认识肉体

2018-05-15 07:33 浏览量: 7320 作者: 陈终道 来源: 金灯台
摘要:神给我们一个新的生命,神让圣灵住在我们里面,那个旧的生命一直有一个倾向,叫我们反叛神,体贴自己;而这个新的生命,则相反地一直叫我们去体贴神,不是体贴自己,要求我们向着神。

经文:罗马书七章1425

我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。……我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。……但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗7:141823-24

罪恶和魔鬼是基督徒的仇敌,但基督徒还有比魔鬼与罪更厉害的仇敌,就是肉体;它是更加诡诈,不容易被发觉的仇敌。我们在事奉神的事上,一定要认识肉体的败坏,不然就可能使神的工作受亏损。

一.肉体与“罪”

首先,我们要看看肉体与罪的关系。“罪是从一人入了世界”(罗5:12),那“世界”是指世界上的人,而不是地球上的泥土。这就是说,我们世上的人在属肉身的生命里面已经有了罪,有了罪的性情,有了犯罪的倾向。保罗说:“我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”(罗7:14)“我是属乎肉体”这句话是甚么意思?下句“已经卖给罪了”就是它的解释。在罗马书第六、七、八章,“罪”被人格化了,所以讲到罪是会支配人的。我们既被“卖给罪”,罪便变成我们的主人。所以我们被“卖给罪”,就等于我们是在罪的控制支配之下,这便是属乎肉体了。可见“属乎肉体”与“已经卖给罪”这两种讲法都是指一件事。

罗马书七章23节下半节有另外一种讲法:“……叫我附从那肢体中犯罪的律”。这个犯罪的律既是在我肢体中的,所以称为肢体中犯罪的律。它实际也就指上文在罪的支配下的生命。又因那败坏人的罪性是在人的肉身生命里面,因为它是在我们肉身的生命里,所以圣经叫它肉体。“律”是表示一种恒常不改变的情形,“律”虽然与律法的律是同一字,但在这里与自然律等的“律”意义相同,因为他说“肢体中犯罪的律”,这“律”当然不是律法中的律,而是指一种自然的律。就是在我们本来的生命中,有一个犯罪的天性,已经被“罪”控制和支配,常常叫我们去犯罪,它在本质上是与神对立的,要我们违反神的旨意。在你我的肉身生命里面,就是有这样的一个东西,圣经中称为“肉体”,就是这被罪败坏的生命。它不单是某一种罪,例如奸淫等,而是可能犯任何一种罪的生命,使你每一样罪都有可能犯,这就是加拉太书所说:“情欲和圣灵相争”(加5:17。情欲所发出来的,就是各种的罪。

肉体不单叫人犯罪,而且会教导人快快地遮盖所犯的罪。我们的祖宗亚当犯罪后,立刻就想遮盖、推卸所犯的罪。神问亚当说:“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”亚当回答:“你所赐给我……的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(创3:11-12)亚当竟然埋怨神赐他夏娃,拖累他犯罪。肉体不单叫我们犯罪,而且很快的把罪的责任推给别人,这是肉体本性的败坏。

二.肉体与“我”

肉体不单与罪有密切的关系,与“自我”也有很密切的关系。人类犯罪之后,我们生命在本质上,便变成与神对立,与神为敌,而且是要高抬自己的。魔鬼是怎样诱惑夏娃的呢?牠说:“因为神知道,你们吃的日子……便如神能知道善恶。”(创3:5)魔鬼叫人要“如神”,却不是藉着领受神的生命而像神,而是照着魔鬼的途径来像神,就是高抬自己而“如神”。所以人类犯罪以后,一方面在本质上与神对立,而另一方面就是要高抬自己。今日,人类越来越倾向于以自我为中心,认为人本来是好,应当越加有胆量来表扬自己。从圣经的角度来看,这是末世的境况之一。我们知道在末世有一个敌基督者要出现,那敌基督者有两大特性:高抬自己和好说夸大的话。在今天的社会中应征工作,你若谦逊地说“不知自己能否胜任”或“会尽力而为”这类的话,人家便会请你回家;反之,若你高谈阔论一大套计划,姑勿论将来是否实行,你就可能争取到聘用。这是一种趋势;现在社会的情势正是这样:人越来越高抬自己,一直演变到那敌基督出来为止,就是一个标准的最会夸大自己的人。

