学基督的样式

2021-11-29 07:39 浏览量: 1715 作者: 慕安德烈 来源: 作者文集
摘要:基督——永活的道——首先要在我们生命中得到他该有的地位,要做我们唯一的教师,我们才能从他那里学到对《圣经》的尊崇与认识。

读经要有果效,全在乎学基督的样式。

我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。(太11:29

读经就是学习的过程。读经要有果效,全在乎学基督的样式。《圣经》就是教科书,基督就是老师,他负责开启心智、揭开封印(路24:45;徒16:14;启5:9)。基督就是永活的道,他就是神写下来的话语。基督的同在与教导,乃读经的秘诀。书本上的铅字没有什么能力,除非引我们进入活泼的道。

在《圣经》中,我们看到耶稣爱《旧约》,视之为神口中所出的话,他向犹太人宣称《旧约》是神的启示,并为他自己作见证。但当他与门徒在一起时,却屡次强调他们最需要的是他亲身的教导,并顺服之。只有在他复活及门徒第一次领受圣灵(约20:22)之后,他才详细解说《圣经》。犹太人对于《圣经》有一套自己的诠释,却使《圣经》成为隔在他们与《圣经》所见证的那一位之间最大的藩篱。基督徒亦常如此,随己意解释《圣经》,还诉诸教会的权威或自己的小圈子,以致大大拦阻了基督的教导。基督——永活的道——首先要在我们生命中得到他该有的地位,要做我们唯一的教师,我们才能从他那里学到对《圣经》的尊崇与认识。

“我心里柔和谦卑,你们当……学我的样式。”我们的主在这里揭示了自己内在生活最深的秘密。就是这样的属天品质使他从天而降,俯就我们,使他适合作教师,作救主,他也把这样的属天品质赐给我们。要我们学他的样式——“我心里柔和谦卑”——这句话就包含了一切。这种谦卑的态度使他成为神的羔羊,受苦的救赎主,和我们天上的教师与元首。他要我们向他学习的就是这种态度,有了这一样,其他的一切都会跟着来。在我们的读经和生活中,就是这一个条件,使我们能真正地认识基督。这位心里柔和谦卑的教师,也要把你做成他的样子。作为一个学生,你必须来就近、考察、相信这位温柔谦卑的主,努力从他那里学习何为温柔谦卑。

为什么这是头等重要的事呢?因为它是人与神之间正确关系的根基。神就是爱,惟有在神那里有生命、良善和快乐。他乐意赐每一样东西给我们,也乐意在我们里面作每一样工。基督成为人子,就是要指示人应当活在不断依赖神的光景里——这就是他柔和谦卑的意义。天使也乐于在这样的灵里遮蔽脸面,把冠冕抛掷于神的面前。对他们而言,神是一切,他们欢喜领受一切,也欢喜献上一切。

这是正确的基督徒生活:在神和人面前一无所有,单单等候神,效法柔和谦卑的基督,学他的样式。这是唯一能进入基督学校的条件,也是唯一能开启《圣经》知识宝库的钥匙。基督带着这样的情操来教导我们,我们也只有在这样的情操里才能学他的样式。

可是,教会里何等缺少柔和谦卑的心!我深信我们所听见的软弱与不结果子的光景大部分源于此。只有当人心里柔和谦卑时,基督才能借着圣灵指教神为人预备的一切,也才作工在我们里面。让我们认定这件事是作门徒的首要条件,也是主最愿意教导我们的首要功课。让我们在读经时完全受教于基督、信靠基督,他是如此的谦卑、温柔、仁慈:让我们读经时等候神,让他自己的灵进来改变我们,使我们像他。假以时日,我们的晨更将成为每日与神相交、每日蒙福的时光。

当我吁请大家在读经时,先要有颗柔和谦卑的心,我知道我要面对的难题是什么。因为很难让人明白在与神相交的事上,柔和谦卑的心是种子、是根基;也很难让人确信没有这些,读经的效果将微乎其微。尤其让人难以明白并相信的是,我们可以得到柔和谦卑的心,因为这正是基督要赐下的,他也指教我们如何在他里面找着并领受这样的心。虽然有这些困难存在,但我仍要力劝所有的《圣经》学生们,用祷告的心详察自己是否在内室里已解决了这个首要问题:我心灵的状况是否合乎我的教师所要求的?如果不是,我第一件当做的事就是把自己交给他,让他作工在我里面。

 

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表