追求圣洁的拦阻

2022-06-23 07:34 浏览量: 1780 作者: 周毕克 来源: 《追求圣洁》
摘要:“人对圣洁的看法不正确,一般来说是由于人对人性的败坏认识不够。人若不了解人性的败坏,看不清罪恶的可怕,他就很容易接受错误或不正确的治疗方法。”故此,操练圣洁必须要对付今生的骄傲和肉体的情欲,同时还要这样祷告:“神啊,求祢赐我专一的心,只求荣耀祢的名!”

我们在追求圣洁的过程中,免不了会遇见一些障碍,障碍会拦阻人对圣洁的追求。下面有五件事,我们需要防备:

    1.我们对罪和生活的态度往往过于以自我为中心,而非以神为中心。我们光看重犯罪后果的严重性和如何胜过罪,却没有看到犯罪这件事本身是多么地令神忧伤。如此一来,正面的结果和得胜,就错误地成为顺服和成圣的副产品。追求圣洁就必须恨恶罪,像神恨恶罪一样。成圣不仅是爱神,爱邻舍,它也包括恨恶罪。恨恶罪是圣洁的本质。爱神的人肯定会恨恶罪(参诗9710)。我们必须培育这种对罪的态度,就是把犯罪看为主要是针对神、反抗神、背逆神的(参诗514)。

    轻忽罪、曲解罪的结果就是轻忽圣洁,曲解圣洁。莱尔主教说:“人对圣洁的看法不正确,一般来说是由于人对人性的败坏认识不够。人若不了解人性的败坏,看不清罪恶的可怕,他就很容易接受错误或不正确的治疗方法。”故此,操练圣洁必须要对付今生的骄傲和肉体的情欲,同时还要这样祷告:“神啊,求祢赐我专一的心,只求荣耀祢的名!”

    我们之所以跌倒,因为我们没有留意把神的话语、神的旨意和神的荣耀放在生活的首位。一位苏格兰的神学家布郎(John Brown)说:“圣洁不是神秘的猜测,一时的热诚,也不是过度的刻苦,而是效法神的心思意念和行事为人。”

    2.我们成圣的进展受到拦阻,是因为我们误解“因信而生”的真义(参加220),以为追求圣洁完全不在乎人的努力。有时我们甚至认为人的努力是罪恶的或“属肉体的”。莱尔主教说过这么一段话,相信可以帮助矫正这个错误。他说:“许多人把信徒追求、操练圣洁完全当作是靠信心,而不在于人的努力,这样说智慧吗?合乎《圣经》的教导吗?我不认为。一个有见识的基督徒绝不会反对信靠基督是圣洁的根源。但是,《圣经》明确地告诉我们,一个真正的基督徒在成圣的路上,除了需要信心,也需要个人的努力和操练。”

    我们有责任在成圣的事上下工夫。我们若不圣洁,会是谁的错呢?当然是我们自己的错。尔斯钦(Ralph Erskine)指出,我们对情欲的试探所当采取的态度,不是对付就是逃避。其实,有时我们应当干脆接受彼得的劝诫,“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”(彼前211)禁戒私欲往往是成圣最简洁的路。

    要脱下旧人,穿上新人(参弗422-23),言行一致(参西39-10)。要治死你们在地上的肢体(参西35),要思念上面的事(参西32)。不要将成圣形式化,乃要当之为蒙恩之人对神应有的回应(参西29-23)。要与你的眼、你的脚、你的手立约,远离罪恶(参伯311)。你的眼不要看罪恶,乃是要与罪背道而行。要弃绝恼怒、说闲话和恶毒。要靠着基督的宝血治死罪身(参罗813)。约翰·欧文说:“要定睛在基督身上,让信心发挥功效,治死你的罪,……你就会亲眼见到情欲被踩死在祂的脚下。”

    3.然而,当我们以个人的圣洁为荣,当我们以为靠自己的努力,用不着信心就可以成圣时,我们就会跌倒,而且跌得很惨。因为从始至终,成圣都是神的工作,也是祂的恩典,白白的恩典。

    薛伯斯(Richard Sibbes)说:“我们因信称义,成为义人,是因着神的恩典;我们努力追求圣洁,也是因着神的恩典。成圣不是一部分在于神的恩典,一部分在于人的努力。因为人按着自己的心意追求的圣洁,不会是神心目中的圣洁。基督徒之所以会努力,其实是由于神在我们心中工作和借着我们工作的结果。所以,“就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意”(腓212-13)。

