神的国

2018-01-18 08:03 浏览量: 1835 作者: 主仆 来源: 圣经常用词汇解释
摘要:这样的一种神国的思想,在旧约时代是隐藏的,直到耶稣基督在十字架上完成了救赎,就将这奥秘揭开了(罗十六:25-26)。

“天国”这名词似乎是马太福音专用的,共出现了三十三次。而马可和路加都沿用“神国”,马可用过十四次,路加用了三十二次,约翰福音只用过一次,使徒行徒行传用了六次,保罗书信中出现过八次,启示录也用了一次。其他经节有译作“国度”、“你的国”、“父的国”、“我祖大卫的国”等。

  从上述记录中观察,“神国”是新约中普遍应用的称谓。马太福音中所以称为“天国”,很明显的,是因马太福音原为犹太人而写的。犹太人是尽量避免直接称呼神的名,因他们怕妄称耶和华的名而犯诫命。马太福音广用“天国”一词,当然是“避讳”的作用,也的确是犹太人对神国称谓的习惯用语。所以“天国”,即是“神国”。这在马太十九:23-24表达得极其明显了。

  “国”=Kingdom =(希腊文)Basileia有双重意义,即是“王权”(reign)和“国土”(realm)。意思说:在王所拥有的土地上(realm)施展他的权力(reign。父神将国交给祂儿子耶稣基督治理,又把一切仇敌都放在祂脚下(林前十五:2428)。祂就要建立弥赛亚的王国。基督要作王直到永永远远(启十一:15)。耶稣曾对彼拉多说过:“我的国不属这世界”。可见神的国不是要在这世界上占有一块土地,而是要在这世上施展祂的王权,就是神的权能(sovereignty)。

  事实上,神的权能最主要的是为救赎人从罪恶的权势下释放出来,使人得获新的生命,在这世上就作个重生的基督徒。这样看来,“神国”不只是一个将来基督再临时所要完成的国,而现今已经进入人类的历史了。神国的权能已经在这世上败坏了撒但的权势,使罪人得释放。门徒们都可以靠基督的能力击败撒但的诡计。所以耶稣说:“神的国就在你们中间了”(路十七:21)。这不是象新神学思想,认为只要天下人人心地改得善良,世界就此大同,天国即在地上了。这个地域性的神国,必须等到基督再临才实现的。而神国的权能,是我们基督徒现今可以感受到的,因为是已经在我们心里运行了。

  这样的一种神国的思想,在旧约时代是隐藏的,直到耶稣基督在十字架上完成了救赎,就将这奥秘揭开了(罗十六:25-26)。从但以理的预言中,旧约时代的犹太人一直认为,他们经过了玛代、波斯、希腊、罗马、及另一个地上的国权后,弥赛亚就是大卫的后裔要作王,使犹太人重建王国(但以理二章)。这也是犹太教一向的信仰。这也是当时的犹太人不能容纳耶稣而把祂钉死在十字架上的主因。耶稣在世时,虽多次用过“天国的比喻”来表达这个奥秘,但犹太人听不懂,也不愿意懂——因为这奥秘中也包括:救恩本是单为犹太人的了,神国也不再是犹太人的专利权了。而是属普世接受耶稣为基督的人(太十三:11)。保罗在书信中极强调这个奥秘(弗三:1-11)。

  神的权能(reign)既已进入这罪恶的世代,我们所经验到的神的祝福就形成了现今属灵的神国(the spiritual realm of God's Kingdom)。所以凡要在来生进入神永远国度的人,今生必须要像小孩子一样很单纯的接受耶稣作他心中的王。因为“凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(可十:15)。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表