神的圣洁

2017-06-23 08:43 浏览量: 2108 作者: 汤姆•华森 来源: 《系统神学》
摘要: 圣洁是神的属性。"至圣至荣"(出十五11)。圣洁是祂冠冕中最闪亮的珠宝;神用这称呼使祂的名被传扬。"祂的名圣而可畏"(诗一一一9)。祂是"那圣者"(伯六10)。撒

 圣洁是神的属性。"至圣至荣"(出十五11)。圣洁是祂冠冕中最闪亮的珠宝;神用这称呼使祂的名被传扬。"祂的名圣而可畏"(诗一一一9)。祂是"那圣者"(伯六10)。撒拉弗彼此呼喊说:"圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;祂的荣光充满全地"(赛六3)!祂的能力让祂成为全能的,祂的圣洁让祂成为荣耀。神的圣洁在乎对公义完全的爱,和对罪的恨恶。"你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶(哈一13)。

  Ⅰ、神的圣洁是本体的。祂的本质是圣洁的;祂的存在是圣洁所组成的,就像太阳的本质是光。祂的道是圣洁的,这道盖着圣洁的印记,就像蜡上盖着印记一般。"你的话极其精练"(诗一一九140)也被比拟:如同银子在炉中炼过七次(诗十二6)。神话语的每一行都带着圣洁,它们所激发的就是圣洁。神的作为是圣洁,祂所行的尽都圣洁;既然祂是圣洁的,祂就必须有圣洁的作为;祂不能做不义的事,就像太阳不能不发光一样。"耶和华在祂一切所行的,无不公义"(诗一四五17)。

  Ⅱ、圣洁是出于神。祂是最初的圣洁并圣洁的模范,圣洁出于祂,祂是亘古常在者。

  Ⅲ、神是圣洁的动因。祂是所有受造物圣洁的因素。"各样美善的恩赐……都是从上头来的"(雅一17),祂使天使圣洁。祂在基督的人性中,加入所有的圣洁。我们所有的圣洁来自这晶莹剔透的泉源。我们的圣洁就好像是从神借来的。就像圣所的光是从中间的烛台点燃的,照样,受造物的圣洁是从天上点燃的。"……我是叫你们成圣的耶和华"(利二十8)。神不仅是圣洁的模范,也是圣洁的原则:祂的泉源充满了我们的水槽,祂滴下祂恩典的圣油在我们身上。

  Ⅳ、祂的圣洁是超越的。"只有耶和华为圣,除祂以外没有可比的"(撒上二2),在天上没有天使可以完全衡量神的圣洁。最高等的撒拉弗仍然太卑微,不足以衡量神高超的圣洁;神的圣洁远超过所有圣徒和天使的圣洁。

1、超越所有圣徒的圣洁,那是纯全的圣洁。所有圣徒的圣洁,就像在金矿中的黄金一样的不纯;他们的谦卑受到骄傲的玷污;最有信心的圣徒也需如此祷告说:"主啊,帮助我的不信!"但,神的圣洁就像纯葡萄酒;没有混杂丝毫的渣滓,是完全不会改变的圣洁。虽然圣徒不会失去圣洁的原则(因存有神圣洁的种子),但有可能会失去圣洁的某些程度。"……你把起初的爱心离弃了"(启二4)。恩典不会死,但其上的火焰或有熄灭。圣徒的圣洁有起落,但,神里面的圣洁是永不改变的;祂绝不会失去丝毫的圣洁;就像祂不会再更圣洁,因为祂是完全的圣洁;照样,祂的圣洁也不会减少,因为祂的圣洁是永不改变的。

2、神的圣洁是超越所有天使的圣洁。天使中的圣洁是一种品质,有失去的可能,就像我们在堕落的天使上所看的;但神的圣洁是祂的本体,祂是完全的圣洁,就像祂不可能失去祂的神性一样。祂也不可能失去祂的圣洁。

难道祂不是暗中察看所有人的罪吗?祂怎能察看他们的不圣洁而不受玷污呢?神察看所有人的罪,就像太阳不会受到地所发出的气污染一样,神也不会被罪人污染。神看罪,不是像一个赞助的支持者,反而是像惩罚的法官。