    宾克(A.W. Pink)说:“重生的人,在他里面有属灵的本能,能够行善事,否则他们跟没有重生的人就没有什么不同。”故此,严谨地说,靠自我成为圣洁是不存在的。“因此我们行善事,不能算作我们的功德。(其实,我们的善行又能算什么呢?)我们所做的善事是出于神,并不是出于我们。”

    加尔文说:“成圣不是积功德,使我们有资格与神相交;成圣乃是基督的恩赐,使我们得以投靠祂,跟从祂。”

    穆雷·约翰(John Murray)是苏格兰长老会的神学家,曾任美国费城韦敏斯德神学院系统神学教授多年)如此说:“神不会因为我们的努力,而停止在我们里面的工作,我们也不可因为神工作,而不自己下工夫。严格地说,神与人的关系并不是“平等合作”——祂尽祂的责任,我们尽我们的责任。……神在我们里面工作,我们也要努力。关键在于因为神工作,所以我们才会努力。”

    有一首诗说:“我们所拥有的每个德行,我们所打的每个胜仗,我们每个圣洁的意念,完全都是出于祂。”

    派尔(Kenneth Prior)警戒我们说:“在谈论成圣的时候,我们往往不知不觉就误入歧途,以为追求圣洁基本上是出于我们个人的努力,是我们主动要追求的。我们无意中就会这么做,即使我们承认我们需要圣灵的能力,但却认为此能力之落实,在于我们的顺服和摆上。”

    我们倚靠神,才能成圣,这个事实应当使我们谦卑。再说,圣洁和谦卑是分不开的。它们的共同处在于拥有这些品德的人,往往自己并不知觉自己所拥有的。就如,最圣洁的人总是觉得自己不够圣洁。同样地,最谦卑的人也总觉得自己太骄傲。我们这些为人师、为人榜样的特别要留意,免得狡猾的骄傲在不知不觉中玷污了我们所谓的圣洁。

    对于圣洁和谦卑之间的关系,有一些错误的看法,对成圣的进展相当不利。比方说:每当我们在思想、说话或行动中,以为靠自己就可以成圣,而不需要穿戴基督的谦卑时,我们已经陷入属灵的骄傲;当我们开始为自己的圣洁自鸣得意的时候,我们其实离圣洁和谦卑还远得很。当我们缺乏自制时,我们也缺乏圣洁。当自制无法使我们逃向基督和祂的圣洁,以祂为避难所时,我们的圣洁是不足的。若不倚靠基督生活,我们根本不可能成圣。

    4.我们很容易在每日的属灵争战上怠惰。没有人喜欢争战。基督徒常常看不清他真正的敌人是谁。他的敌人乃是诡诈的撒但,是诱惑人的世界。除此之外,人最大的敌人是他自己。人的实情乃是他不断地被罪污染,不断地犯罪,正如保罗在《罗马书》第七章14-25节表达的。从这段话,你可以看出保罗的心情是多么地沉重。在圣洁的人当中做个圣洁的人,需要神的恩典,在罪人当中做个圣洁的人,需要更多的恩典。我们生活在一个罪恶的世界里,却要保持个人的圣洁,根本就不是一件容易的事,更何况我们又是那么地容易陷入试探。所以,我们必须不住地争战。属灵的争战是一个圣洁的争战,是与撒但的争战,与罪恶的争战,也是情欲和圣灵之间的斗争(参加517)。基督徒心里有平安,但同时也有争战(参罗724-81)。

    茹德夫(Samuel Rutherford)说:“与魔鬼斗争远比从牠得平安来得好!”可惜,我们在危难中,却往往忽视了神已经为我们预备好的对策,就是基督的圣洁(参来725-28),以及神所赐全副的军装(参弗610-20)。真正追求圣洁的人,都有一颗灵敏的心,深深体会自己心里仍然有罪,而且甚至会被罪欺骗和迷惑。圣洁的人不像一般人,他心中容不下罪,他一犯罪,就不平安。他会跌倒,但他跌倒后还会站起来,他会为自己的罪忧伤,在神面前谦卑悔改。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表