胜过撒但

2021-01-27 07:24 浏览量: 1055 作者: 陶恕 来源: 《胜过撒旦》
摘要:神的子民往往不敢表达那神圣的热诚。我们的口虽说欢欣,但却表现得拘谨矜持;荣耀的海浪甚少在我们中间波澜壮阔地涌起。事实上,我们在崇拜中的赞美冷漠地如同一道内心的寒流;我们像活在阴影中,仍穿着囚衣。我们的歌声拖得长长的,缺乏内在的生命力;一听就知,我们完全没有靠主克服困难、战胜仇敌的经历,我们丝毫不晓得属天的福分与复活的喜乐。

撒但努力不懈要令基督徒受束缚、捆绑、欲辩无言、拘禁在自己的囚衣中。为什么我们成为基督徒后,撒但那老狐狸还不肯罢休,苦苦纠缠呢?

牠虽然阴险狡猾,惯于攻讦人类,但牠也知道在神面前控告一个已蒙赦罪、被称为义的儿女,是徒费唇舌的。因此牠改变策略,要把基督徒的灵捆绑起来。从我们因信称义那刻开始,牠便努力不懈地要捆绑我们,使我们哑口无言,拘禁在自己的囚衣之中。牠知道只要我们一日被捆锁,便一日不敢承受那份属于我们的、合法的属灵产业;牠深明这种奴隶式的生活较灵里死亡的日子,好不了多少。这多少解释了为什么今天的基督徒活得像群吃惊的小羊,给撒但唬得连“阿们”也不敢应。

有小撮基督徒经常欢天喜地的,可是他们那份愉悦之情与孩子的天真嬉笑并没有两样,不足令我羡慕。他们像在市集玩耍的街童般,从没有认真地涉足过属灵的沙场。哪里有人积极追求长进、热心查考圣经中所启示的成圣得胜之道,那里就有撒但凌厉的攻势。

恫吓、威迫神的子民,令他们噤若寒蝉,是撒但的毕生大业。

以色列军队曾在以拉谷中饱尝这份惶恐的滋味。那时非利士人在对面山头安营,阵中有巨人歌利亚。这歌利亚每天狂语叫嚣:“我今日向以色列军队骂阵。”以色列的王扫罗和他的军队只有瑟缩的份儿。一个名叫大卫的小伙子走来,他与神有亲密的关系。神的灵也与他同在,他对扫罗王说:“我们不用胆怯,你的仆人要去与这家伙一决胜负。”那些终日战栗惊惶的士兵,第一次听到振奋人心的话。大卫从容不迫,因为他信赖那力量的源头。这场战事写下了历史奇妙的一页:大卫用机弦击败了歌利亚,给以色列的神带来荣耀,为以色列的军队赢取胜利。

基督徒若躲在一旁战抖、沉默,必不能叫神的荣耀彰显。那降世为人、道成肉身的,不是别人,乃是基督耶稣、荣耀的主。祂虽披上血肉之躯成为人的样式,由女子所生,但祂也是神啊!祂在十字架上,一次的献上自己;全能的父神以祂的牺牲为至善至美,超越犹太人在祭坛上所奉献的一切。祂死后第三天复活,冲破坟茔,胜过地狱的权势,升上高天,在众天军的赞美下坐着为王!

祂是全然的人,就坐在神的右边,作我们的代表、我们的保惠师、我们至高的祭司。我们若笃信这一切,就能成为世上最一无所惧、最释然、最喜乐、最能抓紧神保证的人。可是,撒但这条古龙,直到此刻依然不断挑衅基督徒,说:“看你还可以做些什么?”似乎有许多事情叫我们丧胆,来,让我们摔掉枷锁!让我们坦然面对那些叫我们怯懦、瑟缩、悲苦、无法享受真自由的种种疑虑。

