基督那测不透的丰富

2018-04-10 07:51 浏览量: 2081 作者: 钟马田 来源: 《作者文集》
摘要:神把他一切的丰富都储存在他儿子里,你我从基督徒生活中得来的一切,都是直接从基督来的。

我们必须强调的第一件事是,福音乃是基督自己。“基督那测不透的丰富”。最要紧的不是他要给我们什么样的丰富,乃是基督自己就是那测不透的丰富。当然,这包括了我们前面已讨论的奥秘——“基督的奥秘”。这“丰富”在他里面,是因为他道成肉身的奥秘,以及他取了人的样式,成为真正的人。基督徒的信息乃是基督自己。正如人们常常指出的,“基督教就是基督。”每一件事都在他里面,没有一样可以脱离他而存在。神把他一切的丰富都储存在他儿子里,你我从基督徒生活中得来的一切,都是直接从基督来的。若不与他连结,我们就一无所有。他说,“离了我,你们就不能作什么。”约翰在他的福音书第一章里说,“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约一16)他的丰富!我们与他连合,饮于他的丰富;他是泉水的源头。所以福音的信息就是基督自己;虽然他所赐给我们的也非常重要,但那是其次的。

再看看保罗用的第二个词:“测不透”。我们若能看清楚基督该多好!但那是测不透的,揣测不到的。这使我们想起“奥秘”一词的定义。那是一个奥秘,但已经启示出来了。感谢神!不然我们永远无法知晓。没有人靠自己能寻得、把握这丰富。很多人试过了。不少人用哲学的方法去探索基督徒的信仰,他们企图从外面来了解它。这种人最好一开始就放弃算了,因为他们不可能如愿以偿的。基督的丰富是测不透的,追踪不出的,人靠着自己根本不可能明白。

可是再进一步说,由于基督的丰富是如此深不可测,不但是一般人,甚至基督徒也不可能充分了解。保罗的基督徒生活经历越深,他就越对这丰富感到惊讶。可能有的时候他以为自己已经去过宝藏里的每一个房间了,但他又发现了新的一间。总是有更里面的一间,而且一间接一间出现。将来在永恒中,我们也会一再发现基督那测不透的丰富中新鲜的一面。那测不透的!无法追踪的丰富!

这个词的另一个意义是,这丰富永远不能被形容得完全。由于使徒不得不用一连串最高级的形容词——最后他终于词穷了。他说“测不透的丰富”,他的恩典“极丰富”。有时他又谈到说不尽的丰富,“神能……充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”(弗三20)。这些是他使用的词汇,表示这丰富是无法描述的,因为它太荣耀了,太浩大无涯了。“测不透”的另一个意思是,基督的丰富没有穷尽的一天,它永不枯竭。虽然历世历代以来,人们不断取用,但它仍和开始时一样多。它没有消失的一日。正如一首诗歌所言,它是“永不衰竭的海洋”。基督那测不透的丰富!我们对此究竟知道多少?我们是否因这个词而大受鼓舞?它对你是否有具体而真实的意义?

基督那测不透的丰富到底是什么?虽然它是无法描述的,但我们必须试着提出其中几项。基督里有什么是我们现今最需要的?让我们用下面的方式来看。假设我很贫穷,两手空空,只是一个乞丐,那么我最需要的是什么?答案见于保罗的哥林多前书,“神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”(林前一30)。这些就是“丰富”,是那“测不透的丰富”。

我们首先需要的是“智慧”,那就是知识,悟性。我们活在这个大千世界里,很容易被各种问题弄得困惑不已。我们最先需要解答的问题就是,这一切究竟是什么意思?人为什么是这个样子?到底有没有神?为什么神不采取任何行动?我如何认识神?当我看到四周的世界正在腐化沦亡时,不禁要问,世上到底有没有一处安居之所?这是我们基本的、主要的需要。这也是为什么我不直接以国际局势为讲题。我若讲这一类主题,对你没多大助益。可是基督有他的方式帮助你。你我若认识神,那么我们在诗篇第一百一十二篇里所读的就是事实。“他必不怕凶恶的信息,他心坚定,倚靠耶和华”(诗一一二7)。那么我们如何能得到这知识和智慧呢?请注意使徒的回答:在基督里。“神又使他成为我们的智慧。”

