在儿科医院传福音

2016-08-01 22:08 浏览量: 2706 作者: 提摩太 来源: 生命季刊
摘要:我们是一群来自国内某特大城市的基督徒。尝试过街头布道、举行布道会、开办福音班等各种传福音的办法。从2014年4月至今,我们开始向住院病人和家属传福音。从一个医院开始,目前有三家医院开展福音事工(第四家医院的事工在祷告和筹备中)。累计决志近千人,坚固已信主的家庭几百户,开办福音聚会上百次,发放福音资料近万份。

在儿科医院传福音

 

文/提摩太

生命季刊微信专稿

 

   我们是一群来自国内某特大城市的基督徒。尝试过街头布道、举行布道会、开办福音班等各种传福音的办法。从2014年4月至今,我们开始向住院病人和家属传福音。从一个医院开始,目前有三家医院开展福音事工(第四家医院的事工在祷告和筹备中)。累计决志近千人,坚固已信主的家庭几百户,开办福音聚会上百次,发放福音资料近万份。

 

    实践表明:这是一个很好的传福音的方式,值得向全国各大城市里的教会和信徒推荐。我们的做法介绍如下:

 

传福音的对象:患病住院的儿童和他们的家长。孩子生病,特别是重病,带给家长极重的经济、精神负担。很多家庭卖房、卖生产工具,举债,甚至借高利贷为孩子看病。“我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透”(诗篇6:6)是很多家庭的真实写照。人的尽头,就是神工作的起头。所以当我们用基督的爱服事他们,他们就很愿意接纳我们,容易把福音听进去。

 

以礼物表达我们的爱。“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约壹3:18)。每次去病房传福音,我们都会携带一些小礼物,如小回力车、布娃娃、图画书等。自我介绍:“我们是教会的义工(志愿者),来看望生病住院的孩子们”。不要一见面就派发福音单张,而是先送小礼物给孩子们,孩子、大人都会非常开心,然后再询问解孩子的病情、关心他们的需要。当彼此有一定的信任,再向家长传福音。

 

探访老朋友、自然而然的过渡到认识新朋友。在医院传福音一段时间后,我们会积累一些熟悉的病人名单。每次去医院,我们会先看望熟悉的病人,然后过渡到同病房的新朋友。这样做有几个好处:1、对传福音的人,心理压力不大。试想:你去医院看望一个老朋友/去医院向陌生人传福音,哪个压力大?显然,前者是非常轻松、甚至是愉快的,后者对大部分基督徒来说都是“压力山大”的,对吗。2、对同病房的病人:我们在探访老朋友,与他们交流、为他们祷告的过程中,周围的病人在观察我们,甚至已经产生好感和信任感:这些基督徒真有爱心。当我们探访完老病人,转向新朋友,他们自然会很乐意接待我们。老朋友也很乐意把我们介绍给同病房的病友。

 

开设福音聚会。福音事工开展一段时间以后,会积累一些信主的和慕道的家庭。我们就会在医院附近租借场地(或者借用附近教会的场地),开展每周1至2次的福音聚会。聚会的内容:诗歌、信息、祷告。每次1.5个小时左右。在聚会中,同工和病人、病人之间产生很好的互动,彼此劝勉,心理压力得到很大的释放,真理上也有很大的长进。

 

举办洗礼和葬礼。不定期的为一些已确认信仰的信徒施洗。如有孩子过世,为这些家庭举办基督教的葬礼。

 

采用“quip”软件作为共享数据库平台。Quip是一个跨手机(安卓/苹果)、电脑(windows/Mac OS)的软件。这个软件的优点:跨平台、免费、容易上手。随时添加、更新、查看病人数据。每次去医院,征得病人或家属的同意下,我们会记录他们的信息(姓名、年龄、疾病、床位号、联系方式、信仰情况等等)。探访结束后,1、2位同工通过电脑或手机把信息输入数据库。所以,数据库里的信息是最新的。所有同工可以随时通过手机、电脑查阅、更新有关病人的情况。

 

几个常见的问题:



1、问:会不会引起医院或有关部门的干涉?



答:传福音队伍化整为零,每组2个人,最多3个人。一般在下午或晚上进病房传福音。保持低调,不影响正常的诊疗秩序。过去2年中,基本上没有遇到过干涉。相反的,我们的爱心行动赢得很多医护人员的好评。如果护士、医生要求我们出去,就离开这个病区,到其他病区即可。



2、问:这个福音事工是隶属于某一个教会的吗?



答:不是。欢迎不同教会的基督徒以个人身份参与服事。这样,有利于吸引更多的基督徒参与。



3、问:如何平衡好传福音和救助的关系?



答:本事工聚焦在传福音、培训门徒,对病人的经济上的救助不是我们的主要负担。当然,有些病人的实际需要,神会通过不同的渠道、借着不同的教会及机构来解决。

 

在医院附近开展福音班的课程




在病房向病人和家属传福音

 

在医院给病人施洗

 

 

给女孩子们精心制作的公主裙,虽然在病中,她们还是爱美的。美丽的裙子带给她们欢乐!

 

有孩子离世与主同在了,为他们筹备追思礼拜。图为同工精心书写挽联

 



提摩太  中国大陆基督徒 

=================




相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表