圣灵的引导

2017-07-14 14:50 浏览量: 5144 作者: 陈梓宜 来源: 《环球圣经新译本》
摘要:经文:约翰福音十六章12至15节在最后晚餐的时候,主耶稣对门徒说祂即将被卖(约13:21),而且要去一个他们不能跟祂一起去的地方(约13:33、36);门徒就感到惶惑不安。主耶稣要离开了,以

经文:约翰福音十六章1215

在最后晚餐的时候,主耶稣对门徒说祂即将被卖(约13:21),而且要去一个他们不能跟祂一起去的地方(约13:3336);门徒就感到惶惑不安。主耶稣要离开了,以后不在了,他们何去何从?

但主耶稣并非就此而去;祂应许赐下“另一位保惠师”,让祂与门徒永远同在:“我要请求父,祂就会赐给你们另一位保惠师,让祂与你们永远同在。这保惠师就是真理的灵……祂跟你们住在一起,也要在你们里面。”(约14:16-17

“保惠师”就是帮助者、保护者、教导者。主耶稣自己是门徒的保惠师,祂与门徒一起,在门徒的生命上一直扶持和帮助。如今耶稣要离开,门徒顿时失去了这位保惠师。这位保惠师,是无人能够取代的;除了主耶稣,门徒还可以跟从谁呢?但耶稣要离他们而去!

不过,耶稣并不是撇下门徒;天父要赐下另一位保惠师,就是真理的灵,继续引导和帮助他们。虽然耶稣受死和复活之后,就不再藉着肉身在这世上与门徒一起;但神仍然与人同在,圣灵要住在门徒里面直到永远。门徒并没有失去保惠师,他们仍然有主的引导和帮助,他们的生命仍然有主的保护。所以,主耶稣安慰他们:你们心里不要忧愁,不要惶恐不安!(约14:1

主一定不会撇下我们,祂是我们永远的保惠师。活在世上,我们有时会面对彷徨不安的处境,甚至感到前路茫茫,如同门徒当时一样。但神与我们同在,祂必定引导我们,使我们知道如何向前行,给我们力量走下去。当圣灵来到之后,门徒不但充满能力,而且得到明确的人生方向,一生继续为主作工。圣灵与门徒同在,引导他们为主作见证,帮助他们完成大使命;他们不再彷徨不安了。

圣灵是我们的保惠师,祂带领我们行走人生路,引导我们明白真理,藉着神的话语帮助和安慰我们。主耶稣说:“我还有许多事要告诉你们,可是你们现在不能承担;但是当真理的灵来到的时候,他就会引导你们进入一切真理……”(约16:12-13

主耶稣讲论的事情有很多,但门徒并不都是一听就能够领会。例如主耶稣早已讲到祂要受死和复活,但要直到复活的主向他们显现,他们才明白复活的真理。又例如耶稣对犹太人说他们拆毁圣殿,祂要在三天之内建立起来;直到主复活之后,门徒才领会原来主耶稣当时是以祂的身体为殿而言(约2:19-22)。

对于主的教导,我们许多时候都是逐渐领会,随着对圣经教导的掌握和属灵生命的成长,才慢慢加深体会和明白。而引导我们明白真理的,就是圣灵。主耶稣说:“我还跟你们在一起的时候,就对你们讲了这些事。但保惠师,就是父因我的名要差来的圣灵,祂要把一切事教导你们,也要让你们想起我对你们说过的一切。(约14:25-26

在最后晚餐的临别赠言中,主耶稣不但说祂要与门徒离别,而且指出门徒即将面临迫害:世人要恨恶门徒,甚至要迫害他们(约15:18-25)。祂说:“我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。”(约16:4)而帮助我们想起主话语的,就是圣灵。世人对基督徒的恨恶和迫害,从初期教会一直持续至今;有时看见这些苦难,我们不禁会问:“主啊,为甚么?”但圣灵会使我们想起主已经说过这些事;而且在患难中,圣灵与受苦的人同在,使他们得着安慰和力量。

  “祂要把一切事教导你们。”在圣灵的引导之下,我们会得着智慧,看到事情的意义,例如知道信徒受迫害的原因。其实,在属灵人生成长的过程中,信徒的确会面对一些遭遇是当时不明白,但在圣灵引导之下就能逐渐体会到主的心意。许多时候,我们得着福乐,或者遇到患难考验,事后回想,往往会看出这些经历的意义。有些人获得财富,圣灵引导他们用钱财来帮助有需要的人,他们就经历到施比受更为有福。有些人面对苦难,圣灵不但帮助他们度过,叫他们在患难中得着安慰和成长之余,还引导他们去帮助和安慰别人。

圣灵“要把一切事教导你们”,“引导你们进入一切真理”(约14:2616:13。明白真理,不仅是明白事物的真相或真正意义;“真理”也不单是指一些真实的、使人可以相信和靠赖的道理。圣经更加指出,耶稣就是真理(约14:6),圣灵就是真理(约壹5:6);圣灵“引导你们进入一切真理”,有一个很重要的意义,就是引导我们认识主。真理的灵,“要荣耀我,因为祂要把从我领受的传达给你们。”(约16:14圣灵的工作是把从主耶稣所领受的传达给我们,但这不是仅仅为了让我们增加头脑的知识,明白一些道理,更重要的是让我们有了主的命令并且遵守;这不是律法主义,而是一种爱的关系:“有了我的命令并且遵守的,这人就是爱我的;爱我的人将蒙我父所爱,我也会爱他,并且会亲自向他显现。”(约14:21)在日常生活中,圣灵常常以主的教导提醒我们,将神的心意传达给我们,为的是让我们住在主的爱里(约15:9-10),使我们可以在主的爱中成长,更加认识主,在生活上见证主、荣耀主。

主的灵与我们同在,是我们随时的帮助。但愿我们在人生的道路上愿意顺从圣灵的引导,遵守神的命令,使我们活在神的爱中,更深认识祂。

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表