首先,你是否还为过往的罪债发愁惭愧呢?神认为罪恶可怖,魔鬼也是这样想。牠尾随我们不舍,只要我们掉以轻心,牠便把我们昔日的过犯如数家珍地搬出来嘲弄一番。

但牠对我是无可奈何的,因我知道怎样反驳牠。我说:“是的,罪恶委实可怕,但你别忘了,这是我从你那里惹来的。现在你且慢得意,所有美善的东西,好像宽恕、洁净、福气等,我已白白从耶稣基督那里得着了。”

我所做的一切坏事,都是从牠而来的,那为什么牠仍厚颜无耻地与我争辩?无他,就因为牠是魔鬼。牠绞尽脑汁,要把神的儿女囚禁在笼中,令他们翅膀萎缩,永远不能再飞翔。在教会中,我们常唱:“我灵,奋起!奋起!摆脱定罪的恐惧。”(《生命圣诗》第364首)诗歌虽这样唱,但罪疚却一直纠缠不清。

弟兄们,宇宙间的最高法院已宣判我们“无罪释放”,可叹的是那些诚信的基督徒依然终日惶恐,战兢不已地寻求神的面,不能挣脱罪的枷锁,找着真正的自由。每当他们要跨前一步时,曳长的囚衣便把他们绊倒路旁;撒但利用他们过往的罪,叫他们深自痛悔。

从神在圣经中所启示的恩典可知,当神宽恕一个人时,祂就看他如从未犯过罪般;这人既凭信成为祂的儿女,过往的罪债便一笔勾消。神不会这样想:“我得当心这家伙,他的底子并不好啊!”不,祂视他如新造的人,一切从头开始。神要我们安枕无忧。其次,你是否容许撒但把你属灵生命中的失败夸大呢?除非你立场坚定,在信心中踏步向前,否则牠不时会揭你疮疤的。

牠会在你耳边低声说:“你的灵命依旧是那老样子,对吗?”牠会穷追猛打:“你满腔热诚,期待被圣灵充满,至终还不是一败涂地吗?”牠会搬出你一筐筐的失败事迹,冷嘲热讽;可恨的是你确实伤痕累累,百辞莫辩!魔鬼把你埋在懊悔与自责中,叫你不敢抬起头来。记着,圣经并没说过:如果一个人跌倒,他便永不能再站起来。跌倒并非什么大不了的事;蒙神赦免并让祂扶起来,才值得一生铭记不忘。

你读过圣傅勒彻尔(Fletcher)的事吗?众所周知他生活圣洁,因此他又被誉为“撒拉弗般的傅勒彻尔”(the Seraphic Fletcher)。在他的见证集中,我们知道他曾七次远离神。在第七次失败之后,他把自己关在房里,直到他能仗着神的膀臂,中止了对自己的控诉。他走出房间时,说:“亲爱的主,我深信我已从罪恶的捆绑中释放出来。如果祢保守我、帮助我,我断不会停止向世界宣告祢可以为人做何等大的事。”傅勒彻尔余下的一生,的确向世人见证了神的能力,让我们明白祂会如何赐福、保护祂那些已得更新的儿女。

如果我们始终任凭挫败阻挡前路,我们就难以用信心踏上第一步。神彻底了解我们,但祂还是深爱我们,并期待赏赐我们永恒的福祉。圣经告诉我们,神了解我们,远胜我们了解自己——祂用不着等那魔鬼打来的小报告。

祂曾说过:“我知道你常叛逆,在母腹内已称为罪人;但为了我的圣名,我含忍不怒;为了我所受的赞美,我没赶逐你。看哪,我要试炼你,不是与银子共冶,而是另放在苦难烘炉中。为我的缘故,为我的缘故,此旨不易!”神在我们身上并非孤注一掷,祂是为自己的缘故抬举我们;祂不是因为我们有什么长处而赐福我们,乃是为了耶稣的缘故,为了祂自己的圣名!

如果你认为世界上有人配得神的恩惠,那你就并不认识罪为何物;如果你认为神不会因祂的圣名施恩赐福,那你也并不认识神。要紧记我们若有过犯,不是要向人交代,而是直接向天父和在祂右边的耶稣基督交代;难道这好消息不能鼓舞我们吗?

