喜乐是神的心意

2022-08-10 07:34 浏览量: 1061 作者: 巴刻 来源: 《生命的重整》
摘要:我们常常谈到童年的极大欢乐,不错,童年的确快乐无比,但没有理由成年人就不可以有同样程度的喜乐的。本文要表明的,就是成年人的生活也可以像童年一般快乐,而且应该如此。

让我清楚说明这一点。圣经告诉我们,神创造人类,是要他们得享喜乐。「人生主要目的是荣耀神,并[借着荣耀神]享受永远与祂同在。」﹙韦敏斯德简短要理问答第一条答案﹚神自始已为人预备了喜乐。神的旨意,是要我们享受祂,一方面直接享受与祂面对面相交,一方面间接享受祂所创造的万物。试看看神赐给亚当与夏娃的地上乐园﹙伊甸园﹚,我们就不难领略祂这个心意了﹔天气转凉,神还亲身在那园中行走。诗篇作者从灵性低潮中苏醒过来,便宣告说:「然而我常与祢同在,祢撬看我的右手。你要以祢的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除祢以外,在天上我有谁呢﹖除祢以外,在地上我也没有所爱慕的。……神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。……我亲近神是与我有益」﹙诗七三23-28﹚。这里所表达的思想跟诗篇四十三篇四节的差不多,在该节经文里,诗人提到「我最喜乐的神」

新约圣经告诉我们,我们因在基督里的救赎和新生,便能免去在亚当里被定罪以至于死﹙参罗五 12-19﹔林前一五21及其后经节﹚,同时神「厚赐百物给我们享受」﹙提前六17﹚,而那些得荣耀的圣徒更永远以神为乐,永远敬慕祂﹙参启七 9-17,二一 1-4,二二 1-5﹚。这样看来,虽然由于撒但的恶意破坏和人类本身的罪,人难以享受真正的喜乐,但神的救赎行动证明了祂原先的心意就是要人享受喜乐,也因看祂的拯救,人类得以重拾喜乐。神始终不变的目标,是要赐喜乐予世人。

新约圣经帮助我们进一步明白这个真理。约翰福音揭示圣父、圣子与圣灵彼此间互爱互重的关系﹔祂们在这关系的维系下,结合成为三位一体的永恒真神﹙参约二16及其后经节,四34,五19-30,人38-40,一二27及其后经节,一三31及其后经节,一四31,一六13-15﹚。同时,在同一卷福音书里,耶稣祷告父神,祈求祂的门徒「合而为一﹔……在我们里面,……像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面」﹙约一七 21-23﹚。祂愿望「他们心里充满我的喜乐」13节﹚。

神原来的旨意,是要人类分享三一圣者合一的喜乐﹔基督的福音宣告拯救人脱离罪恶,凡领受福音的人,都得蒙神的恩佑﹙参徒一四 17﹔罗二 4﹚,而这福音就是一项邀请,叫人借着悔改,信靠、敬拜神,得以进入三一真神的喜乐中。信徒惟有爱圣父与圣子,在那反映圣子对圣父的爱的感情中,才能至终得到丰盛的喜乐。但是,自我崇拜、违反律法、不信、不悔悟等罪不但使我们与神的喜乐隔绝,还促使我们陷入不虔不敬、永远沉沦的境地里﹙参约三16-21﹔罗一18至二16﹔启二二 11-15﹚。然而福音的邀请依然有效,如果我们因为犯罪而失去现在与将来的喜乐,那就是咎由自取。

  暂且停下来问一问自己:我是否时刻经历喜乐﹖喜乐是否在我生命里占中心地位﹖诗人雪莱﹙Shelley﹚这样写道:「我心中底稀客,/喜乐之灵」。他经历不到喜乐,我们并不感到奇怪,因为他是个偏执激烈的无神论者。不过,基督徒发觉,虽然在这个堕落纷乱的世界里,活着绝不是轻松好玩的,但只要对神的召唤作出回应,地上生活也可能成为「喜乐之旅」。喜乐是宝贵的 ── 我们无需详细讨论喜乐如何宝贵。喜乐令你高声呼喊,叫你雀跃,使无意义的存在化为真实的生活。有喜乐,才算活过。喜乐带来泪水,你喜极而泣的时候,不是因为悲伤。记得我的儿子七八岁时,他热泪盈眶地在地上直打滚,喊叫着说:「好开心啊!好开心啊!」为什么他会这样呢﹖因为他一生首次在兵兵球赛上击倒他爸爸,实在喜不自胜。我们常常谈到童年的极大欢乐,不错,童年的确快乐无比,但没有理由成年人就不可以有同样程度的喜乐的。本文要表明的,就是成年人的生活也可以像童年一般快乐,而且应该如此。

