割礼(CIRCUMCISION)

2017-06-27 08:28 浏览量: 2235 作者: 主仆 来源: 《圣经新辞典》
摘要: Ⅰ旧约  有关以色列人割礼的起源及习俗,旧约圣经的描述是一致的。a. 起源和出现有人声称,出四24起;书五2起以及创十七,是谈论割礼起源的三篇不同的描述。可是,事实上,如果在

 Ⅰ旧约

  有关以色列人割礼的起源及习俗,旧约圣经的描述是一致的。

a. 起源和出现

有人声称,出四24起;书五2起以及创十七,是谈论割礼起源的三篇不同的描述。可是,事实上,如果在当时婴孩或孩童的割礼不是既定的习俗,我们就很难解释出四24起的这段经文。而书五2起指出,那些离开埃及的人是已经接受了割礼的。这样,创十七就是唯一记录以色列人割礼起源的一段经文。后来这习俗被纳入摩西的体系,与逾越节连系起来(出十二44),而整个旧约时代,以色列人似乎都继续施行割礼(如:耶九25-26)。割礼是新约犹太教的基本特征,在使徒时期曾经导致犹太主义者的争论。

新约时期的犹太人将割礼与摩西连系在一起,到一个地步,以致差不多已经忘记了割礼与亚伯拉罕有更基本的关连(徒十五15,廿一21;加五2-3)。因此我们的主需要提醒他们,割礼在摩西以前的日子就已经存在了(约七22);保罗则强调说,当代的人误将摩西与割礼联系在一起,认为割体是必须遵守的律法,这一点是令基督教反感的(加五2-311等等)。保罗也经常提醒他的读者亚伯拉罕与割礼的关系(罗四11,十五8等等)。

b. 割礼的意义

  在创十七,神的约起初以一连串的应许的方式出现,包括对个人的应许(4-5节:亚伯兰,成为新人,得着新的能力)。对国家的应许(6节,预言王国制度的兴起),以及属灵的应许(7节,神与亚伯拉罕及他后裔立约所带来的关系)。第二方面,神的约是以割礼这记号表达出来的(9-14节)。这个记号,象征神完整的应许,而神预先拣选的、领受神应许的人,都要受割礼。割礼与之前应许的关系,证明割礼象征神向人施恩的行动,而以后我们会看到,割礼只间接象征人对神的奉献。书五2起反映了这个真理:以色列国因着神的惩罚在旷野漂流(参:民十四34),神与以色列人所立的约暂时终止;以色列人也没有守割礼。同样的,当摩西提及自己有“未受割礼的舌头”的时候(出六1230〔译注:和合本作“拙口笨舌”〕;参:耶六10),只有神的话这份恩赐可以予以弥补。还有,按新约的形容,割礼是对“因信称义”这份礼物的印证(罗四11)。故此,割礼乃是恩典作为的记号,神藉此拣选一些人,使他们归入自己的名下。

  割礼之约,是建立在一个基础原则之上的。这个原则就是,整个家庭属灵的合一,是靠一家之主维系的。这约乃是“我与你,并你世世代代的后裔”坚立的(创十七7),而第2627节清楚的表达了同一个真理:“亚伯拉罕……以实玛利……家里所有的人……也都一同受割礼。”因此,婴孩受割礼从一开始就是以色列人独特的风俗,并不是源自埃及人或其他人的习俗,并且与别国的青春期的仪式大有分别。青春期的仪式,是表示一个人被社会承认为拥有成人的地位;割礼则表示一个人在神面前的地位,和他将来会拥有神的恩典。

  那些因受割礼而在约上有份的人,必须在外表的生活上顺服神的律法,以见证他们是与神立约的人;在这方面最笼统的说法,已经向亚伯兰表明出来,“你当在我面前作完全人”(创十七1)。在圣经一贯的教导中,割礼与顺服有必然的关系(耶四4;罗二25-29;参:徒十五5;加五3)。这方面的教导指出,割礼含有奉献给神的观念,但这不是割礼的精粹。割礼体现了和实践了立约的应许,又呼召人毕生顺从约的要求。割礼时流的血,所表达的,并不是一个人在自我奉献的事上,竭尽所能的付出,而是神对祂所呼召来归祂的人所作的极高的要求,而割礼就是神加在这些人身上的立约的记号。

  虽然这个记号以及其所预示的事件,创十七1013-14已经清楚说明,可是,以色列人不是常常有顺服的回应。圣经坦白的告诉我们,有些人可能只拥有约的记号,而实质上没有委身于这个约。那么,割礼对灵性是无效的,甚至有定罪的作用(罗二27)。旧约清楚的教导这个真理,要求人以实际行动配合所领受的记号(申十16;耶四4)。旧约圣经警告人说,人若只有外表的、割礼的记号,而没有内心的服从,那么受了割礼也是无益(耶九25),而旧约也预言将来神要给人的心施行割礼(申卅6)。

Ⅱ新约

  新约的教导很明确:没有顺服,受割礼就等于没有受割礼(罗二25-29);外在的记号与实际的行动相比之下,记号就变得不重要了。这些行动包括:遵守诫命(林前七18-19)、有生发仁爱的信心(加五6),以及作新造的人(加六15)。然而,基督徒不可以随便藐视这个记号。虽然,凡论到救恩是靠守割礼、行律法而得的说法,基督徒都应该予以排斥(加五2起),可是割礼内在的意义,基督徒就必须晓得(西二13;参:赛五十二1)。因此,圣经会提到“基督的割礼”,“脱去肉体〔不是部分而已〕的情欲”,这属灵的割礼,不是人手所施行的,而是与基督的死和复活联合的,并以新约的入教仪式〔译注:即洗礼〕为印记(西二11-12)。

  在腓三2,保罗蓄意采用了一个含有攻击性的字眼 katatome ──“妄自行割的”。保罗不是排斥基督徒受割礼(参:加五12)。圣经用同记源的动词(katatemno)来形容神所禁止的、异教切割身体的行为(利廿一5,七十士译本)。那些受了真“割礼”的基督徒(腓三3),若施行这过了时的记号,便相等于异教徒切裂身体的所为。

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表