一天之计在于晨

2022-04-11 07:49 浏览量: 4384 作者: 劳威廉 来源: 《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》
摘要:贪睡虽然不像臭名昭著的恶行一样使人生混乱不堪或让人丧失天良,但它和其他普通任性的行为一样,会悄无声息地逐渐消磨宗教精神,让灵魂陷入麻木和放纵的状态中。

每个身体健康的基督徒都应该早起,我认为这是理所当然的;因为与其因为他是工人、商人、仆人或必须起床为生活操劳而认为他应该早起,我们更有理由因为他是基督徒而认为他应当早起。一个人该工作的时候却赖在床上,我们自然会感到些许厌恶。我们想不出一个贪睡不顾正事的人有什么好。可想而知,如果我们本该起床赞美上帝却在昏睡和黑暗中一言不发,如果我们因给困寐作奴仆而顾不上灵修,那么我们在上帝的眼中该有多么讨厌!如果一个人宁可赖床而不愿意起床尽世俗责任就是懒惰的寄生虫,那么宁可蜷在被窝里也不愿意起来满心赞美和敬拜上帝的基督徒岂不更应谴责吗?

祷告是我们亲近上帝的至捷途径,也是此生以上帝为乐的最高福分。祷告是灵魂最珍贵的操练,把我们的各种崇高的能力发挥到极致,使我们在地上犹如在天上的伟大圣徒。当我们满心思想上帝时,当圣洁的渴望达于施恩宝座之前时,我们就进入人类最崇高的境界,登上最伟大的巅峰;我们得以脱离地上许多君王官长的辖制,前来觐见宇宙惟一的主宰;我们在祷告中顶天立地,直至死亡被荣耀吞没!与之相反,睡觉是身体最低级、最愚钝的享受,本非喜乐,我们睡觉要么是不由自主处于麻木状态,要么在做傻梦。昏睡是非常无聊、愚蠢的存活状态,连慵懒的动物也不免遭人嫌弃。所以,放纵懒惰性情不愿早起灵修的人,是舍弃心灵最崇高的职业,却选择肉体最无聊的享受;宁愿身处即便是动物也当受责备的状态,却不愿操练属于天使的荣耀。

您或许会说,尽管您起床晚,但总是一起床就祷告。即便如此,那又如何呢?难道仅仅因为您起床就祷告,所以就可以迟迟不起吗?难道仅仅因为您花了一点时间祷告,所以床上浪费的许多时间都一笔勾销了吗?您必须起床祷告,这是您的责任!如果迟迟不祷告,那么您向上帝献上的祷告不过是闲散懒惰的空话,正如偷懒的仆人起床工作。再说,如果您以为自己虽然睡懒觉但一起床就记得灵修,那是自欺欺人,因为您不可能好好灵修祷告。因为不能舍弃这种懒惰性情的人必然把清晨的宝贵时光浪费在床上,起床的时候也不可能为祷告做好准备。

正如他没有为禁食、节制或其他任何舍己的事情做好准备。他确实可以轻描淡写地诵读一篇祷文,因为履行这个宗教责任相当容易,但他不可能真正具有祷告的心灵,正如他无心禁食。因为贪睡的习惯让我们的性情变得软弱而闲散,使我们只喜欢那些和睡觉一样吻合懒散心态和迎合属血气性情的东西,从而无法欣赏别的事物。所以,这样一个被懒惰奴役的人即便起床以后,他的性情仍旧是懒散的,尽管他并非处于昏睡的状态,却受其影响;并且,他必定喜欢一切懒散、放纵、享受的事情,正如喜欢睡觉。另一方面,任何需要专心致志、克服困难、舍己为人的事情都让他觉得厌烦,正如他讨厌起床。早晨喜欢睡懒觉的人,白天也喜欢用同样的方式让自己快乐或至少尽量让自己舒服。他整天都回味着床榻的温暖,庆幸自己用不着像傻子一样去教堂挨饿受冻。

