如何面对试探?

2018-03-16 09:28 浏览量: 2214 作者: 葛培理 来源: 《境界》
摘要:“主,我希望你赦免我所有的罪,我希望你给我面对撒旦及其试探的力量。我需要基督。我希望认识他,并接受他做我个人的主宰,我希望他拥有我的全人全心。”

魔鬼轻而易举收买了我们的心,它所做的无非是提供一份更好的工作,或一个更好的环境,或更多一些金钱、更好的名声,或只是一次性体验,然后他就将我们俘虏囊中。现今的人们情愿放弃自己的原则,让信仰退后至其次,向魔鬼投降,为的是保证自己的需求安然无恙。

作者简介:葛培理牧师1918年生于美国北卡罗莱纳州夏洛特,是美国当代著名的基督教福音布道家,第二次世界大战以后福音派教会的代表人物之一。他一生中通过在美国与世界多个著名城市举行的大型布道会带领成千上万的人归信耶稣基督,同时他通过广播、电影和网络接触的听众比历史上任何人都多,超过2亿人,分布于185个国家。美国时间2018221日早上7:46,美国福音布道家葛培理在位于北卡州蒙特利特的家中去世,享年99岁。

试探对于今天的我们,和在伊甸园中的亚当与夏娃完全相同。《圣经》教导我们,就像当年试探耶稣一样,如今,撒旦也以同样的方式来试探我们——通过“肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲”(约翰一书2:16)实现。

魔鬼试探你,神却试炼你。被试探并不是罪,每个人都常常经历。许多基督徒认为,当自己被试探包围时,一定就是犯罪了。实际上,魔鬼试探你,神却试炼你。况且,魔鬼能够对你做出的试探,也都是在神所许可的意志范围内,它的行为只能在试探的界限内。《圣经》告诉我们,神总会为我们打开脱离试探之路。

从某种意义上说,魔鬼和主耶稣在旷野里进行了一场斗争。魔鬼很强壮,而耶稣则很劳累,禁食使他很虚弱,并且正在面对地狱和邪灵的逼迫。他已经有40个日夜没有进食,却如何抵挡魔鬼的试探呢?要知道后者当时在伊甸园已经击败了亚当和夏娃!当时亚当和夏娃拥有一切自己想吃的食物,可谓身强力壮,并且他们是按照神的形像所造。然而当他们被试探时,却一败涂地;他们犯罪以至得罪了神。

同样的,你和我也都曾经失败过。我们生来就是罪人(sinners)。《圣经》说:“我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”(诗篇51:5)我们有时也选择做罪人。比如,我们故意选择撒个谎,偷点东西,贪恋功名利禄等。我们每一个人都要在神面前负责任。另外,我们也在实践中逐渐变成罪人。我们做得越多,就越容易生出欲望、贪婪、仇恨、谎言和偷窃,或者一切可能的产物——骄傲、嫉妒、愤怒。这些东西包围着我们,以至于我们一不小心就屈服于撒旦的试探。

魔鬼告诉耶稣:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)这是一个多么真实的试探!当时的耶稣饥肠辘辘,并且拥有变石头为面包的权柄和能力,但还有一个原因足以使这个试探变得有力量:人类最大的需要。想想那些他本可以养活的饿死的人们!他本可以养活整个世界的人——他是上帝的儿子。他已经亲眼目睹了为生存而挣扎的人们;他已经看到了这个世界上无处不在的社会不公。撒旦正在告诉耶稣前往解决所有这些问题,而不必走向十字架,无需跟随神的计划。

但耶稣遵照上帝的旨意而行,神的计划乃是耶稣要为全人类的罪死在十字架上。魔鬼说:“如果你是神的儿子,为何不带来经济公正和世界和平?为何不立即养活全世界的人?”耶稣没有与魔鬼争论只言片语,从未与它辩论。他使用了唯一一样撒旦无法站立的武器——神的话语。每一次受试探,耶稣都说:“经上记着说……”(太4:4)他选择用《圣经》的话语来回答。