  英国人互相问候的话足以证明喜乐的宝贵。美国人遇见朋友,通常说一声:「你好吗﹖近况如何﹖」英国人则一般说:「有什么开心事没有﹖」问得真好。你若关心另一个人,你便想知道:近日他有没有遇到什么事情,使他歌唱、欢呼和高与不已的﹖有时答案是「没有」,因为今日的世界缺乏喜乐。但如果这是一个人能够提供的唯一答案,那实在可悲。我要向正在阅读本书的你发出这个问题:「有什么开心的事没有﹖」如果你不得不答「没有」,那你的生活必然是贫乏的。

  称心的生活以喜乐为中心。真实可信的基督教信仰 ── 即荣耀神、改变世界的信仰 ── 也以喜乐为中心。如鲁益师﹙CSLewis﹚所说,喜乐是「天堂的要务」,同样,喜乐也是地上敬虔生活的要素。「神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。」﹙罗一四17﹚毫无喜乐的基督教信仰﹙缺乏喜乐是没法隐藏的﹚是一种障碍,叫人难以相信上述保罗的一句话,这样的信仰非但欠缺吸引力,更惹人反感﹔另一方面,喜乐满溢的基督教信仰却是最有力的宣传,能吸引人去相信福音的更新能力。因此,谁想有效地见证基督,还是作好属灵准备,努力钻研喜乐的艺术吧!

  喜乐使基督徒的信仰显得可信,也赋予基督徒活力。尼希米安排了一天的时间,在耶路撒冷宣读讲解律法,民众听了,醒悟到他们过去多年来所犯的过错,都不禁哭起来。尼赫迈亚劝他们停止哭泣,反要欢欣庆祝:「你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他﹔……你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」﹙尼八10半个世纪以前,希特拉从这段经文中抽取「凭喜乐得力量」的思想,使之成为希特拉青年运动的格言﹔这样把圣经观念世俗化虽然可怕,但其心理是健康的。遇到迫害的时候,总是喜乐的基督徒能够坚强地承受压力。在困难的时刻,喜乐的基督徒绝不灰心丧志,而且最能表现坚毅不屈的精神。因此,我们若想表明自己在主里刚强,就需要研究喜乐之道。

  听完我这番话后,你是否心里焦急,巴不得马上寻求喜乐﹖还是感到恼怒﹖有些人反对每个人都可以有喜乐这种说法。「嗯,」他们说,「这或许适用于你,但于我无益﹔对我来说,这不过是讽刺罢了!」他们这样说,是因为感情上受到伤害。如果你心里伤痛,你很难相信你会有机会享受喜乐。若知道他人尝到喜乐,又想把喜乐传给你,你只感到苦涩、愤怒。

  但对陷于失望、孤寂、沮丧、绝望中,或尝尽挫折、失败,感到恐惧、愤怒的读者,我想提出两点。

  第一,基督徒本不是过去或现在遭遇的受害者,也不应把自己囚禁在过去或现在里。事实上,正在他们生命中运行的,是宽恕与新生的力量。在他们面前有确实的盼望,他们必得着拯救、更新与荣耀。终有一天,他们会尝到最丰盛的喜乐﹔他们实不应沮丧,以为将来绝不会比今天好。

  第二,我们可以这么说,基督徒比其他人有较广阔的心怀﹔因为忧伤与喜乐,就像孤寂与盼望,或痛苦与平安一样,可以在他们生命里并存,这是不信基督的人所没法了解的。忧伤、孤寂与痛苦是受到目前处境所触发的感受,但信心能给信徒时刻带来喜乐、盼望与平安。这不是说,我们再不会感受到忧伤、孤寂与痛苦﹙这个想法是非人性的﹚,而是伴随着伤痛而来的,是另一种经验。今天的基督徒可以像许久以前的保罗一样,「似乎忧愁,却是常常快乐的」﹙林后六10﹚。我们应该告诉忧愁的人,无论他们处于任何环境,神都赐予他们喜乐﹔因为这个保证对他们以及对任何人来说,都同样真确。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表