主耶稣基督教导我们有关神的事,但这也使我们意识到自己的罪孽深重。我觉得我不敢去接近这样的一位神。我感到忧虑,焦急,陷入危机中,因为我任何时刻都可能死亡,那时我就得站在神面前。一个满身罪污的人如何站在神面前?“人在神面前怎能成为义呢?”(伯九2)。基督成为我们的“义”。虽然你一生都活在罪中,只要你相信主耶稣基督,你的罪就会被赦免,在那一刻,你就披上了耶稣基督的义,你可以站在神面前!“义”乃是“那测不透的丰富”之一部分。

然而还不止如此;我还要继续下去。我怎能与神交往?虽然我知道自己已被赦免,有了基督的义,但我知道罪仍在我里面,我也知道魔鬼还在与我为敌。我怎能在争战中起身对抗魔鬼和罪?保罗回答说,基督不单单成为我们的智慧和公义,他也成为我们的圣洁。什么时候我们走完此生路程,我们都可以确知,在基督里我们能“无瑕无疵”地站在神面前。他是我们的圣洁,他差圣灵住在我们里面,以帮助我们过每一天的生活。

基督也是救赎,意思是他会使我们的身体复活,并且改变它,使它得荣耀。救赎是完整的,全备的,使我们的身、心、灵无一处有缺陷。在你的贫穷、需要中,迎接你的是“基督那测不透的丰富”。他是你所需要的一切。

被医,被赦,被慰,被赎,有谁如我心欢畅!

我们会问:我们真正的需要是什么?最大的需要是什么?我们最大的需要乃是生命。今天很多人只是活着,却没有生命。当他们的娱乐被剥夺时,当电影院、舞厅关门时,他们就不知干什么好。他们尚未得到生命;他们只是存在着,倚靠他们以外的东西;他们真正需要的是生命。可是到哪里去找生命呢?基督又说,“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约十10)。生命是指属灵的生命,指与神的关系,以及享受与他的交通;这一切都丰丰富富地藏在基督里了。他说,“到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴(约六35)。他对撒玛利亚妇人说,“我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”即使世界夺去你的一切,即使你赤身露体,一无所有。从神来的生命也将永远在你里面涌流不息。

使徒在第三章末了还会作进一步的解释,可是我必须再度强调,基督自己就是这些丰富;我认识他、拥有他的那一刻,我就与这些丰富有份。使徒对于主耶稣基督有个人的认识,这是世界上最大的珍宝。我们常常说,全世界最宝贵的就是拥有一个好丈夫或妻子或朋友。我们说,这是无价的财富。可是福音提供我们一个更大的宝藏——认识基督,与他同在。使徒写给腓立比人的信中说,“我活着就是基督”(腓一21)。对他来说,活着就是认识基督,他又接着说,他最大的雄心是,得以“认识基督”。他不仅仅指知道基督,而且指认识基督,所以他可以去与他谈话,听他说话。这正是保罗的生活方式。他在与基督相交的状况中。基督比世上任何一个人、一样东西更靠近他,更与他亲密,更真实。他已经享受到这滋味了,他要经历得更多、更丰富。

保罗为以弗所人代求,好叫“基督因你们的信,住在你们心里”。主耶稣来到人心中,就住在那里。他自己说,“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席”(启三20)。神一切的丰富和珍宝都在基督里了;基督来到人的生命和人的心中,就住在那里,“基督在你们心里成了有荣耀的盼望”(西一27)。使徒继续为以弗所人祷告,“求他……藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”他的目标是,叫他们能明白“基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的”。世上没有别的事能与被基督所爱,以及感觉并认识这爱相匹敌的,即使拿整个宇宙来与它相比,也显得微不足道。被神儿子所爱!“基督那测不透的丰富。”

基督除了将他自己赐给我们,他又赐下他的圣灵。施洗约翰说,“他要用圣灵与火给你们施洗”(太三11)。我们领受了圣灵的内住;此外他的能力又促使我们“作成我们得救的工夫”并将这一切向别人作见证。