耶稣并未将自己的使命聚焦于进行一次经济改革。他并未将自己活着的目的仅仅定位于食物,以至于为此而放弃十字架。耶稣亲眼目睹到人类有更深刻的需求,那就是灵魂——这是一切男人和女人最深刻的需要。我们需要饶恕,需要身份确认,需要与神和好,而这一切恰恰是耶稣基督来到世上的目的所在。

我们要将注意力投入到邻舍身上。耶稣说:“你们……要爱人如己。”(太22:39)耶稣当然关心社会公正,但人类更深层的需要只有通过他的死和复活来实现。对于耶稣来说,避免走上十字架实在是轻而易举的事情,但那样的话你和我就都将失丧。我们将会与神分离,因为我们能够与神和好的唯一道路是十字架。耶稣说:“人活着,不是单靠食物。”(太4:4

与试探斗争,你旗开得胜还是溃败不堪?我很难理解一点,就是勤劳的人们为何只晓得将自己所有的时间花费在搭建这个世界上,而没有一点时间来关注未来的国度。此生以后有永生,我们今生的生命是在为永恒做准备,你终究要走到主耶稣基督面前。

耶稣一针见血地回答魔鬼:“经上记着说。”但是并不甘心的魔鬼卷土重来,这次他把耶稣带到了圣殿顶上,并且也引用神的话语(记得伊甸园里他就这么对亚当说话):“你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”(太4:6)但是它抹去了《圣经》的另外一部分意思,经上还说:“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。”(诗91:11),魔鬼对此故意避而不谈。

魔鬼很狡猾——它就像一个外表光明的天使。它常常错误地引用《圣经》来诱导人们去相信一个又一个谎言,而它误用经文的办法通常是将这些话语从其背景中拎出来,然后错误地加以延伸使用。我们要用经文来相互印证:“按着正意分解真理的道。”(提后2:15)在我们研读《圣经》时,要由圣灵来带领。

魔鬼将耶稣引诱到一场壮观的巨大秀场面前,旨在要他怀疑神的话语。耶稣“也曾凡事受过试探”(来4:15),《圣经》这样告诉我们

许多在教会长大的人,却仍旧活跃在教堂门外而不再真正相信里面所传讲之真理。还有一些人去教会是为了试探神。试想一下,你将一根火柴放到一罐炸药旁边,这时有人说:“当心!它会爆炸!”而你说:“哦,不!我相信主!”你就是在试探神。“若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?人若在火炭上走、脚岂能不烫呢?”(箴言6:27-28

我们会试探主。耶稣对魔鬼说:“不可试探主你的神。”(太4:7)试探是真实存在的,但是耶稣靠神的话语站立得住。

魔鬼并不会善罢甘休,而是要施展最狡猾的伎俩。它将基督带到山上向他展示整个世界的王国,其中有所有的财富、金钱和权力。它还说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(太4:9)神已经应许耶稣做世界的王,但是魔鬼要做的是要他不经历十字架而获得这一切。这里是魔鬼告诉许多人的话:“那份工作是你的,那额外的钱是你的,只要你向自己的原则妥协,在神的话语上妥协,让信仰退后至其次,那么我就会给你额外的收获。”它轻而易举地收买了我们的心。它所做的无非是提供一份更好的工作,或一个更好的环境,或更多一些的金钱、更好的名声,或只是一次性体验,然后他就将我们俘虏囊中。现今的人们情愿安静自己的内心、放弃自己的原则并向魔鬼投降,为的是保证自己的需求安然无恙。

耶稣并不与撒但争论,没有用合理化说明。他只是说:“当拜主你的神,单要事奉他。”(太4:10)耶稣胜利了!

你在每天与魔鬼的战争中取胜了吗?在与试探的斗争中,你是旗开得胜还是溃败不堪?《圣经》说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13

我邀请你加入胜利者一边;我请你向主耶稣基督全然顺服并开口这样说:“主,我希望你赦免我所有的罪,我希望你给我面对撒旦及其试探的力量。我需要基督。我希望认识他,并接受他做我个人的主宰,我希望他拥有我的全人全心。”

 

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表