上帝护理的本质

2017-09-13 16:14 浏览量: 3723 作者: 汤姆•华森 来源: 《系统神学》
摘要:上帝以祂的权能保存并支持宇宙,又按祂的旨意统治宇宙的一切创造与护理不可分开。上帝的护理之工,就是用祂至极的圣洁、智慧、权能,保护祂所造的万物,并且管理他们一切的动作。神以

上帝以祂的权能保存并支持宇宙,又按祂的旨意统治宇宙的一切创造与护理不可分开。上帝的护理之工,就是用祂至极的圣洁、智慧、权能,保护祂所造的万物,并且管理他们一切的动作。神以为上帝在当初所赋予万物的生机,足以支持它们以后的生存。

上帝是万物的创造者,祂也就是世界万物永远的主宰和保存者;祂支持,养活祂所创造的万物,不是凭一种普通的运动,以操纵整个宇宙的机构,和它的各部分,乃是由于特殊的天命。大卫述说上帝创造宇宙以后,立刻提到祂继续不息的天命,说:「诸天藉耶和华的命而造,万象藉祂口中的气而成」(诗 336);他以后又加上一句「主看见一切的世人」(诗 3313)。「这都仰望你按时给他食物。你给它们,他们便拾起来;祢张手,他们饱得美食。祢掩面,他们便惊惶;祢收回他们的气,他们就死亡,归于尘土。祢发出祢的灵,他们便受造;祢使地面更换为新」(诗 10427-30)。上帝特别的照顾即是祂的父爱的表现。

每一年,每一月,和每一日,都是在上帝的 ,都是在上帝的新而特殊之旨意的管治下。

护理的本质

所谓天命,不是指上帝高居天上,清闲自在地注视着下面人间所发生的故事,乃是说上帝掌握了宇宙的枢纽,统治一切。所以祂以手统治,不下于以眼观看。我们认为世界,人事,和人自己,都受上帝权能所普遍地统治着,但却不是经过祂的个别的安排。

希伯来人书的作者也证明了基督是上帝用权能的命令,托住万有(来 13)上帝统治一切特殊的事,而一切都是出自上帝一定的旨意,而一切都是出自上帝一定的旨意;因此,没有什么事是出于偶然的。(约 517

上帝的旨意对信徒的安全特别照顾,有无数显著的应许可资证明:「你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇」(诗 5522)。「住在至高隐密处的,必住在全能者的荫下」(诗 911)。「摸你们的,就是摸祂眼中的瞳人」(亚 28)。「我们有坚固的城,耶和华要将救恩定为城墙、为外郭」(赛261)。「即或妇人忘记她吃奶的婴孩,我却不忘记你」(赛 4915)。再者,《圣经》历史的主要目的是告诉我们,主如何周详地保护圣徒们,甚至免得「他们的脚,碰在石头上」(诗 9112)。

3115 我终身的事在你手中;求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。

上帝的护理关乎选民,也关乎被遗弃的人 ,也关乎被遗弃的人;撒但:在上帝掌管之下,按照上帝的预备 ,按照上帝的预备运作;邪恶的势力都在上帝的掌管之下,是对信徒的安慰。

谈到上帝的护理,基督说,”我父做事直到如今,我也做事”(约五 17)。上帝创造之工已结束,祂不再创造任何新的东西。”上帝就……歇了祂一切的工”(创二 2)。因此,”我父做事直到如今”是指上帝的护理之工:”我父做事直到如今,我也做事。”盲目的命运并不存在,而是上帝的护理引导管理这世界。“签放在怀里,定事由耶和华”(箴十六 33

上帝的护理达到每一个角落,每一个人,和每一件事。

1)达到每一个地方。“我岂为近处的上帝呢?不也为远处的上帝吗”(耶廿三 23)?护理的教区非常广大﹔上达天,下达地和海洋。“……在大水中经理事务的,他们看见耶和华在深水中的奇事”(诗一O七 23-24)。

2上帝的护理达到每一个人,特别是敬虔的人,因为上帝特别关注他们。上帝特别照顾每一位圣徒,就像除他们以外没有可管理的。“……祂顾念你们”(彼前五 7)。祂特别地关注祂的选民。”耶和华的眼目看顾敬畏祂的人……,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活”(诗卅三 18-19)。上帝借着祂的护理,保护祂的百姓远离危险,并差派护卫天使保守他们(诗卅四 7)。上帝的护理保守圣徒的每一根骨头(诗卅四 20)。祂的护理装载他们所流的每一滴眼泪(诗五十六 8)。它在圣徒软弱之时,刚强他们(来十一 34)。它从它的救济箱中供应他们一切所需(诗廿三 5)。

