对神荣耀的认识

2022-08-02 07:36 浏览量: 3530 作者: 巴刻 来源: 作者文集
摘要:在旧约圣经,翻译为「荣耀」一词的原文含有重量的意思。这词可用来形容一些使人在别人眼里看来「有分量」,能叫人尊敬的特质。

  神的主要目的是祂自己的荣耀是什么意思呢?对我们许多人来说,「神的荣耀」一词相当空洞。在圣经上这词有什么意义呢?

  在旧约圣经,翻译为「荣耀」一词的原文含有重量的意思。这词可用来形容一些使人在别人眼里看来「有分量」,能叫人尊敬的特质。雅各所得的利益和约瑟的财富都称为「荣耀」﹙创三一 1,四五 13﹚。这词更可引申来表达尊崇与尊敬的意思。因此,圣经以此词论到神的时候,就含有双重意义。这词一方面意指那属于神的荣耀 ── 随着神一切自我启示而来的神圣光辉与威仪;另一方面,则指归给神的荣耀 ── 神有权接受的荣誉与祝福、赞美与敬拜,这些也是在圣者面前唯一合宜的反应。以西结书四十三章二节开始的一段经文反映出这个关系:「以色列神的荣光从东而来,……我就俯伏在地。」「荣光」或「荣耀」一词连接起两个思想:一是神配受赞美 ── 祂满有大能,祂的临在充满威仪;其二是神站在我们面前及我们在祂面前时我们的正确回应是敬拜祂。

  让我们暂时将两个思想分开来讨论。

  神透过启示向我们彰显祂的荣耀。「荣耀」的意思是彰显出来的神性。神所创造的万物启示了祂自己。「诸天述说神的荣耀」﹙诗一九 1﹚。「祂的荣光充满全地!」﹙赛六3﹚在圣经时代,神揭示祂的临在,是借着显现,这显现称为祂的「荣耀」或「荣光」﹙会幕上及充满圣殿的云彩,出四十 34,王上八10及其后经节;以西结的异象中的宝座与轮,结一28;等等﹚。今日的信徒可以看见神的荣耀,因为祂荣耀的光最终已完全「显在耶稣基督的面上」﹙林后四6﹚。我们在哪里看见神的作为,就在哪里得见祂的荣耀。神向我们显露祂是圣洁、配受敬慕的,并召唤我们去俯伏敬拜祂。

  我们借着信仰把荣耀归于神,对祂恩典的启示作出种种回应:

  1. 敬拜与赞美:「凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我」﹙诗五十 23﹚;「要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂」﹙诗九六8﹚;「因祂的怜悯,荣耀神」﹙罗一五 9﹚。

  2. 相信祂的话:「祢话的总纲是真实」﹙诗一一九 160﹚; 「祢的话是真实的」﹙撒下七28﹚。

  3. 信靠祂的应许﹙亚伯拉罕就是这样归荣耀给神的,罗四 20及其后经节﹚。

  4. 承认基督为主,「使荣耀归与父神」﹙腓二11﹚。

  5. 遵守神的律法:「结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。」﹙腓一11

  6. 谦卑接受神对我们的罪的公义审判﹙亚干就是这样将荣耀归给神,书七 19及其后经节﹚。

  7. 在日常生活中尊祂为大﹙意思是以已为小﹚。

  现在我们明白何谓神的最终目的是自己的荣耀了。意思是﹕神不变的旨意是要向受造的人类展示祂的智慧、能力、真理、公义和爱,从而彰显祂的荣耀,好叫他们认识祂,也因着认识祂,以爱与忠诚、敬拜与赞美、信靠与顺服,将荣耀永远归给祂。祂期望与我们建立一种最圆满的关系:祂赋予我们最丰盛的恩典,我们还以最衷心的感谢。祂自称为「忌邪」的神,并宣告说:「我必不将我的荣耀归给假神」﹙赛四二8,四八 11﹚,目的是令这种关系保持纯洁,保存其丰富内涵。这就是神的目标。

  神一切作为都是达致这目标的途径。对于那些以「为什么神……?」作开端的问题,圣经只有一个答案,就是:「为祂自己的荣耀。」神为此目标创造万物,也为此容许罪恶存在。祂本可以令人不犯罪。祂可以把撒但赶出伊甸园,或令亚当不能犯罪﹙正如祂向将来在天上得赎的圣徒所作的﹚,但祂没有这样做。为什么呢?是为祂自己的荣耀。常有人说,最能显出神的荣耀的,是祂救赎的爱 ── 这爱就是神所施的怜悯,祂为赎回罪人,让祂的儿子舍身流血。然而如果神不容许人犯罪,那就没有救赎的爱。

  再者:神为什么选择救赎人类?祂不必这样做的,祂没有义务向我们施行拯救。祂有自由选择不去爱罪人,不把祂的儿子赐给他们。那么祂为何选择去爱和救赎不值得爱的人类呢?圣经告诉我们:「使祂荣耀的恩典得着称赞;……使祂的荣耀得着称赞。」﹙弗一 61214

  这个目的决定了神整个救恩计划的每一细节。祂拣选某些人,使他们得着生命,也放弃某些人,让他们得到应得的审判:「要显明神的愤怒,彰显耐的权能,……又要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。」﹙罗九22及其后经节﹚祂拣选世上的渣幸去组成祂的教会 ── 就是那些「愚拙的,……软弱的,……卑贱的,被人厌恶的」人。为什么?为「使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。……如经上所记:「夸口的,当指着主夸口。」﹙林前一26-31﹚为什么神不在圣徒的基督徒生命展开那一刻,就把他们里面的罪性根除,而要延至他们离世之时?为什么神要信徒经历痛苦缓慢的成圣过程,使他们一生受到罪的困扰,总不能达到所渴望的完全境界?为什么神例必要信徒在世上度过艰难岁月?

  答案仍然是,祂所做一切都为祂自己的荣耀:为让我们认识自己的软弱无能,学习倚靠祂的恩典,以及祂那无穷尽的拯救能力。保罗写道:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。」﹙林后四7﹚让我们不要再以为神无力改变现状。神「随己意行作万事」﹙弗一11﹚一切事情的发生,全在于神的选择,祂每一个选择的背后原因,都是为祂的荣耀。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表