自然与启示的宗教(Religion)

2017-10-11 08:18 浏览量: 2342 作者: 唐崇平 来源: 作者文集
摘要:宗教的拉丁文是Religere或Religare,译作「重新诵读」或「重新绑住」。意思是说,人类为了重新与神恢复关系,就将他们的信心从行为表现出来。它也是说,人类为了要使他们的心灵找到与神的

宗教的拉丁文是ReligereReligare,译作「重新诵读」或「重新绑住」。意思是说,人类为了重新与神恢复关系,就将他们的信心从行为表现出来。它也是说,人类为了要使他们的心灵找到与神的连系和安慰,就以他们的行为来表达内心的敬虔与畏惧。在新约中,凡提起有关「宗教」这个名词时,多数是描写人们怎样对神明的敬畏、虔诚、迷信与作狂的意思(参徒十七22,廿五19)。在新约中比较常用的希腊文为Threskia,译作崇拜或虔诚(参西二18,雅一27)。其涵义是说,人类为了敬拜真神,而将他们在崇拜上的表现,从仪式与行为的动作上流露出来。其实「宗教」这一名词不应指着某一个宗教或某一种信仰而言。因为它不过是用来形容人类是怎样以生活与行为、言语与思想来表达他们对敬拜对象的信仰与虔敬、崇拜与尊敬的意思。

  宗教的根源

  宗教的开始出于上帝,因为他是宇宙万物的创造主,也是被崇拜的对象。他不但将自己从创造中彰显出他的伟大,同时也启示给被造物了解到他就是宇宙的主宰。他不但要我们认识他的永能,同时也要我们存敬畏他的心志。他不但创造我们,也为我们赐下一颗敬畏他的心。人类为了犯罪违背神的诫命,坠落于试炼与罪恶当中,以致失去了与神正常的连系与沟通。就此背道离神而为自己制造了有形或无形的偶像来作为崇拜的对象。他们不但敬拜被造物,甚至将大自然的奇迹与能力,诸灵与鬼魂,及自然界的有生命与无生命物体作为敬拜的对象。他们随从邪灵与私欲、世俗与肉体的引诱,去敬拜真神以外的事物,成为可怒与悖逆之子。这种敬拜的现象,正是证明凡人都有敬神的心,只是所敬拜的对象各有差异而已。

  圣经清楚的提示,唯有耶和华上帝是独一无二的真神,他是创造宇宙万物的主宰,除了他以外,并无别神,唯有遵照圣经的教导去行,才能找到真正人类的主宰;唯有敬畏这位真神,才是人类生命的依靠(出廿3:何十二14)

  宗教的本质

  人类敬拜的对象和仪式各有不同,而敬神与畏神的心理却无差别。虽然人类的宗教观因地理与习俗而有差异,对神的认识因为文化与背景有所出入,但有关凡人均赋有宗教特性的事实,却为全人类所共有。圣经提到人类本按上帝的形像受造。当人类违背造物主而堕落后,其本赋有上帝的形像却没有完全消失。虽然人类为犯罪的缘故,心里不断拒绝认识真神与抵挡真理,但神在人心里所种下的宗教种子却没有离开他们,因为人类敬神与畏神的心理是与生俱有的。不同的国家与民族对宗教以不同的方式存留,此为证实神在人心里所散布之宗教种子,不但涉及人类生命的始源,同时也影响人类的思想、意志与感情的动向。此为宗教之本质。

宗教的定所

  圣经说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。」(箴四23);我们心里怎样思量,我们就是怎样的一个人;我们嘴里所说的,就是我们内心所信的(参箴廿三7;太十二35)。可见「心」对我们整个生命的影响与果效多大。当然生命的整体是包括我们的思想——理智、情感——感觉,与意志——信念的三个因素。但是操纵这些因素的中枢关键,是出乎内心的实质。圣经所教导有关宗教种子的存在地,是在人的心田里面。因为人类生命的始源与人生的效能,都是出于内心所发生的果效。所以应该将我们的心,交给神掌管。

  创造(Creation

  世上诸宗教中,唯有主张独一真神论的宗教信仰,才相信创造论。犹太教、回教及基督教,均主张独一真神论。虽然,这三种宗教之信仰内容各有不同,但其对创造论的基本信仰却是一样。原因是它们信仰的根据,都出自于希伯来民族的文化与传统,那就是——圣经。唯有圣经的创世记里,提到上帝是从空虚混沌创造宇宙万物,是使无变为有的神(参创一128)。因为,圣经所说的上帝是叫死人复活、从无变为有的上帝(参罗四17)

  有关创造论的信仰,不但是出于圣经的教训,也是出自信心的结晶。「我们因着信,就知道诸世界是藉上帝的话造成的。这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的」(来十一3)。这就是说,圣经上所说的创造论,是以上帝的启示为基础,且是唯有从信心才能了解的;创造的工作是出于三位一体的真神。「起初上帝创造天地。」,「从你出胎,造就你的救赎主耶和华如此说,我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天,铺开大地的。」,「我造地,又造人在地上,我亲手铺张诸天,天上万象也是我所命定的。」,「万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。」,「因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。」,「地是空虚混沌,渊面黑暗,上帝的灵运行在水面上。」,「藉他的灵使天有妆饰,他的手刺杀快蛇。」(创一1;赛四十四24,四十五12;约一3;西一16;创一2(伯廿六13)

  创世记第一章至第三章里,所用的希伯来文「创造」为bara,都是指着「创造一些新的」,同时也暗示「从无而造成有的」。在约翰福音一章三节所说的,「万物都是藉着他造的」,「造」这个字的希腊文为ginomai,译作「成为过去」及「成为事实」。都是指上帝创造宇宙万物的事实,也都是从无变有的,而不是从现有之物造成另一个物体。因为,上帝是从他的话语中,造出他所要造的事物,就如他说,「要有光」,就有光的事实。

 

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表