不热,不遵行神的旨意,对主的亏欠极大,因此,神藉着逼迫来管教教会,我们先要省察自己,先承认对主的亏欠,并要向主认罪悔改,这样,主必会重新眷顾我们,脱离那恶者。

总之,从属灵的眼光来看,基督徒遭遇逼迫是必然的,我们不要以为稀奇,尤其是生活在一个信仰自由日益扩大而同时又是物欲横流的世代,我们更不要麻痹,倒要常常警醒祷告,并以受苦的心志为得胜争战的兵器。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表