拔除自义的偶像

2022-09-26 07:36 浏览量: 827 作者: 华特菲尔德 来源: 作者文集
摘要:自义是心灵中需要拔除的最后的偶像。我们心中的骄傲,不会让我们顺服于耶稣基督的义。

       在你可以对你的心灵说平安之前,你不仅要为今生所犯的罪,为你天性中的罪悲伤,也要为你所尽的最好的本分和行为之罪悲伤。当人畏惧神,从罪中警醒的时候,因为是出生在“行为之约”之下,就会再次直接奔向“行为之约”。就如亚当和夏娃一样,他们藏身在园中的树木里,又用无花果树上的叶子为自己编作裙子,来遮掩他们自身的赤裸。所以,当可怜的罪人醒来的时候,也是这样奔向自己的义务和职分,躲避上帝,修补他自己的义。他对自己说,“我要脱胎换骨,从今以后,竭尽全力,重新作人。那样,基督当然就会怜悯我了。”

        但是,在你可以对自己的灵魂说平安之前,你一定要明白,哪怕是你最好的祷告,可能也是上帝所恨恶的。你一定要明白,你所尽的一切的本分,亦即你自己所有的义,正如先知所说的那样,并不足以使上帝怜悯你;把你一切的义加在一起,也不能把你自己推荐给上帝。你一切的义在上帝面前,都不过是“污秽的衣服”(赛646),是上帝所恨恶的,并不能蒙上帝的悦纳,你并不能以此自荐,获得上帝的恩宠。

        亲爱的朋友,我们的行为怎能把我们自己举荐给上帝呢?我们生来就处于不义的状态,当受无数次的定罪,我们的行为算得上什么呢?我们生性并不能行什么善事:“属肉体的人不能得上帝的喜欢”(罗88)。你或许可以行物质上的善事,但是我们并不能行真正的合乎公义的善事。因为我们的天性不会超越自身。一个未归正的人,不可能行荣耀上帝的事,他不能行任何出于信心的事,“凡不出于信心的都是罪”(罗1423)。

        即使在我们更新之后,我们也只是部分地得到更新,我们身上仍然有残余的罪,我们所行的每件事情,都有败坏的成分在其中。所以,在归正之后,如果基督是根据我们的工作而接纳我们,我们的工作只会定我们的罪。我们也无法高举祷告,因为,根据道德律的要求,我们离完美相差太远。我不知道你们是怎么想的,至于我自己,我可以说我自己无法祷告,我只是在犯罪;我无法向你们或任何人讲道,我只是在犯罪;我所做的一切都被罪玷污了。正如有人所说的那样,我的悔改也需要悔改,我的眼泪也需要救主宝血的洁净。

       即使我们履行的最好的本分,也有许多明显的罪污。在你可以对你的心灵说平安之前,你要为你自己的原罪和本罪懊悔,也要为你自己的义懊悔,你所有的本分和行为都应在懊悔之列。在你能够消除你的自义之前,你需要深深地知罪。自义是心灵中需要拔除的最后的偶像。我们心中的骄傲,不会让我们顺服于耶稣基督的义。但是,如果你从来没有感受到你自己无义可言,从来没有感受到你自己的义的不足,你就不会真正来到耶稣基督的面前。

        现在,有许多人或许说,这些我们都信;但是,在说话和真有感受之间是有着天壤之别的。你是否感到过真的需要一位救主?你是否真的感到过自己的义根本不足,真的需要耶稣基督?你现在是否可以发自内心地说,“主啊,祢可以公义地为我最好的行为而定我的罪”?如果你还没有这样脱离自我,你可以对你自己道平安,但是,并没有平安。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表