新约问题解答(五)

2018-02-05 09:04 浏览量: 1638 作者: 陈终道 来源: 《陈终道文集》
摘要:“属我”的意义,是包括信徒和一切常受属灵的栽培却未真正决志信主的人在内的。

 问:约翰福音152节,“凡属我不结果子的枝子,他就剪去......”怎样解释?是否说信耶稣得救后若不结果子,就会再灭亡?

  答:主耶稣在约翰1518节所讲的葡萄树与枝子的比喻,重点在于教训门徒要常在主里面,保持与主亲密交通而“结果子更多”;所论的是关乎生活方面如何“多结果子”,不是生命方面如何得救。在这段中,主耶稣先以结果子与不结果子作为已否得救的判别(不是能否得救的条件),然后在48节中再指示门徒,“常在我里面”乃信徒在生活上结果子的条件。

  在此,“凡属我不结果子的枝干,他就剪去......”这两句话,要先弄清楚“结果子”和“属我”的涵义,才易于明白:

()本节中“凡属我......”的意思是广义的,包括信徒和一切受他栽培而“不结果子”的人——屡次有可以真诚信主得救的机会而拒绝的人。因本节经文本身已将“不结果子的枝子”与“凡结果子的”,都包括在“属我”之列。(按狭义来说,只有信徒才是属主的,但按广义来说,万有都是属主的;正如按狭义言,只有事奉主的人才可以说是主的仆人,但按广义言,连不认识神的巴比伦王也被算为神的仆人(2594310)

  并且,将本节之下半:“凡结果子的,他就修理干净......”与下节“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了”互相对照,可知门徒们就是属于“结果子的”枝子的那等人;这样,“不结果子的枝子”当然不是门徒,而是另外的人了。所以这“属我”的意义,是包括信徒和一切常受属灵的栽培却未真正决志信主的人在内的。

  按当时而论,“不结果子的枝子”暗指那些拒绝主的犹太人和十二使徒中的犹大。他们虽然常受神的教导,却仍然不信基督,是应当被剪除的枝子。

()本节( 15:2)“结果子”的意思,就是真诚的悔改而信靠主。正如施洗约翰责备法利赛人说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”与悔改的心相称的信心就是最初步的“结果子”。主在太13章指出,那种能结出子粒来的“好土”的心田,也就是诚实相信的那等人,而不是“暂时相信”的人( 8:13);而所谓结出子粒来就是信而得救的意思。并且本节首句既说“......不结果子的枝子,他就剪去”,显见这“不结果子”的枝子是不信而灭亡的人。则“结果子的枝子”当然是指信而得救的人了。

  另一方面,从本节下半节:“凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多”,显见那结果子更多的枝子,乃是那些确能“结果子”、再“修理干净”之后的枝子。在此,“结果子”与“结果子更多”显然是两步不同的经历。“结果子更多”应指信徒在信主得救之后,接受真理的修理而更多方面地荣耀神说的。这样,“结果子”指信而得救的经历,正合乎这里的次序。(注意:在这几节中,主耶稣屡次用“多结果子”,以代表信徒在生活上荣耀神(258)

()再者,主既在本章第3节中明确地分别出哪些门徒是属于结果子的枝子,并且已经"干净",准备结果子更多的了;于是从第4节开始,主便反复申述要常在主里面的重要,以指导信徒如何多结果子。456节都是这个中心思想,强调常在主里面便多结果子,不常在主里面便不能结果子,并且成为毫无用处的。

  其中第6节:“......就像枝子丢在外面枯干......”应注意“就像”并非“就是”,是形容相似的情形,不是相等的情形。这种讲法和主在太513节的讲法“你们是世上的盐;盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(参可950;路1434)。盐怎能不咸呢?盐是不能不咸的,不咸便不是盐,乃是毫无用处的东西。照样,信徒怎能不常在主里面呢?不常在主里面,就绝不能结果子,而且毫无用处,就像枝子丢在外面枯干,只可供人当作枯枝焚烧罢了!所以这第6节乃是一种寓意的讲法,从反面加强上两节的意思,说明信徒必须常在主里面的——这是信徒要在生活上多结果子的绝对条件;否则在生活上就会像不咸的盐一样,完全失去作用。

              

 

问:约108节里主说:凡在主以先来的都是贼,这贼是指谁?

  答:请将本章110节连读,然后与第1节对照,可知“在我以先来的都是贼......”与“不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼”的意思是相通的。这意思就是,凡想凭信靠基督和他的救恩以外的方法进入神国的,就都是不从这唯一的门进入的异端左道。

  另一方面,“凡在我以先来的都是贼。”这句话也特指当时热心律法的文士,法利赛人等。律法是在基督以先(117),热心律法的法利赛人等也在基督以先教导以色列人。但他们并不爱顾神的羊群,只“偷窃、杀害、毁坏”主的羊,以稳定自己的利益。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表