  【运用一】神有无限量的圣洁吗?我们需要了解,罪有多不像神。罪是不圣洁的东西,它极其邪恶(罗一23)。它被称为可憎恶的(申七25)。在神里面没有混杂邪恶;在罪里面也没有混杂良善,罪是邪恶的性质和极端的恶事;它使善变为恶;它污染了人纯真的灵魂,使之成为朱红般的罪刑,并污秽到极点;它被称为当灭之物(书七11)。因此,难怪神恨恶罪,因为罪那么地不像祂,甚至是祂的相反;罪攻击祂的圣洁;尽其所能地刁难神;如果罪能得逞,那神就不再是神了。

  【运用二】神是至圣者,并且圣洁是祂的荣耀吗?那么那些恨恶圣洁的人,是多么不敬虔啊!就像秃鹰恨恶香味一样,他们恨恶圣徒散发的馨香之气;他们的心涌出对圣洁的抵挡;就像一个人厌恶某道菜一样。非基督徒因为圣徒像神就恨恶他们,这就表示他们爱地狱。也有其他恨恶圣洁的方式。他们恨恶神性的荣耀。"圣洁中的荣耀。"从嘲笑中可以看见圣洁被恨恶;这难道不是令人难过的事,人嘲笑可以拯救他们的吗?病人若嘲笑、轻视他该吃的药,那他必定会死。嘲笑圣灵的恩典,近乎亵渎圣灵。以实玛利因他的嘲弄,被驱离亚伯拉罕的家(创廿一9)。如此,那些嘲弄圣洁者,将被逐出天堂。

  【运用三】神不是无限量的圣洁吗?那么让我们努力效法神的圣洁。"……你们要圣洁,因为我是圣洁的"(彼前一16)。有两方面的圣洁:相等的圣洁,和相似的圣洁。相等的圣洁没有人或天使可以达到。谁能与神同等圣洁呢?谁能与祂的圣洁划等号呢?不仅有相等的圣洁,也有相似的圣洁,且我们要追求相似的圣洁,也就是在我们里面拥有一些神圣洁的样式和部分,尽我们所能的在圣洁上像祂。虽然蜡烛无法发出太阳那样的光,但它却与太阳相似。照样,我们必须在圣洁上仿效神。

  既然我们必须在圣洁上像神,那么成为圣洁是指什么呢?从两方面来说:与神的性质相似,和顺服祂的旨意。

  我们的圣洁在乎与神的性质相似。因此圣徒被称为与神的性情有份,不是与祂的本质而是与祂的形象(彼后一4)。在此是指圣徒的圣洁,当他们活出神的形象时。他们带出神形象的谦卑、怜悯、属天的,他们是合神心意的,有相等的心态;他们爱凡祂所爱的,也恨恶凡祂所恨恶的。

  我们的圣洁也在乎我们对神旨意的顺服。就像神的本性是圣洁的模范,照样,祂的旨意是圣洁的规范。当我们顺服神的旨意时,这就是我们的圣洁(徒十三22;当我们接受神所量给我们的(弥七9);当我们接受神智慧的管教时,这就是我们的圣洁。我们最在乎的应当是在圣洁上像神。我们的圣洁应当有神圣洁的品质;就像神的圣洁是真实的,照样,我们的圣洁也当如此。"……有真理的仁义和圣洁"(弗四24)。不是表面的圣洁,是活生生的圣洁;不应该像埃及的庙宇,外观华丽而不真实,而是像所罗门王的圣殿,内有黄金,"王女在宫里极其荣华"(诗四十五13);思想下面的事,激励你在圣洁上像神。

1、考虑每一个圣洁的人是有多优秀。他是上等的玻璃,反射出神圣洁的光辉。圣经告诉我们:亚伦为了荣耀和美丽穿上了他的外袍(出廿八2)。当我们穿上用圣洁所绣的外袍时,这代表荣耀和美丽。一个好基督徒有红润的面颊,因为他被基督的血洒过;是白皙的,因为他穿上圣洁。就像钻石对戒指重要一样,圣洁对灵魂是重要的;就像屈梭多模所说的:"反对圣洁的人,不得不景仰圣洁。"

2、神在这世上最大的作为,就是要让祂的子民在圣洁上像祂。神在圣经中所指示我们恩典之道的目的是什么呢?就是要像公义的雨落在我们身上一样,使我们圣洁。神应许的用意,就是要鼓励圣洁。神给我们应许的目的是什么?不是要鼓励我们成为圣洁吗?圣灵被差派到世上的目的是什么?是为要膏抹我们吗(约壹二20)?神为何给我们患难?不是要我们在祂的圣洁上有份吗(来十二10)?神为何怜悯?不是为把我们吸引向神的圣洁吗?基督死的目的为何?不是要使祂的血能洗净我们一切的不义吗?"祂为我们舍了自己,……又洁净我们,特作自己的子民"(多二14),所以,如果我们不圣洁,就违背了神在这世上的最大作为。

