今日有谁像以利沙呢?

2022-08-08 07:47 浏览量: 9605 作者: 主仆 来源: 作者文集
摘要:然而越艰难的环境,神国中便越需要有「神的灵」深邃的工夫;但主能找得着如以利沙一样的属灵人吗?直到今日,主仍然呼唤说:「今日有谁像以利沙,当主的呼召临到时能毅然起来、勇敢献上,为主的喜悦把自己全献在坛上?」

「于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地;在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。……以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。」(王上19:19-21

  以利沙是献身者的楷模。他年轻时奉献自己,撇下所有跟随以利亚;献身后踏实用功,谦卑服事,直至以利亚被接升天以后,他才在以色列众人面前显出来。他的事奉使人知道以色列中有先知,在神国极其软弱时多次显明了神的同在及拯救,甚至建立了好些先知门徒,为属灵景况败坏的以色列国造就了为神国争战的战士!

  今日有谁像以利沙?明知神国艰难而献上自己?

  以利沙蒙召,是由以利亚把外衣搭在身上开始。当时以利亚刚经过了灵性的幽谷,从何烈山回来。他的外衣是一个暗示,以利沙也立时明白神借着以利亚呼召了他。在这位真诚献身事主的以利沙身上,我们清楚地看见他坚强的事奉心志。

  以利沙知道不久之前在以利亚身上发生了什么事。他知道以利亚怎样在迦密山上战胜850个巴力及亚舍拉先知,以色列民又怎样当场俯伏在地敬拜耶和华(王上18:39);然而他也知道不久之后,耶洗别怎样起誓要取以利亚的性命(王上19:2),并且不久以前俯伏敬拜耶和华的以色列民又怎样忽然转过来寻索以利亚的命(王上19:1014)。以色列人的回转是何等的短暂!以至先知以利亚看见这光景也不得不起来逃命至何烈山(王上19:3)。

  以利亚是何等有能力的先知,他也面对如此艰难。献身事主的艰难程度可想而知。然而当以利亚把外衣搭在以利沙身上时,以利沙没有被这些难处吓阻,没有因这些艰难退缩,反倒为神国需要献上自己。

  今日有谁能像以利沙呢?素来心里有为神国献身的负担?

  再者,以利沙并非因为以利亚的呼召才有献身事主的想法。以利亚把外衣往以利沙身上一搭,什么也没有说,以利沙便立时明白并献上自己。可见虽然以利沙本来只过着「赶牛」的属世生活,心中对神国的事早有负担。因此以利亚外衣的一搭,以利沙便按着心中素来的负担将自己献上。

  要知道,神不呼召素来不把神国的事放在心上的人。人若素来并不羡慕主的善工,神绝不强迫他为主作工。然而今日有多少人能在每天流水账一般的属世生活中持守献身事主的心志,以至神的话临到便立时为神国摆上自己呢?

  今日有谁像以利沙呢?当呼召临到能毅然撇下一切?

  当神的呼召借着以利亚临到,以利沙立即回家告别父母,起来跟随以利亚。虽然圣经说以利沙要求先回家「与父母亲嘴」(王上19:20,即向父母道别),但以利沙没有丝毫犹豫或不舍的意思。他的心已经预备好要离开父母出来事奉神。故当他告别了父母,随后「就起身跟随以利亚」(王上19:21)。

  再者,以利沙也告别了以往富裕的生活。我们看见以利沙本来「有十二对牛」(王上19:19),在当时世代来说是个富足人。然而神的呼召临到他,他便毅然离开父母,也撇下一切财宝,跟随以利亚过着简朴的生活。甚至后来他成为以色列国的先知,他仍然与其他先知门徒过得甚为清贫。因为在他心目中,父母、钱财、安舒的生活、社会上的地位皆及不上神的国重要。耶稣说:「我实在告诉你们:人为神的国撇下房屋或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。」(路18:29)以利沙明显拥有这样崇高的心志。

  今日有谁像以利沙呢?当回应呼召时能勇敢在人前为主作见证?

  以利沙听见呼召,便「宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚」(王上19:21)。「套牛的器具」给烧毁了,说明他决心不再走回头路,重回昔日「赶牛」的生活;「宰了一对牛、煮肉给民吃」,乃是一个公开的见证,让众人知道他从今以后不再为自己活,乃为耶和华而活了!这也让众人知道,他的人生以跟随耶和华、事奉耶和华为最大的快乐和荣耀了!

  今日有谁像以利沙呢?献身后甘心乐意作最卑微的服事者?

  以利沙为了事奉主离开了父母、撇弃了富裕及安舒的生活,全然摆上自己。若有人献身至如此彻底的地步,他会想:「从今以后,主要用我了吧!」然而以利沙献身以后,圣经却以三个最卑微的字来描述他的生活:「服事他(以利亚)」。故此到犹大王约沙法的时候,以利沙最广为人知的只不过是「从前服事以利亚的(原文作:倒水在以利亚手上的)」(王下3:11)。

  有人以为献身事主便可成为神所重用的伟大仆人,海外宣教,四出讲道,受众人欢迎,建立大教会,作大牧师、大传道人。人要求「大」,越撇下得多,便越希望见到更「大」的成果,这是世俗的思维。相反神却喜悦以利沙的献上。他没有为自己求甚么,只为神国的缘故撇下一切,献上自己的一生,甘心成为卑微地服事以利亚的人。这样的日子可能达20年之久。惟有这样的人能在神的手中成为大器。

  谦卑的人最能够接受神的模造。能够处卑微的人才能为主所用,因为神家中的贵重器皿,往往都是在低微中磨练出来。你是否愿意为主所用呢?是否有心志为神国的需要献身事主呢?你又有没有以利沙这颗谦卑的心呢?

  今日有谁像以利沙呢?在受训过程中看见最需要看见的事?

  以利沙服事以利亚的日子并没有枉过。他在以利亚身边卑微的服事,造就他极其谦卑忍耐的生命。他为神的国献上自己的心志亦在这过程中得着淬炼,达至炉火纯青的地步。

  最宝贵的是,他在以利亚升天以先,看见献身事主的人最需要看见的事。他向以利亚请求说:「愿感动你的灵加倍地感动我。」(王下2:9一方面,他看见自己的有限和不足,看明自己根本没有足够能力承担神国的需要;另一方面,他又看见神的国原不是需要以利亚或以利沙;神国真正需要的乃是「神的灵」。这是经磨练的以利沙极有深度的属灵看见。

  在末期将近的日子,圣经说:「时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」(提后4:3-4)没有人有能力扭转末世离道反教的大潮。

  然而越艰难的环境,神国中便越需要有「神的灵」深邃的工夫;但主能找得着如以利沙一样的属灵人吗?直到今日,主仍然呼唤说:「今日有谁像以利沙,当主的呼召临到时能毅然起来、勇敢献上,为主的喜悦把自己全献在坛上?」

  试问,今日有谁像以利沙呢?

        亚哈作以色列王共22年(王上16:29),而按圣经所载以利沙成为先知后的第一个可计算的日子为亚哈的儿子约兰作王的第12年(王下3:1)。假设以利沙于亚哈作王中期蒙召,又假设以利沙成为先知不久便发生王下3章三王联军攻打摩押王的事,即亚哈年间以利沙作先知门徒约11年;加上亚哈以后有他的儿子亚哈谢作王2年,以及王下3章另一儿子约兰作王12年。因此可估计以利沙作以利亚的门徒可能达25年(11 + 2 + 12 = 25年)。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表