3)上帝的护理达到世上的每一件事。上帝借着护理掌管世上所发生的每一件事。有一人被高举吗?祂使这人降卑,使那人升高(诗七十五 7)。战争中的成功和胜利是护理的结果。扫罗得到胜利,但惟有上帝施行拯救(撒上十一 13)。众多童女被带到王前,但独有以斯帖得王的喜爱,这也是在上帝的护理之中﹔因为,藉此上帝拯救了犹太人存活,免遭灭亡的命运。上帝的护理达到每一件事,甚至鸟和蚂蚁。当母乌鸦离弃、拒绝喂食小乌鸦时,上帝的护理喂养小乌鸦(诗一四七 9)。上帝的护理甚至达到我们的每一根头发。“就是你们的头发也都被数过了”(太十 30)。的确,若上帝的护理达到我们的头发,那更何况我们的灵魂呢?由此,可见上帝的护理达到每一个角落、每一个人,和每一件发生的事。现在,有两个对这教义的异议。

上帝的百姓有时处低潮﹔但在上帝的护理中显示有极大的智能:

1)或许敬虔者的心被财富或成功挑旺起来﹔现在,上帝借着谦卑的护理击打他们。使他们谦卑的失败远比使他们骄傲的成功好。

2如果敬虔者不遭遇困难,在外在的舒适上不遭困难,那如何能看见他们的恩典,特别在他们的信心和耐心上?如果总是阳光普照,我们就看不见星辰﹔所以,若我们总是丰盛,就很难看见信心的作为。因此,可见上帝的护理是智能且有规则的,甚至在我们看来是奇怪和弯曲时。

当上帝的护理和祂的应许似乎相违背时,上帝仍然是可相信的。上帝应许给大卫王冠,立他为王﹔但上帝的护理却与祂的应许冲突。大卫被扫罗追杀,命在旦夕,虽然这一切大卫仍应相信上帝,要留意,主有时借着相反的护理来成就祂的应许。上帝应许保罗拯救全船的人,但上帝的护理似乎与祂的应许相反,因为狂风吹来,船裂成碎片。上帝如此地成就祂的应许,借着船的碎片他们安全的上岸。当上帝的护理似乎与祂的应许相违背时,仍要相信上帝。

上帝的护理有些易接受,有些难以接受,互相交错而成。但在未来的世界,不再有任何交错﹔在地狱中,除了痛苦以外,别无一物﹔在天堂,除了喜乐,别无他物﹔但在今世上帝的护理是交错的,有时是甜美的,有时是痛苦的。上帝的护理就像以色列的云柱,指引他们行路,一边是暗的,另一边是亮的。在约柜中摆着杖和吗哪,照样,上帝对祂子民的护理也是一样﹔有时是管教的杖,有时是吗哪,因此我们可以和大卫一样说:“我要歌唱慈爱和公平。”当约瑟被囚禁时,他看到这无助的黑暗面﹔但上帝与约瑟同在,之后他看见了云柱的光明面。亚设的鞋是铜的,但他的脚蘸在油中(申卅三 24)。所以,患难是使我们疼痛的鞋,但其中掺有慈爱,因为有脚蘸在油里。

同样的作为,因为是来自上帝的护理,所以是好的,但若来自人,则是邪恶的。例如:约瑟被他的兄弟卖到埃及,这是非常邪恶的,因为是由于他们嫉妒的果子。但它也是上帝护理的工作,是好的﹔因为藉此雅各和他全家在埃及被保守。另一个例子是:示每咒诅大卫。这是恶毒和邪恶的,因为是他得恶果﹔但由于这咒诅是上帝护理中所预定的,是上帝公义的作为藉以惩罚大卫,并因他的谋杀和奸淫罪使他降卑。就像基督被犹太人钉死,是出于对基督的恨恶,且犹大出卖祂是出于贪婪﹔但每一样因着出于上帝的护理,都有良善在其中﹔因为这是上帝爱的作为,使基督为世人而死。

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表