建造属灵生命的读经生活

2018-04-20 07:48 浏览量: 2924 作者: 克莱恩 来源: 《基督教释经学》
摘要:圣经是基督徒灵命成长的重要核心,似乎已是不证自明的道理:要在基督徒的信仰中成长,就必须有严谨的读经生活。

 圣经的信息激发人们作出敬拜和颂赞的响应,圣经的教导也予人安慰和盼望。此外,圣经有助我们建立属灵的生命,激励和引导我们过讨神喜悦的生活。个人的属灵成长,必须以正确和合理的释经为基础。圣经是基督徒灵命成长的重要核心,似乎已是不证自明的道理:要在基督徒的信仰中成长,就必须有严谨的读经生活。基督徒在热心学习圣经的教导并付诸实行中,就拥有基本的资源,可以成为属神的属灵人。

这让我们再次回到基督徒的其中一个基本前设。事实上,圣经若是神给人的启示(祂写给祂的子民的成文信息),那么当人用心聆听书上的话语时,就会遇见祂的临在。圣灵运用所默示的圣经,向神的子民说话。这不是“圣经膜拜”(bibliolatry);基督徒并不是敬拜圣经本身。我们相信,圣经是神给我们的成文话语。故此,我们只要忠心和充满期待地聆听当中的信息,相信就能听到神的声音。我们在圣经之中,感受到一位慈父对我们的看顾,祂的训诲和劝勉,正是我们所寻求和喜悦的。

圣经怎样建构信徒的内在生命?首先,我们一直主张理解圣经经文原意的取向,提供了这项任务的主要资源。当我们致力于谨慎和忠诚地阅读圣经时,神就喂养我们的属灵生命。我们的心思领会了意思和原则,我们见到可供跟随或避免的榜样,我们在神对我们的作为中欢欣鼓舞,我们对它们在我们生活、事奉和人际关系中的含义细心反省——这一切都提供了指引,让人寻找与神同行。我们在研读圣经时,以勤奋的态度,运用解经的明确原则,而且奉行它们的意义,让我们自己与神同行。

然而,许多时候,这仍然会流于过度认知的层面——也就是马尔霍兰(Robert Mulholland)所称的“信息性”(informational)层面。因此,我们建议还要进行另一个取向。有时称这是“灵阅”(lectio divina),这类读经方式循着不同的方向,不再是由对经文作者原意的寻求来主导我们,而是让经文本身控制着整个过程—在圣灵的祷告引导下。灵阅这类读经是较为默想性的,所寻求的主要不再是经文的意思,而是我们的生活在经文支配之下的意思。在历史上,把灵阅读经分为四个阶段:首先,读经者在反省、温和、缓慢的态度中诵读(reads);这阶段的目标是仔细聆听,不要匆匆阅读经文。第二,他要默想(meditates)经文的意义;默想是致力以心灵、思想、感觉、驱动等阅读。第三,他要在祷告(prayer)响应他的默想—向神发出心底的呼喊,那是源自我们对圣经的默想。最后,我们在神的临在中安静默观(contemplation);这时候是安静和平地与神同在。这些步骤不是机械性的,也不是既定的公式,而是在神的话语中亲近祂的整全尝试。

上述取向不是互相矛盾的;阅读圣经,取得其中的“信息”是十分重要的——正如本书一直证明的。不过,我们不会容许这个信息性的取向排挤了圣经的“建构性”(formational)角色——容许神的圣灵在我们的深心处说话。不论我们怎样做,那是无可取代的事情!我们不应该只是“知道”圣经的意思,还需要在内心中吸收它。不论是信息性或建构性的读经,目标都是让我们的灵性得到圣经的内在原则的激励和引导,而不只是受周围的文化所影响。我们渴望在属灵上成长,而且活像基督。我们把在圣经中发现的原则应用出来,我们也变成更合符基督的形像。圣经塑造和影响了我们的价值观和态度。在神的帮助下,我们应用所学到的——在我们委身中成长,服事神和其他人。在我们生活的深处,我们感受到神的临在和作工,进入令人难以置信的安静中——我们感到祂以我们为乐。

