为什么称基督为神的儿子?

2019-04-12 06:59 浏览量: 2073 作者: 王明道 来源: 作者文集
摘要:因此神的心性,神的美德,似乎都向世人隐藏起来,世人对于这些,总是迷茫不清。感谢神,自从基督到世上来,在他的生活行为言语中,已经把那全能全智,住在人不能靠近的光里,人未曾看见也是不能看见的神完全表彰出来。

神的儿子是神所用的一个名称,称他所立的基督;用属世的说法,按人所能明白的,述明基督与神的关系。在旧约中有话记着说,“受膏者说,我要传圣旨:耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你,”( 2:7)在新约中有话记着说:“耶稣既受了浸,随即从水里上来;天忽然为他开了,他就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”(316——17)在这名称中,明显出四种重要的意思,论到基督与神的关系。

一、基督为神所最爱的。人所最爱的,莫过于自己的儿子,尤莫过于独生的儿子。人对于自己的儿子所有的爱心,远过于对一切的人,照这样,在神的面前所最蒙他喜爱的,也只有他所立的基督,因为基督是这样的可爱,他的圣洁、他的完全、他的德行、他的顺服,无一不是十分合乎神的心意。全世界一切悖逆的人类,没有一个是完全的,没有一个配立在神的面前,得神的悦纳;都犯了罪,都走迷了路,都惹了神的震怒,成了神的仇敌,成了可怒之子、悖逆之子,在这污浊败坏的世界中,唯有神所立的基督是圣善的,在他身上毫无不义:他虽多次遇着试诱,但他却是因着顺服得了大胜,蒙了神的悦纳。

因此神两次为他作见证说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”(317175)经上为他作见证说,“父爱子,已将万有交在他手里。”( 3:35)他自己也作见证说,“父爱子,将自己所作的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。父不审判什么人,乃将审判的事全交于子,叫人都尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”(520——23)使徒保罗在他的书信中,多次称耶稣基督为神的爱子。(167,西113——15)这些见证,都十分清楚的显明了基督为神子的意思。

二、基督为最肖乎神最能表彰神的。一个人的儿子,至少须有几样事像他的父亲,或是在容貌上,或是在体格上,或是在声音上,或是在性情上,或是在才能上,所以古语说,“不知其父视其子。”照这样,在世界上最像神也是最能表彰神的,就是神所立的基督。世上的人类本是照着神的形像造的,可惜他们堕落了,他们败坏了,他们只能表彰那从起初就杀人的谎言的父,( 8:44)却再不能表彰那圣洁公义的神。世上的人互相比较起来,自然有较好的,有较坏的,但在神面前没有一个是完全的、是像神的,这是毫无疑义的了。因此神的心性,神的美德,似乎都向世人隐藏起来,世人对于这些,总是迷茫不清。感谢神,自从基督到世上来,在他的生活行为言语中,已经把那全能全智,住在人不能靠近的光里,人未曾看见也是不能看见的神完全表彰出来。

我们看见基督是如何顾念人、体恤人、服事人、拯救人,甚至为人死在十字架上,便知道神是满有慈爱、怜悯、忍耐、饶恕的。我们看见基督怎样斥责不义,攻击罪恶,不遗余力,看罪恶的为害如同蛇,便知道神是公义忌邪的。我们听见基督如何教训人说,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是,若再多说,就是出于那恶者。”又说,“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。”又看见他是怎样言出必行,他所说的从未落空,便知道神是诚实可靠的。“我们听见基督如何教训人远僻淫邪的罪,洁净身体,洁净眼目,就是思想也要洁净。又教训人应当怎样尊重婚姻,便知道神是圣洁的,基督不单是将神的旨意告诉人,他在每一日每一时的生活中,在大事小事上,完完全全的把神显露在人的面前,关于神的心性,神的美德,一切人从前所无从知道的,如今在基督身上,都可以一一看清,正如经上为他所作的见证说,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”( 1:18)他自己也说“人看见了我,就是看见了父。”( 14:9)使徒在他们所写的书信里,也这样作见证说,“爱子是那不能看见的神的像,是首生的,在一切被造的以先。”(西 1:15)又说:“ 是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”( 1:3)

三、基督为作成神的工。一个人有什么重要的事工,他若自己不能去作,便可以托付他的儿子代他办理一切。儿子不但有完全代理父亲的权柄,而且也是最可靠托的。一个好的儿子,必看他父的事为自己的事,尽他的全心全力作得完全,使他的父亲十分放心,十分满意。他能以这样作,不但是因为他十分尽忠,也是因为他能十分明白他父亲的心意。照这样,神要成全那拯救世人的大工作,也必须得一个十分明白他的旨意,并且十分忠诚,十分可靠托的,这便是他所立的基督了,现在我们要略看几段经上的记载,便可看出基督是何等殷勤忠心在 他父的工作上。

“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人传天国的福音,医治百姓各样的病症。”( 4:23)

“耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃,耶稣的亲属听见,就出来要拉住他;因为他们说他癫狂了。”(32021)

“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷,看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里:耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去:倒出兑换银钱的人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说,把这些东西拿去;不要将我父的殿,当作买卖的地方。他的门徒就想起经上记着说,我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”(213——17)

“这期间,门徒对耶稣说,拉比,请吃,耶稣说,我有食物吃,是你们不知道的。门徒就彼此对问说,莫非有人拿什么给他吃么?耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(431——34)

“耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。”( 5:17)

“耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪:是要在他身上显出神的作为来,趁着白日,我们必须作那差我来者的工:黑夜将到,就没有人能作工了。”(93——4)

不但是这样孜孜勉勉夜以继日的作工,他也为作成他父的工,喝了那极苦的杯,是没有人能喝的。他忠心至死,且是死在十字架上。因此神将更大更重要的工作交付他,要他作成:就是叫他在将来审判活人死人,并且掌王权,治理神所建立永存的国,正如本篇上文所引证的。

四、基督为承受神的产业的。一个人的产业,按法理必定是归他的儿子承受;照这样,神也是要将天上地上一切所有的,都赐与他所立的基督。也唯有这十分蒙父喜爱,能表彰父的美德,又忠心于父工的一位,配得这些。听经上如何告诉我们论到这事:

“我要传圣旨:耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你,你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”(27—8)

“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方各国各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”(713—14)

“耶稣进来前来,对他们说,天上地下所有的权柄,都赐给我了。”( 28:18)

“神既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。”(11—2)

研究完毕这几段意思,我们便明白,神的儿子就是一位最蒙神喜爱,最肖乎神,能彰显神的美德,作成神的工作,且要承受神的产业的。天上地上没有别的人或天使有这几种资格,只有神所立的基督,因此称他为神的儿子,且是独生的儿子。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表