你要培养默想的习惯

2021-01-20 07:47 浏览量: 1664 作者: 惠特尼 来源: 《操练的力量》
摘要:对于默想我们所承认的信仰,我们感到不太耐烦.....若要建立稳固的信仰,并不能倚靠匆忙地阅览属灵书籍,或是在事奉上敷衍了事。我们需要的是从容不迫地默想福音真理,让心思沉浸在真理之中,藉此培养出成圣的品格。

默想是深入思考圣经中向人启示的真理,需要使人理解、应用与祷告。默想不仅止于透过聆听、阅读和研究,甚至包含以背圣经的方式来研读神的话语。

让我们以一杯茶来作为比喻,你是那杯热水,圣经则是茶包,聆听神的话语,就像把茶包往杯子里浸一下。茶的一些味道会被水吸收,但远远比不上把茶包完全泡在水里。若把茶包往杯里多浸几下,比拟为阅读、研究和背诵神的话语,浸泡多次,效果愈好。而默想则是把茶包浸透在杯里,让它慢慢渗透,直到茶的浓郁气味被释放出来,杯中的热水染上棕红色泽。

不要匆忙,要有耐心!

如果你读完一章、三章或更多经文后,却发现一点也记不起读过的内容,又有何意义呢?试着阅读且默想一小段经文,远比阅读一大段经文却从不默想更好。

一九九〇年,罗柏斯(Maurice Roberts)在苏格兰写下这段话:很遗憾地,这世代缺乏我们所说的属灵气度,问题根源就在于一种现代的病征——肤浅。对于默想我们所承认的信仰,我们感到不太耐烦.....若要建立稳固的信仰,并不能倚靠匆忙地阅览属灵书籍,或是在事奉上敷衍了事。我们需要的是从容不迫地默想福音真理,让心思沉浸在真理之中,藉此培养出成圣的品格。

为能默想更多经文,假如需要可以减少阅读量。即便大多数基督徒的情况,是需要抽出更多时间增加读经的内容,有些人却可能已用尽一切能用或该用的时间来读经。但是,如果在灵修过程中,你仍无法花更多时间默想经文,可以尝试减少阅读量,以致有充足时间慢慢默想。即使你可以在一天中随时默想神的话(参诗一一九97),最佳的默想通常仍是在你每天接触圣经的那个时刻。

期盼我们默想圣经的经历,会像爱德华兹那样充满喜乐、结实累累。爱德华兹悔改信主后不久,在日记里写下这段话:“我常在每句经文中看见亮光,得到滋养心灵的粮食,以致难以放下圣经不读;往往就在长时间沉浸于一句经文时,看到其中蕴含的奇妙,而且几乎每一句经文都满是惊奇。”

透过默想辨别如何实际应用

默想本身不是最终目的。深入思考圣经中的真理和对属灵生活的实意,才是实际应用圣经的关键。然而,仍需透过默想,圣经中所记载的事实才能够被真实地应用出来。

假如我们只是单纯阅读、聆听或研究神的话语,却没有默想,无怪乎“把圣经应用到具体处境”会显得如此困难。我们甚至可以训练鹦鹉,模仿我们说出每节经文。但是,如果没有把经文实际应用到生活中,经文对我们的价值,绝不会比对鹦鹉所发挥的影响更持久。我们如何将所背诵的经文应用出来?关键就是默想。

大多数的资料,包括圣经信息,常从我们脑中流过,宛如水从筛子流过。在普遍情形下,每天都有大量的资料流入,但因流进得太快,以致保存得也少。惟有当我们细细默想,真理才会存留下来,浸透我们全身,更能确切闻到它的香气,品尝它的味道。一旦真理在脑中酝酿,我们就有洞见。心灵因默想而温暖,看似冰冷的真理也融化成热情的行动。

诗篇百一十九篇15节这样形容:“我要默想你的训词,看重你的道路。”藉着默想神的话,诗人认识到要如何重视神的生命之道,就是遵行神的话话。我们也是如此,若要把圣经应用到具体生活之中,就要透过默想。

默想的操练需要投注时间

偶尔才想到神,并不是默想。布瑞基(william bridge)说:“有人可能每天都想起神,却没有一天默想神。”神呼召我们,透过圣经培养不住思念他的习惯。读到这里,我想你必定发现培养默想圣经的操练,十分需要投注时间。布瑞基是早期探讨默想的优秀作家,他预期抽出时间默想会遇到困难:

有人会说:“哦,我愿意全心全意思想神,然而默想需要花心思、付出时间,但我没有时间,手上已有太多事务、活动,无暇拨出这样的时间。默想不是短暂的思念而已,而是需要拨出时间的操练,但我没有空间和心力。”

记得诗人在诗篇一百一十九篇所说的话:“求你使我的心趋向你的法度。”(36节)要如何做到呢?“求你叫我转眼不看虚假。”(37节)要使人心趋向神的法度,就要转眼不看外表的虚荣。因此,若你要默想神和神的事,就要谨慎保守你的心、你的手,不要沾满世界和世界的活动......

朋友 ,默想是一门艺术、一项神圣的行动,除了神,无人能教导你。想学的话,你只需要到神面前恳求。

此时,我们会很自然地提出一个问题:“默想的操练,值得我投入这些时间吗?”布瑞基回答得比我更好:默想是知识的帮手,它帮助你增进知识,增强你的记忆力且温暖你的心。因此,你的意念会渐渐远离罪恶,你的心灵会准备好完成每项任务,并且在恩典中成长。你会填补生活中所有的漏洞和裂缝,晓得如何善用余暇,为神的缘故改变自己。此外,你会愿意离恶行善,常常与神交谈、与神相交,以及享受在神的同在里。所以我这样祷告,这一切为你带来的益处,难道不足以令你的默想旅程变得更加甜美吗?

当你思想圣经对默想的教导,以及衡量历史上属灵榜样的见证,你就难以否认基督徒默想对于灵命成长的重要性和价值。

让我们来深思另一段关于默想这主题的引文。这段话出自清教徒作家中,最讲求实际的巴克斯特。他激励基督徒操练默想,我也和他一同在这项操练上向你发出挑战。

假如经由这途径,你在德行上没有丝毫长进,也未曾离开一般基督徒的身量,甚至在你的岗位上没能事奉更多,在精明人的眼中未更显宝贵。假使你的灵魂没有因此更多享受与神相交,生命没有更多得着安舒,在临终前一刻什么都还没有准备好的话;那么你大可以将这些教导弃之敝履,猛烈指责我是个骗子。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表