上文提到“神的帮助”,经常是以神的使者的形式出现——那是指其他与我们在灵程路上同行的人。如何应用圣经的原则,必须留心观察它在其他人生活中的样子。当我们思考属灵操练时,必须持守一个重要的概念,就是需要属灵的导引。显然,这是重复了好几个我们已经讨论过的课题——教导、讲道或教牧关顾。一方面,我们必须寻找在我们生活中的属灵导师——协助我们明白神的道路,并且向我们展示“如何”在我们的生活中应用圣经。另一方面,随着灵性的成熟,我们也有责任和能力成为一个属灵导师,协助别人在他们的生活中活出圣经的命令。那意味着,把保罗对革哩底的老年妇人所劝勉的原则:“用善道教训人,好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁”(多23上-5下),应用到全教会上。在真正合乎圣经的属灵引导中,导师必须确保他是把圣经原则授给被引导者的生命。

简言之,当我们读圣经时,我们就得以与圣经的真正作者作出双向的交谈。随着我们明白祂对我们所讲的话,我们与祂的关系便日益进深,愈发激励我们的灵命成长。我们在这过程中成长愈多,我们的灵命就愈成熟。事实上,作为基督徒,我们只能通过读经和祈祷,经常与神相交,从而建立和提升灵命。

个人灵命的建立,不可以只停留在个人内心问题的层面上,因为灵命建立与属灵生活是相辅相成的,而圣经在这方面也发挥着重要作用。我们怎样晓得哪种生活方式能讨神喜悦?哪些行为是属灵生命的果子和见证,哪些是与属灵生命相违?在面对迷惘的人生抉择时,哪个选择能讨神喜悦,成就神在我们生命中的计划?神的话语为我们提供了原则和指示。我们并不是说,圣经提供了“十个简易步骤”,让我们能够轻易达致神对我们一生的“完美旨意”。对于我们每天所要面对的人生抉择(无论大小),我们都不可能在圣经中找出所有具体的答案。我们也不是说,在某个处境中晓得什么是最好的选择,是一件轻而易举的事。不过正如下一章有关应用的讨论将会指出,圣经提供了积极的指引,以致我们能有信心和负责任地遵行神的旨意。那些以神的原则和心意为重的信徒,将会在人生的抉择和每天的生活中,经历到神的带领。听从神是一个顺服的行动,而寻求圣经引导的信徒,则懂得如何顺服,以致能够成就神的旨意。

由此可见,正确运用圣经实在是何等重要!我们若想讨神喜悦和遵行神的旨意,就必须正确地解释圣经。我们若没有准确明白神话语的意思,或是在毫无防范的情况下,把自己的主观偏见读进圣经里面,我们就有可能会为了自身的目的而误用圣经,而非按照神的意思来运用它。当人们不单没有跟从圣经明确教导的原则和神的心意而行,反倒扭曲或抗拒它的教导,用来宽容甚或支持自己的罪行时,实在是何等不幸!例如,我们很容易斥责那些我们认为是罪大恶极的罪行(如杀人或奸淫)。可是,当我们发现圣经竟然把在背后说人闲话、贪婪、嫉妒和自夸,均列为神所憎厌的罪行时(罗12932),我们便会感到非常诧异!事实上,当保罗列出哪些生活方式是使人不能进入神的永恒国度时,贪婪在名单中也占着显著的位置(林前6910)。而且,在我们的西方富裕社会中,何等容易会将贪婪和自夸变成美德。我们羡慕别人所拥有的东西,相信广告商的保证,购买某商品是“我们值得拥有的”,而且将消费享受和物质主义合理化,往往伴随着借贷的束缚。

不论多么真诚的基督徒,都会面对一个经常出现的毛病:以圣经的教导支持自己的价值观,而不是容让圣经来改变它们。我们现在接受甚或鼓吹的行为,有许多都是圣经所责备的!毫无疑问,我们要以负责任的释经来引导我们对事物的诠释,并且保持它的客观性。我们又岂敢假借圣经的名义,来支持自己想说或想做的事。圣经作为神所启示的真理,要求我们顺服它的教导,而不是利用它来配合自己的欲望。当然,根本的问题始终是在作出最好的释经之后,我们是否愿意依从神话语的教导,顺服神的要求?假如我们没有,就要面临神控诉我们的危险,正如旧约时代的以色列人所面临的一样。例如,阿摩司描绘了神响应了以色列没有顾念他们中间的穷人的不义:“我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,……要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”(摩52124)。若要成为属灵的人,就要有内在的改变,也要改变他们的生活模式——正是圣灵要随着圣经一同完成的事。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表