所以,根本不难想象这样爱肉体的人怎么能真正治死肉体,同样也无法想象这样的人能认真灵修;一个人怎么可能一面活在这种放纵的慵懒中,一面喜爱灵修生活?倘若有人认为自己不值得为了祷告而早起,那么他必不能佯装自己真知道并体验到祷告的喜乐。喜欢享乐的人不可能真正敬虔。人必须首先离弃肉体情欲,然后才能感受灵修的喜乐。于是,养成睡懒觉习惯的人,同样也会使自己的心灵变得败坏和混乱,让自己的心灵成为肉欲的奴隶,从而无法具有敬虔和崇高的性情,正如贪食的人把必需的饮食变为放纵。吃喝过多的人自己感觉不到这有什么不好的影响,他认为自己不像臭名昭著的饿鬼或酒鬼那么糟糕。然而,这种放纵的生活方式尽管在世人眼中可能算不上特别恶劣,也不折磨人的良心,却足以阻碍人增进美德;这让人有眼不能看,有耳不能听;它在灵魂中催生肉体情欲,并使其能力增强,让人无法真正进入宗教精神。浪费时间睡觉的人正是如此。贪睡虽然不像臭名昭著的恶行一样使人生混乱不堪或让人丧失天良,但它和其他普通任性的行为一样,会悄无声息地逐渐消磨宗教精神,让灵魂陷入麻木和放纵的状态中。

若您以为灵修不过是按时定量祷告,您或许能一面每日放纵自己,一面按时灵修;但若您相信灵修乃敬虔的心态,乃内心深深感到自己的悲惨和软弱,并渴望圣灵胜过万事,乃是内心如此火热,那么您会发现放纵的精神与祷告之心彼此不容。敬虔生命与灵魂在于治死凡属血气的放纵,若不能早起祷告,何谈治死自己?若连如此起码之敬虔都不具备,何谈背起十字架跟随基督?鸡鸣日出之时,连碌碌之世人亦起身操劳。不能如此按时克己之人,何谈胜过自己?何谈砍断右手?何谈预备受苦?何谈向上帝献上自己为祭?

某些人大言不惭,说白日昏睡乃是因为无事可做,还说倘若有事要做或有乐子可寻,便不会如此将时间荒废于床榻。但此种人须知其大谬,因他们有最大的事要做——他们还有一颗硬心亟待改变,还欠缺真正的宗教精神。凡是认为灵修不如生意或娱乐重要的人,凡是认为除祷告外别无它事,因此无事可做的人,可以说尚未得着一丝宗教精神!因此,您切不可以为缠绵于温床是小罪,须知缺乏宗教精神,不想祷告是何等悲惨!生活如此软弱和闲散,无法履行真基督徒属灵生活的最起码责任是何等危险!只有这样才能正确判断何为“荒废光阴于床榻”之罪。您切不可仅看事情本身,而要思想其来源:它说明您缺乏何种美德?它会巩固哪些陋习?因为恶习必显明人的心态,证明人的心思整体如何。

我们伟大的救主常常早起祷告,整夜祷告;全然敬虔的亚拿昼夜不离开圣殿(参路236-37),保罗和西拉半夜祷告唱诗赞美上帝(参徒1625),早期基督徒不仅白天祷告,半夜还在教会举行公共聚会唱诗祷告,并坚持了几百年之久——这些行为岂不显明他们的心态?岂不证明他们的心思整体如何?并且,如果您活在与之相反的状态,每日浪费大好光阴于温床软塌,以为任何时候起来祷告都不迟——这些做法岂不同样表明您的心态?岂不证明您的心思整体如何?既然如此,如果您一向放任自己,就有充分理由相信自己缺乏真正的敬虔精神,正如您必须相信早期教会的众使徒和圣徒真是敬虔的祷告者。因为正如他们的生活方式体现了他们的敬虔,您与之相反的生活方式也印证了您缺乏敬虔。