第三,有些人担心失去作为庄重、谨慎、传统基督徒的好名声。换句话说,他们不肯为耶稣的缘故做别人眼中的傻瓜。叫我觉得奇怪的是,许多真基督徒不愿意起来为主说话,但那些什么主义、什么学说的跟从者,却甘愿为他们所高举的理论纡尊降贵;甚至有些信众为那教条鄙陋的异端邪说抛头颅、洒热血!在基督教圈子内,却人人只顾及维护自己的体面、名声。

在我的经验中,那些所谓严谨、庄重的基督徒,在灵程路上多已是停滞不前,享受不到在主里面真正的快乐;只有当神把他们僵化了的尊严扯下来时,情况才能改观。

美国伟大的传教士查理•芬尼(Charles GFinney)知道领受神非凡的赐福,做祂重用的仆人、代言人,难免遭受别人的非难、排挤。历世历代所有讨主喜悦、毕生赞美主的圣贤先哲也是这样,有时他们见证和活出基督的生命,反要被那些死守传统教规、自命谨慎冷静之辈所看轻。这些事在今日仍不断发生,但却会带来荣耀的结果。

一位主持我们其中一个美国圣经会议的青年人,和我分享神最近在他身上成就的奇妙大事。他承认:“我相信我是你所遇到的侍奉神的人中最自负、最自命不凡,也最惹人讨厌的家伙。我发起筹款或搞活动,都办得有声有色,我认为自己做神的事工是非常成功的。

“最近,在一次往威尔斯的途中,我有机会和几位经历过‘威尔斯大复兴’的老人家攀谈,他们向我见证圣灵的作为,述说祂如何令信徒复兴、更新,我简直目瞪口呆,不晓得他们在说什么。“我像给活埋在一堆能压死人的泥砖下,完全透不过气来;神向我揭示我灵里的贫乏。“于是,我走回自己所住的小屋,在神面前默然跪下。”

你知道发生了什么事情吗?他的自我完了、死了,他在名声、才能、自大、成就、个性这些废物之前死掉了。他继续说:“陶恕先生,圣灵充满了我,我整个生命改变了。现在什么也不重要了,我只渴望这个受哄骗、被出卖的世代能重睹神的荣耀!”我对他说:“弟兄,你可知道若你坚持要实现这信息和福气,你将会失掉一些基要派中的好朋友吗?你甚至会给人视为疯子。”他说:“这些都不再重要了,我是心甘情愿的,我要让神做主。”其实他没把教条改易一点儿,他只是让神的灵火在那硬化了的教条上燃点起来。

许多基督徒另一个恐惧也是与名声有关,他们担心会给人扣上宗教狂热、走火入魔的帽子。我想到一件很讽刺的事——魔鬼在娱乐界、政治界、社会、教育界,或你能想到的范畴里,叫某些人态度狂热、行为激烈;但同一个魔鬼却诱吓基督徒,叫他们冷静沉默,以免成为“狂热分子”!

最近我经过一间歌厅,有一群年青歌手正在表演,当时场面十分混乱,甚至劳动了警察,那些女孩子扯破自己的衣裳,很多人饮泣、狂叫,甚至有人晕倒。同一个魔鬼,对基督徒却耍出不同招数。如果有人心被恩感,要说“阿们”,牠便赶快跑来低声说:“干么这样激动?冷静一点吧!”魔鬼实在是魔鬼,牠光吓唬我们,然后猛向我们灌输庄重、庄重、庄重,要给我们洗脑!有些基督徒害怕被孤立,魔鬼便来对他们说:“别过分投入宗教啊!否则,你会很孤单的;那时,一切都得独自承担!”

