孩子离开了教会,我怎么办?(渔夫)

2016-08-05 21:46 浏览量: 4044 作者: 渔夫 来源: 举目
摘要:近年来,有许多青年人离开教会,放弃信仰。这些年轻人的父母常常心痛如绞,既对孩子们的选择感到失望,却不知道该如何处理。文中讲到是麦道尔提出的一些建议,值得基督徒父母去反思。

   最近读到一篇文章,是百欧拉大学(Biola University)泰尔博神学院(TalbotSchool of Theology)护教学教授,西恩麦道尔(Sean McDowell)所写,内容是对孩子离开信仰的父母亲,所提出的一些建议。(注:麦道尔的父亲就是《铁证待判》一书的作者。)

 

   近年来,有许多青年人离开教会,放弃信仰。这些年轻人的父母常常心痛如绞,既对孩子们的选择感到失望,却不知道该如何处理。以下是麦道尔提出的一些建议:

 

祷告

 

   《腓立比书》46-7 告诉我们:应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐、出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

 

      这第一步看来似乎太过简单。难道有基督徒父母不为自己的孩子向上帝祈求的吗?但是要记住,我们的祷告不只是为了子女,也是为我们自己。上帝要我们借着祷告来表达出我们对祂的信任。祂也应许会保守我们的心怀意念。

 

与子女重建关系

 

   即使我们从小教导孩子如何去捍卫及陈述自己的信仰,但是,孩子离开信仰并不只是理念上无法接受,有时候,他们的问题是由于情感或人际关系产生了问题。

 

    南加大的教授本特逊(Vern Bengtson)曾做过一个研究,探讨信仰传承的问题。他发现,信仰传到下一代有个重要的因素:父亲与子女间是否有温暖的关系“warm relationship”)。如果关系,或者有其他类似的关系,被破坏了,信仰就比较不容易从一代传到下一代。

 

   所以,不要急着去与你离开信仰的孩子辩论信仰,或是勉强他们回到教会,你首要做的是,让他们知道你是无条件的爱他们。耶和华告诉以色列人:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。(《耶》 313

 

 

 

记住:上帝比你还要心碎  

 

   世上似乎没有比母爱更伟大的爱。但是,上帝爱我们,祂比我们更盼望我们的子女能回到上帝面前。

 

   耶稣说:耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。” (《路》1334

 

   彼得说:主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。” (《彼后》39)。

 

   我们可以向上帝祷告,因为知道祂比我们更希望我们的孩子能回到上帝面前。

 

从长期着眼 

 

   许多年轻人在经历长期辛苦地挣扎后,会重拾信仰。在这过程中充满了痛苦、懊悔,以及许多他们需承担的后果。当然,我们希望他们能很快的回头,免受这些痛苦,但是,这事往往不是这么简单。

 

   如果我们能从长期着眼,就比较能对孩子有耐心,且能在过程中,数算主恩。

 

 

相信上帝不要责怪自己 

 

   当孩子做了错误的选择,我们很自然的会怪罪自己。不要责怪自己。我们可以检讨自己的错误,并从其中学习功课。但是,不要深陷其中,不能自拔。

 

   人都会犯错的,重要的是我们能从错误中学到功课吗?我们要接受上帝的赦免,信靠祂。至终,孩子还是要为自己的生命负责。

 

   我看过从破碎家庭出身的孩子,却有了坚强的信心;也看到出身很好家庭的孩子离开了信仰。一个年轻人信仰的发展有许多因素。我们不要居功,也不要自责。

 

   如果你的孩子离开了信仰,最重要的是:我能相信上帝会带领我们经过这个过程吗?我能按照祂的旨意回应发生的事吗?如果答案是肯定的,那么,不论你的孩子能不能回来,你要有确据上帝喜悦你。 

 

   作者现居加州橙县。

 

 

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表