3、我们的圣洁把神的心吸引向我们。圣洁是神的形象;且神不得不爱祂所看到自己的形象。一位君王喜爱见到祂的肖像被印在钱币上。"祢喜爱公义"(诗四十五7),圣洁在何处成长?不是在一颗圣洁的心里吗?"……你却要称为‘我所喜悦的‘;……因为耶和华喜悦你"(赛六十二4),因为她的圣洁吸引耶和华的爱。"人必称他们为‘圣民‘"(赛六十二12),神并不看重人高贵的血统,而是在乎他们的圣洁。

4、圣洁是神惟一把我们从世人中分别出来的原因,神百姓的身上有神的印记。"然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:‘主认识谁是祂的人‘;又说:‘凡称呼主名的人总要离开不义。‘"(提后二19)。神的百姓有双重印记。拣选:"主知道谁是属祂的",和成圣:"凡称呼主名的人总要离开不义。"就像用徽章区别贵族或平民;也像用贞节区分有德行的妇女或妓女;照样,圣洁区分属亚当或是属基督的。一切属神的人有基督作他们的领袖,圣洁是他们所穿的白制服(来二10)。

5、圣洁是我们的尊荣。在圣经上,圣洁和尊荣是密不可分的(帖前四4)。尊荣和成圣密不可分。"祂……用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民"(启一5-6),当我们被洗净成圣时,我们就成为神的国民和祭司。圣徒被称为尊荣的器皿,也由于他们的圣洁所发的光芒被称为珠宝,因为他们充满圣灵。这使他们成为在地上的天使。

 

6、圣洁使我们在神面前坦然无惧。"从你帐棚中远、除不义,……向神仰起脸来"(伯廿二2326)。仰起脸来,是坦然无惧的象征。没有任何事像罪一样,使我们羞于到神面前。恶人在祷告时可以举起他的手,但却不能仰起他的脸。当亚当失去他的圣洁时,同时也失去了他的信心;他隐藏自己。然而,一个圣洁的人来到神面前,就像一个孩子来到父亲面前一样;他的良心不因他心里藏有任何的罪而指责他,因此,他可以坦然无惧地来到神施恩的宝座前,为要蒙恩惠作随时的帮助(来四16)。

7、圣洁赏赐平安。罪在人的良知中兴起一股风暴;何处有罪,何处就有暴动。"……恶人必不得平安"(赛五十七21)!公义和平安彼此相亲。圣洁是结平安果子的树;公义和平安是彼此相亲的。

8、圣洁引领我们到天堂,这是天国的道路。"在那里必有一条大道,称为圣路"(赛卅五8)。在罗马有美德和尊荣的殿宇,且所有的人需先经过美德的殿,才能进到尊荣的殿;照样,我们必须先经过圣洁的殿,才能进到天堂的殿。荣耀是由美德激起的。"……那用自己荣耀和美德召我们的主"(彼后一3)。圣洁是争战中的荣耀,得胜的圣洁带来快乐,而快乐是圣洁的顶点。

我们如何在圣洁中像神呢?

1、借着信心支取基督的宝血,基督的血洗净灵魂。旧约律法定规的洁净是圣洁的预表和象征(约壹一7)。神的话是一面镜子,照出我们的污点,而基督的宝血是洗净它们的泉源。

2、为拥有一颗圣洁的心祷告。"神啊,求你为我造清洁的心"(诗五十一10),把你的心陈列在神面前说:神啊,我的心充满了麻风病般的污秽;污染了一切所接触的;神啊,我无法忍受这样的心在我里面,因为这使我不能尊荣祢;也不能带着这样的心离开世界,因为手洁心清的人才能见祢。哦,为我造清洁的心;差派祢的灵在我里面,炼净我使我洁净,使我配成为圣洁的神所居住的殿。

3、与圣洁的人同行。"与智慧人同行的,必得智慧"(箴十三20);把自己浸泡在香料中,让别人可以闻到你身上的香味。近朱者赤,近墨者黑。没有一种能力比和圣徒交通更能产生圣洁。

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表