一位传道人和我分享他数年前献身给主的经历。那是在一次崇拜结束前,全体会众均站起来,台上讲员正发出邀请,呼召那些愿意顺服神主权的人上前来。他的内心不断挣扎,他感受到圣灵在催促他摆上自己,向主委身,做一个名副其实的基督徒。他正难于取舍,谁知魔鬼也走来加入战场,向他低语:“查理,明智点啊!你知这决定很容易破坏你的婚姻、拆散你的家庭。你该明白你妻子对信仰的看法是怎样古板、狭隘、保守啊!查理,不要做任何破坏你家庭幸福的事呀!”

但圣灵不断催促,查理终于应召了,他走到坛前跪下自省祷告。突然,他身边传来一把哭泣声,像是他太太的声音,他转头一看,就看到他太太在他身后只有几英尺远!他们夫妇同时蒙召,一起委身基督,终身矢志不渝地服侍祂。撒但曾用很长时间告诉查理,他的妻子是永不会向主热烈投诚的;但不要忘记,牠是撒谎者,是撒谎之父!牠从来不说老实话,除非老实话能打垮你,使你难堪,毁你一生。

神的子民往往不敢表达那神圣的热诚。我们的口虽说欢欣,但却表现得拘谨矜持;荣耀的海浪甚少在我们中间波澜壮阔地涌起。事实上,我们在崇拜中的赞美冷漠地如同一道内心的寒流;我们像活在阴影中,仍穿着囚衣。我们的歌声拖得长长的,缺乏内在的生命力;一听就知,我们完全没有靠主克服困难、战胜仇敌的经历,我们丝毫不晓得属天的福分与复活的喜乐。

为什么会这样呢?因为我们只注目自己,没有仰望耶稣基督;而且我们只凭一己之力挣扎,无怪乎我们不能大声歌颂了。宣信博士(DrABSimpson)曾这样写:“上主软弱的小卒啊,听祂甜美振奋的话:‘我已战胜你的仇敌,我已备尝你的苦恼,挣扎的小卒啊,信赖我吧,我已为你凯旋而回!’”

耶稣基督是胜利的元帅——这一点就是我们赞美的中心,是我们满怀冲劲的动力!靠着我们的力量,我们怎能打垮一兵一卒呢?“敌虽凶猛不用惊,战争虽长不必怕,信赖荣耀大统帅,与祂并肩齐作战,不消片刻获全胜,听祂召唤紧跟随:我已为你再得胜!’”

弟兄们,不是我们的活动,也不是我们的眼泪、汗水叫基督得胜;是主耶稣基督的眼泪、汗水和血叫我们得胜;是祂痛苦的死亡、荣耀的复活、辉煌的升天叫我们得胜的。我们只须相信,全心相信主耶稣,这是驱赶恐惧、蒙福得胜的唯一秘诀。

在我的生命和传道生涯中,我也尝过被压得太重、力不能胜的滋味;有时再加上肉体的疲惫。便更容易堕进沮丧、疑惑的陷阱里;在这当儿,似乎祷告也不能叫人提升。但不止一次。借着那从天而来的信心,主叫我的灵、魂、体重新得力。一跪下来,我便释然、有力地祷告:“主啊,我受够了。我不再要承受那些重担和压力了,它们不是从祢而来的,它们是魔鬼发的冷箭。奉耶稣的名,我卸下这些包袱;奉耶稣基督的名,我所向披靡。”当我这样祷告时,沉重的担子立时滚掉!

弟兄们,神不愿意见到我们像足球般给踢来踢去,祂渴望我们能谦卑下来,让祂磨炼;但如果魔鬼前来搅扰,你却要敢于抵挡牠!信靠神,蔑视魔鬼——是我的人生哲学,也是神子民该具备的勇气。如果你仍给囚衣缠缚,给恐惧压顶,这该是你站起来的时候了。且把信心建立在已复活升天的耶稣基督身上,大声宣告:“我不再要这些了;我既是神的儿女,为什么还终日哀叹?”

神会回应吗?“我儿啊,对的;你这番话,我已等了很久,你终于知道耶稣是凯旋之君,在祂里面,你得胜有余。”神的圣言一出,枷锁立被除去。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表