当然,从这里还产生了某些特殊的丰富。首先,基督赐给我们安息:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)。你是否明白这一点?他能赐给我们充充足足的安息。然后是平安。他说,“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约十四27)。我不能藉着有关国际局势的讲道,来安慰一个忧愁的灵魂,可是主耶稣有一个信息给你:“我将我的平安赐给你们。”也许有一天,年轻人会被征召上战场,也许灾难会忽然临到,可是我知道我们总是需要内里的平安。不论外面的世界发生什么,他都能赐下平安。保罗说,“应当一无挂虑。”意思是,“不要因任何事被忧虑压垮。”不论什么事临到你的丈夫或儿女,不要挂虑,“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”然后是,“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓四6-7)。这一切都包括在基督的丰富里了。

再来思想喜乐。主说,“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”稍后他又说,“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约十六2433)。或者你需要智慧?雅各在他的书信中说,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神”(雅一5)。主耶稣可以提供我们引领,悟性,智慧,洞察力。这可以引致一件可以说是世上最奇妙的事,那就是能够在任何环境下都满足于自己的处境。保罗告诉腓立比人:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富……我靠着那加给我力量的,凡事都能作(腓四11-13)。这是面对未来的绝佳方法,尽管未来也可能包括了黑暗和艰难。不论发生什么,我们都可以平静、坚定地面对它!“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

主耶稣甚至能叫死亡改观。保罗对腓立比人说,“我活着就是基督,我死了就有益处”(腓一21)。哦!他“丰富的恩典”!他把蒙福的指望放在我们面前,因为我们是神的儿女,“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣”(罗八17)。这恩典使我们得以用笑容面对死亡。即使核子弹或氢弹把整个世界变成废墟,神仍然为我们存留了那“不能朽坏、不能玷污、不能衰残……的基业”(彼前一3-5)。

我还没有解释这“丰富”,可是上面提到的这些事物都是储藏在神宝库里的。你是否正享受着这丰富?“基督那测不透的丰富”?你是否不快乐?是否忧愁、挂虑、困惑?是否觉得被剥夺了一切?愿神怜悯你!有这一切白白赐下的财宝,我们就无权陷入缺乏状态;如果我们处在缺乏中,对基督的名也是一种羞辱。你是否享受基督自己?他正站在门外叩门。启示录那节经文不是给非信徒,乃是给已经相信的人。那是给老底嘉教会的信息(启三20)。他正站在你门外叩门:他要进来,用平安,喜乐,和一切的富足充满你。让他进来!我们是否好好思想过这丰富?是否住在这丰富里?我们每逢想到这丰富,是否深受感动?是否一天比一天领受得更多?你对它的渴望是否越来越大?你是否为这些丰富而活?你打算如何度过今天?是活在“基督那测不透的丰富”里呢?还是回去沉迷在报纸,电视,收音机里?

只有在基督里,才有无尽的丰盛。但愿神阻止我们效法老底嘉人,他们自以为已经富足,一样也不缺。对于这样的人,神儿子的信息是,“你说:我是富足,已经发了财……”如果你想说,我已经相信了,我跟那些非信徒不一样,我不是新派,我是基要派;我很不错了,可以坐下来休息了;如果你自以为如此,并且自以为一无所缺,那么你的光景乃是,“不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”或者你对自己和自己所拥有的感到疑惑;若是这样,这是主对你说的话:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见”(启三18)。他这应许是给所有相信他“那测不透的丰富”之人的。 

但愿神帮助我们不再活得像乞丐,不再活在贫穷、缺乏、困难、惊惧、不稳定中。现今世界提供给我们一个绝佳的机会,去向人们解说“基督那测不透的丰富”。人们在观察、注视着我们;许多灵命枯竭的人在思想基督究竟是不是那真正的答案。世人是根据他们在我们身上所看见的来判断基督。如果我们给人的印象是,一旦我们遭遇危机时,基督徒的身份也帮不了多大的忙,那么他们就不会聆听我们的信息,也不会去注视基督。可是他们若发现我们的表现与他们有天渊之别,能够在生活的风暴中仍保持平静安稳,甚至喜乐,这事实可以打开他们的眼睛,引导他们悔改,把他们带到主耶稣基督和他“那测不透的丰富”里。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表