家庭敬拜的形式

2023-02-03 08:04 浏览量: 978 作者: Jason Helopoulos 来源: 作者文集
摘要:敬拜决定了我们教会生活和个人生活的样式,它也应该成为我们家庭的标志。

    敬拜决定了我们教会生活和个人生活的样式,它也应该成为我们家庭的标志。事实上,家庭敬拜在新教中有着悠久的传统,与教会和个人的敬拜一样,历史上家庭敬拜一直是基督徒生活的常态秩序之一,并且带来永恒的益处。

    神的话语和祷告是基督用来祝福和服事自己百姓的方式。作为父母,我们希望通过投入到基督的这些蒙恩之道中,不断将我们的孩子(和我们自己)置于基督的道路上。如果没有一定的频率、结构和目的,我们往往会错误地认为我们在基督里对孩子的造就已经足够了。有组织的家庭敬拜旨在通过这些蒙恩之道,每天共同与基督相遇。

家庭敬拜的形式

    有很多文章已经告诉我们举行家庭敬拜的好处和理由了,例如《家庭敬拜的十一个理由》和《什么是家庭敬拜,何时以及怎样进行?》。有一个让我们庆幸的好消息:家庭敬拜并不难!吃完晚饭、收拾好桌子、坐在客厅,打开圣经,读一小段经文,然后祷告。保持家庭敬拜简短,这样你不会一想起来就犯愁,也不会让你觉得艰难。事实上,家庭敬拜应该是简单的。

    以下是一些建议,根据你有多少时间,你的家庭敬拜时间可以是什么样子。

5分钟版本:祷告

    如果一天都过的很艰难、时间很有限,你只需将家人聚在一起,共同祷告五分钟。请每个人分享他们在一天中能为之感恩的一件事,或者他们希望别人为他们祷告的一个需要,然后共同祷告。在神的宝座前即便只有五分钟也很重要,祷告的时间永远不会是浪费。

    当然,这并不是一个理想的、通常的做法,但有总比没有好。会有那么一些晚上,五分钟是我们唯一能够拿出来的精力、耐心或时间。那也没关系。记住,这是一种蒙恩的管道,而不是一种负担。抓紧时间享受它,并充分利用这5分钟。

10-15分钟版本:祷告、读经、唱诗

    根据我作为父亲、丈夫和牧师的经验,十到十五分钟这个时长比较理想。家庭敬拜不需要太久就能达到效果,大多数家庭会发现,10至15分钟是一个令人感到甜蜜的时间段。

如果你的孩子还小,可以考虑从圣经的叙事文体中选择五分钟的经文、祷告几分钟,然后大胆地唱诗两分钟。叙事能够让你进入和孩子之间的对话——他们喜欢故事,利用这一点对你的家庭会很有利。祷告的时候请每个人分享一个代祷需要,并让他们右边或左边的人为之祷告。即使是两岁的孩子也可以祈求主让妈妈“越来越爱耶稣”。

    以唱诗结束。这可能令你惧怕,但一旦全家开始一起唱歌,他们就会保持这一习惯。当孩子们还小的时候,《耶稣爱我万不错》或者“B-I-B-L-E”将是他们的最爱,逐渐地加入《奇异恩典》或者《平安夜》,随着你孩子的年龄和家庭敬拜经验的增长,你可以扩展你的曲库。

15-20版本:祷告、读经、讨论、唱诗

     如果你的家庭孩子年龄都大了,而且家庭敬拜也很有经验了,你可以在家庭敬拜中尝试15到20分钟的版本。这一更长的时间允许有更多的敬拜元素和互动。在几周或几个月的时间里,你可以通过诵读《圣经》中的一卷书来进行学习,连续地一段段读下去,但总是以理解经文信息和一起为基督而喜乐为目的。

    花一些额外的时间来询问有关当晚所读经文的问题。提出与年龄相适应的问题,并允许讨论发生,让你的孩子也有机会提出问题。请放心,你不需要掌握所有的答案。事实上,当孩子们的父亲或母亲说:“我不确定如何回答这个问题,但我会花时间研究它然后再告诉你。”这会让他们感到很新鲜,你的孩子们会因为知道你认真对待他们的问题而受益。

    考虑增加不同类型的祷告,使你的家庭敬拜时间更加全备。你可以有赞美、认罪、感恩、祈求和各种代求。在我们的家庭敬拜中,我们经常选择不同的国家为之祷告——每个人都为教会和福音在那个国家得着更多机会而祷告。

20-30版本:祷告、读经、讨论、唱诗、背经

     很少有家庭能走到定期进行20到30分钟的家庭敬拜这一步。但是随着时间的推移,坚持不懈地进行家庭敬拜会让他们把家庭敬拜的时间延长到他们原先承受的范围之外,这会带来更多益处。

     因此,有些家庭能够以20至30分钟为目标。如果这对你的家庭来说是现实的,可以考虑将背诵圣经经文加入你的常规家庭崇拜时间。背诵圣经可以帮助人更好地默想,而围绕着圣道的默想会让人被神的话所塑造。背诵、默想和效法遵行,这是基督徒生活的一个自然过程。

    花时间一起背诵要理问答(例如,威斯敏斯特小要理问答、海德堡要理问答,新城要理问答)也会带来祝福。这将增加你的家庭对圣道的理解,以及学会用神学语言表达神的道。

    在你的家里,没有什么做法会比每天的家庭敬拜更给家庭带去益处。基督徒敬拜——这就是我们所做的。作为一个基督徒家庭,这也是我们想要做的。试试吧。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表