怎样完全的被基督得着

2022-06-15 07:42 浏览量: 1313 作者: 主仆 来源: 作者文集
摘要:戚伯门说:『基督若未曾得着你的一切,你永不能有胜利的生活——永不。』

进入并享受圣洁的生活,既然我们不能藉挣扎而成圣,也不能藉模仿而像基督,我们还有甚什么希望呢?作者不久便发觉,不但没有希望,反因挣扎模仿而失败得更可怜。

寻求神的同在

可是在他灵性的天际,有一颗明星出现。他顶快乐地欢迎它,像东方的博士『看见那颗星』一般。当然这奇异的亮光引他到主的面前━在那儿他找着胜利吗?有一位同工,给他一本小书名为《与神同在》乃劳伦斯弟兄所著的,Brother Lawrence这本小册子,在作者的生命中,留下一个深刻印象。

劳伦斯弟兄觉得灵修的书籍和宗教的『操练』,都不能有助于他,倒成为他灵命的阻碍。因此,他决心要在每时每刻中,有神同在的感觉。他企图不断地活在神的面前。结果,他与神密切地交通无间,甚至规定的祷告时刻,与其他的时间毫无二致。『在我看来』他说:『作事的时间无异于祷告的时间,在厨房的嘈杂声中,几个人同时要各种的东西,我很安静地有神,俨如跪着领受圣餐时一般。』

这是否我们所需的精神呢?诗人说:『在你面前有满足的喜乐。』(诗1611)然而,这就是胜利的生命吗?在劳伦斯弟兄看来的确是了。这本小书能感人。作者读过以后,『灵性上所经历的振奋,工作上的感受的激励,得未曾有。』不独知道:『神阿,祢看见我,』兼且惯常的觉得。『我如今正在神的面前。』我们想起殿中的撒迦利亚来了,天使长对他说:『我是站在神面前的迦伯列。』(路119)呀!就是这个意思了。他的脚也许在殿的院中走着,但他决不忘记他正站在神的面前。『你们要小心』,主基督耶稣说:『不可轻看这小子里的一个……他们的使者在天上,常见我天父的面。』

在神面前

那就是天使服侍神的秘诀——们常常觉得自己在神面前。以利亚岂不也是这样吗?当他从隐藏的生活中突然出现于我们眼前时,他喊叫说:『我指着所事奉(英译:在他面前站立)的永生耶和华以色列的神起誓!』(王上171当他不肯『站立』于神前的时候,他就求死了,神于其时也不能用他,直等他再度『站在山上,在我面前。』(王上1911)他用外衣蒙面,出来站在洞口,再一次『站立』于神前,神便能使用他,对他说话了。

是的,这一切教训都是合乎圣经的。『我……站在神面前』——这给予我们何等的帮助、力量和安慰。当作者面临不愿负的任务,不乐作的工作,或是甚么『大事』,他就一再安静地复说这些话:『我……站在神面前,』藉此而镇定自己,藉此而增加勇气。

我们的主所期望的

我们诚意地感谢神!用这方法帮助我们。但这就是胜利的生活吗?一个教外人,也许使用这种帮助。第一次大战中,有一艘运兵船,在地中海给鱼雷击中了,沉没得很快。有一位英兵于大恐怖中东奔西跑,茫然无措。另有一位印度教的人,手按这骇极的人的肩膊,并且指着上面说:『约翰』(这是对任何人的普通称呼,)『神!』这便使那英兵安静下来了。能帮助人,但是不够。这可为天使的帮助,或五旬节前的圣徒的帮助;不过我们需要比这更大的,主耶稣也应许我们可以得着这『更大』的。

那未,『在主面前』的方法对不对?当然这是对的。没有人知道作者从它得着何等的帮助。无论如何,我们是『在基督裡』;若我们题醒自己,主在我们周围━与我们相近——我们就必得着帮助。

住在裡面的基督

但是我们的主的大期望,是愿我们晓得祂在我们之内。祂希望门徒相信(并知道)父在祂裡面,祂也在父裡面。(约1038)祂自己不能作什么,只有父在祂内作工,并藉祂而作出工来。(约51930)我们被主差遣,也是如此,没有基督,我们什么都不能做;但祂愿意到我们里面来居住,且在内作工,并藉我们而作出工来。基督耶稣很清楚地说出这点了。『你怎样差我到世上,』我们的主在祷告中说:『我也这样差他们——使徒到世上。』(约1718)『到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。』(约1420

我们怎样可得着这位内住的基督?又怎么晓得我们有了祂,从而『认识祂并祂复活的大能』呢?劳伦斯怎样得他的福气?他如何保持它?他不过完全地把自己交给神。没有这样的交付,就决不能体验神的同在。『我知道,』他说:『人若有正当的体验,必先心中虚空,没有别的事物;因惟有被神得着的才可。若祂不能单独的得着人心,去掉其他的一切的事物,祂也就不能在他那裡有所动作,也不能将祂所喜悦的作在他裡面,除非他先自倒空,以献给主。』这是他的祷词:『我的神,我在这裡,全然交付祢。主按你的心意做成我吧。』

结果如何?他在神里面得着这样的喜乐,以致三十年来,他的欢喜快乐,甚至必须压抑这极乐的情绪,免得显露出来。『假如我是个传道,』他常说:『我必传讲体验神的同在,胜过其他一切;我想这事何等要紧且又何等容易。』人若光光接受基督,为使他脱离罪辜的救主,他仍未能充份地支取得胜的生命。许多诚实的基督徒,还是活在失败中。他们罪恶的邪情,罪恶的欲望,不曾全部去掉,仍为失败的人,而他们的生活,与环绕他们的世人相比,显见无差别。

必须把自己完全的献上,真实的渴想脱离所有明知的罪,用信心仰赖耶稣基督灭绝内裡的恶,并且接受基督为我们整个的生命━确是我们的生命。戚伯门说:『基督若未曾得着你的一切,你永不能有胜利的生活——永不。』当主来到,完全的得着我们,祂就把胜利的生命带来了,于是我们能够说:『现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。』祂若完全的得着我们,我们便成为圣洁了。我们愿意走这一步吗?我们愿意毫无保留地将自己放在主的手裡吗?肯这样做,便是把天堂带到人间来了。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表