基督徒的五种“奇谋妙计”

2022-01-06 08:26 浏览量: 1329 作者: 陶恕 来源: 《同钉十架》
摘要:心灵的黑夜分别出两种人:那些真诚愿意追随基督的人,以及那些只是对“神深层的事”好奇的人。

基督徒似乎有五种“奇谋妙计”。第一是假装成为了神而寻求属灵好处,事实上却是谋求私利。这种“奇谋妙计”的出发点就是为了自己。在“为了神”的幌子底下,我们用狡猾的方式去谋求私利。我们在这些企图上变得非常机灵。然而,我们不过在自欺,表面上是“为天父做工”,实际上是为自己做工。 

一个牧师可能说要建立教会,并到处为天国及神的荣耀做工。当他说“我是为耶稣做的”时,也许说得天花乱坠,事实上却在不知羞耻地宣传自己。说到底,就是为了他的工作、他的影响力及他的野心,这才是他真正的目的。

音乐家可以假装为服事主而推动音乐事工,但同时在推销自己。在推销自己与荣耀神之间有一条细微的划线。许多时候,这条线变得模糊,以致难以辨别自己在线的哪一边。当他们假装遵行神的旨意时,也落入推销自己的陷阱中。我们愿意神得荣耀,但同时又希望从工作那里拿到一点佣金。说到底,神“为自己的荣耀使用我们”,而我们仍总得谋生吧。

第二种方式是一直在谈论十字架,并且活在它的阴影底下,却从没有真正向它降服。我发现今天没有许多人在谈论十字架,而那些少数在谈论的人,却好像只是活在这种教导的阴影底下。他们从没有真正及完全地向它降服,以此治死人的自我。我们一方面想死在十架上,但在最后一刻却总会找到救自己的方法。

没有什么比谈论死在十架上及降服自己更容易,也没有什么比实践更困难。说话是廉价的,只有实行才是重要的。有些基督徒为十字架添上浪漫的笔触;完全顺服的生命也被美化及为人津津乐道,但真正被行出来的却极少。我们靠高言大志走近十字架,但在最后一刻却总会找到退缩的台阶下。

第三种方式,是一边祈求圣灵充满,一边拒绝基督在我们里面动工,继续由自己掌控一切。我认为基督徒另一种“奇谋妙计”,就是关于圣灵的工作。恐怕没有基督徒对圣灵充满不感兴趣。当然,有关于这教义的界定,多年来众说纷纭,令神原来显浅易明的教导变得模糊不清。但撇开这些不谈,每个基督徒都真是希望被圣灵充满的。我甚至看见有些基督徒要求神以圣灵充满他们。问题是,当神开始临在人的身上时,他们却拒绝被充满。

他们希望神完全掌管他们的生命,但同时又想自己掌控一切。圣灵从不会充满一个拒绝将生命主权完全交给祂的人。只要你保留生命一个角落不交给圣灵,很抱歉,祂就担忧,并且不能再为你做什么了。

有一些关于圣灵在信徒生命中的工作的浪漫想法,正在广泛地流传。但我要强调的是,圣灵的工作有时候是严厉和按常规的,就像农地必须先用犁翻过才能耕种一样,过程深刻而艰苦。同样地,我生命里的一些事情必须要拔去,这正是圣灵想要做的。

但另一方面,我们希望将生命交托圣灵的同时,又想去控制祂在我们生命中的工作。我们仍想坐在控制室内发号施令,并且说:“主是这样说的”。我早已得出结论,就是惟有圣灵独自在我的心里工作;祂不需要我去帮忙什么,只要求我全然交托。

第四种让我们落入“奇谋妙计”的陷阱的方式,是去谈论心灵的黑夜,但又拒绝黑暗。我看过关于“心灵的黑夜”这个古老主题的书及文章,但我很快就清楚看见,大多数作者并不了解心灵的黑夜究竟指什么。在这个节骨眼里,基督徒那种奇谋妙计正好派上用场。我们一方面拥抱心灵的黑夜,同时却不接受黑暗。

心灵的黑夜并非叫人愉快的经历,不会以一顿主日崇拜后的团契晚饭作为结束。相反,它令人极为疲累,要求你完全脱离平日依赖的所有事物,以致你只剩下基督自己。

心灵的黑夜分别出两种人:那些真诚愿意追随基督的人,以及那些只是对“神深层的事”好奇的人。我们真心希望神在我们的生命中工作,但可惜我们仍想要亮着灯。我们希望神在我们的生命及心灵里做那些能荣耀祂的事,但又想要知道祂在我们生命里的每一步。

黑夜代表不明白。我们想神去做工,但又要祂在我们的认知范围内做祂要做的事。然而,心灵的黑夜是圣灵超乎人所能理解的工作。当我们经历心灵的黑夜之后,对所发生的事莫名所以,只确知是谁令它发生。

最后一种方式,是利用宗教去提升自己的利益和成就。这是基督徒另一种“奇谋妙计”。人们所表现出的虔诚程度确实让我讶异。即使是那些不信主、不上教会的人,似乎也有很强的宗教背景,使他们稳当做人。不幸的是,在教会里那些接受基督、并且行在祂话语亮光中的人身上,却利用宗教谋私利。

我们要插手在主耶稣的工作上,但同时也想被称为祂忠心的仆人。我们既想代替神做工,又想别人知道我们所做的是圣工。我们聪明绝顶,以致能创造出只是为了令某人飞黄腾达的宗教想法。

只要是有助于提升自己,我们绝对乐于表现出最大的虔诚。这事看起来奇怪甚至乎可笑,却是今天教会里最具毁灭性的元素之一。正是它夺去这一代基督徒能用于建立神国的灵性。也许在今天基督教里面,“奇谋妙计”最奇特的例子,就是宗教娱乐和有关的人物,因为它们用神的名义去提升个人。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表