您阅读圣经,可以看到真宗教乃全人,整个身心灵,一切的喜乐都在上帝里面。这种真宗教让我们的心灵脱离属地私欲和肉体性情之捆绑,预备我们承受另一个身体,进入另一个世界,得享另一种喜乐。您看见基督徒是圣灵的殿,是白昼之子,他们将要头戴永恒冠冕,是时刻警醒的童女,灯常常燃着,等待新郎到来。然而,若他连起床祷告的热心都没有,岂能说他以上帝为乐,追求永恒,时刻警醒呢?您阅读早期基督徒的作品和生平,看见与圣经里相同的精神。他们所关注的都是现实、生命和行为。守望祷告,舍己,治死老我,这些都是他们生活中共同的要务。从那时到今日,没有一个人像他们一样有大敬虔却不像他们那样舍己和治死老我,因为这是走向基督国度的惟一道路!可是,如果您不效法他们的严谨和克己,不离弃这种放任自流的糟糕态度,连起床祷告都不愿意,那么您距离这种生活方式是何等之远呢?抑或说与之正好相反!如果舍己和肉体受苦、守望和禁食是人在审判日得荣耀的记号,那到时候我们这些懒散度日的人该去哪里埋头遮羞呢?

您或许找到一些借口为自己辩护,说自己用不着像早期基督徒那样严格地禁食和舍己。您以为人性变得越来越软弱,世风已经转变,如今不可能在这些寒冷的地方像他们那样艰苦朴素。但这些都是借口,因为人的改变不在乎外在事物的状态,而在乎内心的状态。只要我们里面有使徒和早期基督徒那样的心志,只要我们像他们一样重视宗教的分量,只要我们有他们一样的信心和盼望,那我们就能像他们一样背起我们的十字架,拒绝私欲的诱惑,治死自己。假如保罗当年身处寒冷国家,假如他的身体因胃肠不好而软弱,经常生病,那他就会用一点酒,像他建议提摩太那样,但他仍旧会舍己和治死老我。他仍旧会这样描述自己:“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前926-27

让我们假设您以为没必要像众使徒那样节制警醒,警惕自己的私欲,躲避危险,保守得救的地位;让我们假设您幻想自己不向他们那样需要完全舍己和治死老我,克服己身,洁净心灵;您想象自己不用像他们一样以真理束腰,让油灯长明,那么您这种生活状态岂不与他们正好相反?您岂不是常常活在软弱和任性中,而他们却活在克制和舍己中?因此,若您以为虽然您赖床,但您时间还多,足以祷告和履行其他宗教责任,但请允许我说服您早起,因为这是舍己的功课。这件事如此微不足道,您若连这点小事都做不到,何谈大事!

如果我劝告您不要迎合口腹之欲、贪吃狂饮,我的理由不是这种行为浪费金钱,尽管这是很好的理由;我的理由是这种行为让您走入歧途,使您放纵肉体情欲、任性妄为,导致您无法品尝宗教要义之真滋味。同样,我劝您不要贪睡也不是因为嗜睡浪费时间,尽管这是很好的理由;我的理由是它让您内心变得软弱和懒散,不仅让您毫无基督和众使徒的活泼、热忱、警醒、舍己的精神,缺乏历代圣徒和殉道士的精神,而且使您不能抵制这个败坏的世界,只能与之同流合污。

因此,我们在此必须批评这种行为,我们指责它不是因为它邪恶,而是因为这种习惯会渗透进我们的心灵,培养一种完全错误的心态。它违背灵修的精神,不在于它是生活中的偶然错误,而在于它是一种恶劣的习惯,会持续破坏健康。另一方面,如果您每天早起,用这样的方式舍己,离弃任性的习惯,挽救回时间和为祷告预备内心,那么您会发现早起有诸多大利。尽管这看似不值一提的小事,但它会促成大敬虔。它会随时提醒您不可懒散,提醒您舍己是基督教的重要内容。它会教导您如何操练自律,让您逐渐离弃各种败坏人心的肉体享受和不良性情。这个规则就会教导您如何思想其他规则。它会让您变得严谨,并且很可能会让您一整天都遵守谨慎和敬虔的准则。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表