圣经中重复最多的诫命

2020-10-26 16:06 浏览量: 1811 作者: Jon Bloom 来源: 福音联盟
摘要:这不表示重复最多的命令一定是最重要的。我们从耶稣知道最重要的诫命就是我们要尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,以及爱人如己 (马可福音12:29-31)。但是重复最多的命令肯定有一定的重要性。而如果我们认真注意,我们就会发现重复最多的命令是遵从最重要的诫命的途径。

你认为圣经中重复最多次的诫命是哪一条呢?

重复最多次的不是禁令也不是警告,跟性、金钱、或权利都无关。圣经里一再重复的诫命大概会令你讶异,那就是:要喜乐。上帝告诉我们“要喜乐”超过其它任何事情,祂用各种不同的方式教导我们要“赞美主”、“不要惧怕”、要“欢呼喜乐”和“感恩——这些都是命令,其精髓都是叫我们要“喜乐”。

这一点请你别太快看过去,请让它沉淀在你心里:上帝要我们喜乐,超过其它任何事情。上帝要你真实地、深深地喜乐。不只是将来某一天在天堂的时候。不是环境转好的时候。不是忧伤或黑暗终于褪去的时候。上帝要你今天就尝到真实的喜乐。现在就尝到。

我无意把你正经历的试炼看得微不足道。你的痛苦可能很强烈,悲伤几乎将你淹没,惧怕将近使你瘫痪。没有什么比圣经更真实地反映现实生活。上帝讲到许多关于罪、悲伤、忧伤、痛苦、背叛、失败、惧怕、恐怖与不幸的事情。但请你相信,上帝的话的主要主题是喜乐。

上帝要我们认识在最痛苦的地方也有力量生出喜乐的那种盼望,祂一再地命令我们要真实地、确实地、深深地喜乐。

上帝为什么要一再重复?

当上帝重复说话的时候,要特别注意。重复意味着重要。

这不表示重复最多的命令一定是最重要的。我们从耶稣知道最重要的诫命就是我们要尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,以及爱人如己 (马可福音12:29-31)但是重复最多的命令肯定有一定的重要性。而如果我们认真注意,我们就会发现重复最多的命令是遵从最重要的诫命的途径。

被重复是因为其重要:重复得最多的上帝的命令是遵从最重要诫命的方式。这太奇妙了。全然地爱神、爱人如己和我们真实的喜乐之间有直接的连结。我们不需要为了达成其中一个而牺牲另一个。当上帝命令我们全身心地爱祂,或要我们用与我们爱自己一样的关怀、顾虑、恩典、同情和耐心去爱别人的时候,祂不是在命令我们牺牲真实、持久、确实、满足的喜乐。祂是在命令我们追求我们真实、持久、确实,满足的喜乐。

这是真的吗?让我们一起来检视经文中四个最常重复的命令,然后问上帝向我们要的到底是什么。

“赞美主”

 

当上帝命令我们赞美祂的时候,祂要的到底是什么呢?我们知道祂不是要我们用嘴唇尊敬祂,心却远离祂 (以赛亚书 29:13)。祂在命令我们通过祂自己向我们启示的,定睛看祂,直到我们看见祂的荣耀超越那些喧嚷着要引起我们注意力的无意义和败坏的事——那种荣耀会生出充满敬畏的喜乐,让我们不得不用赞美来表达。

我们充满喜悦的赞美不仅能荣耀上帝并让祂喜悦,而且能带着爱心把我们看见的同样的荣耀、把我们所体会的同样的喜悦指给他人看——因为我们总是(对其他人)赞美让我们喜悦的事。上帝命令我们爱祂、爱人,还要喜乐。

“不要害怕”

当上帝命令我们“不要害怕”时,祂要的是什么呢?祂想要我们默想祂给我们的应许,直到我们经历那种令人瘫痪的惧怕感融化消失,我们的勇气增加。

这样对上帝大胆又快乐的信心不只是一种对祂信靠的爱的表达;也因着我们在上帝里充满盼望而让我们觉得可以有力量去爱他人和鼓励他们。我们情不自禁地想要用我们从上帝那里得到的安慰和鼓励去安慰和鼓励其他人  (哥林多后书 1:3-4)。上帝命令我们爱祂、爱人,还要喜乐。

“喜乐”

当上帝命令我们喜乐时,祂要的是什么呢?祂要我们记得不管发生什么事,没有什么能叫我们与祂在基督里全能的爱隔绝 (罗马书8:38-39),祂会让万事互相效力,让我们得益处 (罗马书8:28 ),也必救我脱离诸般的凶恶,带领我们安全地进入祂的天国 (提摩太后书4:18)。

当我们忠实地安息在祂掌管万事(这些事有苦有甜)的主权当中之时,我们向上帝表达我们的爱。而当我们帮助他人一样忠实地安息在上帝的主权之中时,我们也爱了他人。上帝命令我们爱祂、爱人,还要喜乐。

“感恩”

当上帝命令我们感恩时,祂要的是什么呢?如同约翰派博 (John Piper) 所说,上帝不想要一个六岁孩子在圣诞节收到奶奶送的黑色袜子时被迫说谢谢的那种感谢,上帝希望我们超越那些令我们焦虑、生气、失望、灰心和郁闷的事,看见祂的恩典——那满足一切、丰丰富富的恩典 (哥林多后书9:8)、那无论我们环境如何,都正在流向我们的恩典 (帖撒罗尼迦前书5:18)。

当我们看见祂的恩典并且相信祂有智慧的目的时,带着爱的感谢之心就向祂油然而生,把我们负面、罪恶的情感和抱怨赶出去,用平安取而代之。而这样因感恩而生的平安会带着爱涌出,并流向所有和我们互动的人,帮助他们克服他们怨怼的诱惑。上帝命令我们爱祂、爱人,还要喜乐。

密码

只要我们戴上这副眼镜,我们就会开始看到上帝所有的命令中都有这个密码,而不只是那些重复最多的命令才有:充满信心的顺服使我们得喜乐。上帝只命令祂的子民做那些能为他们带来终极快乐的事情。这也是为什么,对发现这个秘密的人来说,“祂的诫命不是难守的” (约翰一书 5:3)。大卫发现了这个秘密,于是他写出一首歌颂上帝诫命的情诗:

耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。

耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。

耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义

都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。——诗篇 19:7-11

上帝的命令比金子还令人渴慕,因为它们比金子更能让我们快乐。遵循祂的诫命所得的奖赏远远超过金子——那是在上帝里面永远的爱、享受、欣赏、赞美、感谢和喜乐!(诗篇 16:11

这是为什么上帝让圣经充满这些重复的命令,要我们赞美祂、不要惧怕、总是喜乐,时时感恩,还有其它跟我们相关的类似命令。祂希望我们快乐。“使人有盼望的神 (想要)因信将诸般的喜乐、平安充满(我们) 的心,使 (我们) 借着圣灵的能力大有盼望”(罗马书 15:13)。今天,现在,直到永远。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表