罪恶(Evil)

2017-10-13 07:51 浏览量: 2361 作者: 唐崇平 来源:
摘要: 罪恶的希伯来文为Ra,其字根为「能腐坏」、「会破碎」及「变为无价值」的意思,是指罪恶所产生的作为与结果而言。「罪恶」的希腊文为kokos、poneros与phaulos,指罪恶的素质与特性、结果与

 罪恶的希伯来文为Ra,其字根为「能腐坏」、「会破碎」及「变为无价值」的意思,是指罪恶所产生的作为与结果而言。「罪恶」的希腊文为kokosponerosphaulos,指罪恶的素质与特性、结果与影响而说的。

罪恶可分为道德上的罪恶与天性上的罪恶,而两者互有关连。按照圣经的教训,人类的始祖是按照神的形像所造的,成为一个有灵的活人,生活在无罪的伊甸园里。但因其犯了道德上的罪恶,以致被神咒诅,而被逐出伊甸园,这是罪恶进入人间的开始(参创世记三章)。所以说,凡亚当的后裔,都带有天生之罪恶,且藏有触犯道德上罪恶的本根。「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗五12)

人类的本性是罪恶的,凡为亚当的后裔都生在罪恶中,故皆有从恶来的原罪,包括犯罪感与犯罪性。这是人性完全堕落的原因,也是天生罪恶的因素。至于说,本罪是指个人在世时所犯的道德上的罪恶,包括了生活与行为、思想与意念上的罪恶。「如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪。照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。」「我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗五18,七18;参弗二3;约壹一8,三4)

耶稣对罪恶的教训

  一、犯罪受刑罚是必然的因果论。「你们这些蛇类,毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢。」(太廿三33)

  二、赦罪者可免除神的刑罚。「耶稣见他们的信心。就对瘫子说,小子,你的罪赦了。」(可二5)

  三、唯有藉着神所赐的信心,可以承受赦罪与救腊恩典。「耶稣转过来看见他,就说,女儿,放心,你的信救了你。从那时候,女人就痊愈了。」,「耶稣对他说,女儿,你的信救了你,平平安安的去罢。」(太九22;路八48)

  四、善恶必有报应。「行善的复活得生,作恶的复活定罪。」(约五29;参林后五10)

  五、肉体上的缺陷,有时是为了荣耀神的缘故。「耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。」(约九3)

新约中提到罪恶的教训

  一、罪恶是神所恨恶的,其结局为死亡。「原来上帝的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。」,「因为罪的工价乃是死,惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」(罗一18,六23)

  二、人类的死亡是因为亚当的犯罪所引致的。「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人。」(罗五12)

  三、全部人类成为罪人,是因为亚当叛逆的缘故。「如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。」(罗五1819)

  四、人类的被定罪是因为亚当的原罪所招致。「如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。」(罗五18)

     

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表