圣灵的功能

2017-08-22 08:25 浏览量: 3302 作者: 章力生 来源: 《系统神学》
摘要:      “使徒保罗看到受造之物,切望等候上帝众子显出来,因为受造之物服在虚空之下,仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们这有圣灵初结果子的,也是自

      “使徒保罗看到受造之物,切望等候上帝众子显出来,因为受造之物服在虚空之下,仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们身体得赎。这初熟的谷物,要成为禾捆,在殿里作摇祭献给主。这是圣灵完全的收获。使徒保罗说:「你们信了基督,……就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵就是我们得基业的凭据。」凭据好像初结的果子,乃仅系还要再得的一部分;然而到了日期满足的时候,此乃足够做我们的确保。”——艾德华欧文(EdwardIrving

 壹 圣灵时代的任务

「既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。」(弗四9)这是使徒保罗指着圣灵说的,他乃和天父与义者主耶稣基督同在。在这个时代,圣灵乃被差遣降世,与我们同在。当他完成了在世上暂时的使命以后,回到天上,住在他所形成的身体——就是在这个时代,他召集犹太人与外邦人而形成的复活的教会里面。当「主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人,必先复活,以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。」(帖前四1617)这乃是被拣选的教会和基督——「教会的头,他又是教会全体的救主」(弗五23),联合在荣耀里面。

在耶路撒冷开会的时候,宣告圣灵特殊的工作,乃是要为他的名把一种民选召出来。「门徒称为基督徒,是从安提阿起首」(徒一一26)。这乃是上帝制定的「尊名」(参雅二7)。到了这选召工作完成了,为他的名所选召出来的民,人数满足的时候,就要被提升天,与主一同在荣耀里,且与他联在一起。因为圣灵住在教会里面,教会被提升天的工作,乃须藉着圣灵而达成。「叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」(罗八11)这不是从外面对基督的身体的工作,而乃为圣灵从里面发生的功能。保惠师自五旬节从天上降临以后,照基督身体的样式,建立教会,可以献给他,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(参弗五27);到了基督再来的时候,他要带着他的身体回到天上。但是他并非要在离开世界以后,就不再来,这乃是我们要在下文详加检讨的问题。

龚明氏(ElderCumming)在其所著的《永远的灵》一书中说,「『再后末期到了,那时基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父上帝。因为基督必要作王,等上帝把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。因为经上说:「上帝叫万物都服在他的脚下。」既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。万物既服了他,那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫上帝在万物之上,为万物之主』(林前一五2428)。正如基督最后要把他的国交与父上帝;则当主耶稣在荣耀里和众天使再临的时候,圣灵也要将他的任务交给圣子。」倘以国度乃是主耶稣基督在地上有形的统治,则教会和国度并非两个相同的名词;但是从另外一个意义来讲,两者又可说是相同的。 

因为有其君,必有其国;君如何,其国亦如何。现在君王乃在世上,只是藉着圣灵,乃是无形的;所以现在他的国度乃是在信徒的心里,是无形的和属灵的。但是君王真来的时候,乃是有形的,乃大有荣耀的;所以他的国度也要有形地与荣耀地显现出来。易言之,他的国度已经在奥秘里临在,现在属灵的国度,乃由圣灵掌管,这要从五旬节开始,直到基督再临。在他再临的时候,人子要在荣耀里显现,且要执掌大权,施行统治。诚如启示录第十一章第十七节说:「昔在,今在的主上帝,全能者啊,我们感谢你,因你执掌大权作王了。」这乃如主耶稣在路加福音第十九章所设的比喻,「一个贵胄往远方去,要得国回来」(参路一九1115)。于是那无形的,要成为有形的;在奥秘里的国度,要变成一个显现的国度;而圣灵的任务也要让给主耶稣基督。

  于此我们看到,圣灵的时代任务,当主耶稣基督在荣耀再临的时候,就要结束。但是还有一个「来世」(参来六45)继「罪恶的世代」(加一4)而起,我们从他投射于这个时代的亮光中,得以瞥见其微光。

  贰 圣灵特殊的工作

  在新约里面,有好几次讲到「圣灵初结的果子」,这句话有什么意义呢?这初结的果子,比起全部的庄稼来,乃仅为少数;乃就是「所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎……」(参弗一1314)。这些初结的果子所仰望的庄稼,乃在主耶稣显现的时候。「基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子」(林前一五20)。而全部的庄稼乃是在主再临的时候。「以后在他来的时候,是那些属基督的」「各人是按着自己的次序复活」(参林前一五23)。在这整个时代里,圣灵乃是做拣选的工作,他从犹太人和外邦人中间,把他们呼召出来,组成基督的身体,就是教会(ecclesia)。这乃是圣灵在福音时代的特殊工作,这乃是一个拣选的时代,并非全部庄稼时代。

  关于以色列人的希望,使徒保罗说:「照着拣选的恩典,还有所留的余数。……等到外邦人的数目添满了;于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;」(罗一一52526)此乃先作拣选的呼召工作,以后得全部的庄稼,从另外一面讲到圣灵对外邦人的工作,雅各说:「上帝当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;众先知的话也与这意思相合。正如经上所写的:『此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主……』」(徒一五1417)。此亦为先作拣选的呼召工作,以后得全部的庄稼。

我们再从其他经文来看,就可知道,无论是部分的拣选与全部庄稼的救赎工作,乃都由圣灵在发动。约珥先知说:「我要将我的灵浇灌凡有血气的」(珥二28)。当五旬节圣灵降临的时候,彼得和十一个使徒站起,高声说:「……这正是先知约珥所说的:『上帝说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的;你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象;老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹,有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。』」(徒二1421;并参珥二31)「到那日,我使犹大和耶路撒冷被掳之人归回」(珥三1)。

撒迦利亚先知又说:「我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子;又为我愁苦,如丧长子。」(亚一二10)因为上帝的审判「荆棘蒺藜必长在我百姓的地上,又长在欢乐的城中和一切快乐的房屋上。因为宫殿必被撇下,多民的城必被离弃,山冈望楼永为洞穴,作野驴所喜乐的,为羊群的草场。等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。那时,公平要居在旷野,公义要居在肥田。公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远」(赛三二1317)。

  从这些经文,我们可以看到一个彼此相同的道理,就是当现在圣灵拣选的工作完毕以后,就有一个普天同庆的祝福时期,那时圣灵要浇灌凡有血气的(参珥二28)。「我们现在所知道的也有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了」(林前一三810)。

  结论

  关于圣灵的教义,往往提到其最后的成果。例如以弗所书第四章第三十节说:「你们原是受了他(圣灵)的印记,等候得赎的日子来到。」现在保惠师已经或现正带给我们的,乃仅为救主再临时救赎伟大庄稼的一束。「你们所受的……乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸!父!』圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女」(罗八1516)。但是,「受造之物,切望等候上帝的众子显出来,……仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。……不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候儿子的名分;乃是我们身体得赎」(罗八1923)。但是「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据」(来一一1)。使徒保罗说:「你们信了基督,……就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵,是我们得基业的凭据」(弗一1314)。这是圣灵伟大的功能。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表