所以,肉体不单会叫人犯罪,还会很诡诈的叫人表扬自己,高抬自己。高抬自己的结果不但反叛神,也不容纳比自己强的人。于是,嫉妒、阴险的恶计、捏造的坏事、假冒为善等各种经过粉饰的罪就会渐渐表露出来。以色列第一个王扫罗,得到大卫的帮助,打败了歌利亚,击退了非利士敌军。但是后来只为了一句话,扫罗便对大卫很不满,那便是战争胜利后,以色列妇女们唱歌庆祝道:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”扫罗心想:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”(撒上18:7-8)在这里,我们看见扫罗追逼大卫背后的原因,是因为他自己肉体的败坏。由那次开始,扫罗便不停地追杀大卫。最后扫罗失去了大卫,自己也战死在非利士人手下,这就是他妒忌大卫的结果。摩西带领以色列人出埃及的时候,他的姐姐米利暗和哥哥亚伦也曾经反对他;他们以摩西娶古实的女子为妻的理由来攻击他,真正的原因却是:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”(民12:1-2)可见他们不满意的是摩西掌权。他们一个是大祭司,一个是女先知,自以为应该有点权力。他们攻击摩西,事情的背面是因为肉体的败坏。肉体常常会维护自我。

 三.肉体的好意阻碍神的工作

肉体既然在基本上会叫人去倾向于罪,与神对立,表扬自己,当然便会阻碍神的工作。不但会在坏的方面阻碍神的工作,还会在“好意”方面阻碍神的工作。例如大卫用牛车运约柜。约柜是不可以用牛车载的,一定要用人抬,而且要用神所指定的祭司来抬的。大卫原是很爱神,很热心于律法的,他不会不明白这规矩。但他为甚么会这样做呢?其中的背景分别记载在撒母耳记上第六章及撒母耳记下第六章。撒母耳记上第六章记载非利士人把约柜抢走,不知如何处理这约柜,而神又因为他们掳走约柜而降罚给他们,所以他们便把约柜放在牛车上,献礼赔罪,任由未曾负轭的牛拖着牛车自由行走。他们想,若牛把约柜拖回给以色列人,则证明那些灾难是神对他们的处分。后来牛果然把车拖回到以色列地。撒母耳记下第六章则记载,到戴维作王后,他欲把约柜搬回戴维城,便学习非利士人,把约柜放在牛车上,让牛车把约柜拖回戴维城。但行到半路,有一只牛失前蹄;奉命赶牛车的乌撒,伸手要扶住约柜,结果被神击杀了他。因为照律法,无论是谁,凡碰触约柜的,都要死亡,于是乌撒死了。按戴维用牛车来运约柜的事件来说,这是肉体的表现之一。这件事记载的重点其实在戴维而不是在乌撒,因为戴维是个明白律法的人,但他有一种好奇心,想学习异教人的方法。

肉体不单是有丑恶的一面,也有似乎是好的一面,但一样拦阻神的工作。例如彼得劝耶稣不要钉十架,这完全是好意,但耶稣说:“撒但,退我后边去吧!”(可8:31-33)在主耶稣责备人的话中,除了对犹大讲过类似的话以外,没有用过这么重的讲法。彼得劝耶稣不要钉十架,完全是好意。虽然是好意,但这个好意是体贴人意的“好意”,不是体贴神的旨意的好意。所以连肉体的好意也会阻碍事奉神的工作。

 四.胜过肉体

  怎样可以胜过肉体?得胜的秘诀就是:如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了(罗8:1-2)。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加5:24-25

基督徒与非基督徒的分别就在此。非基督徒里面只有一个律,就是肢体中叫他犯罪的律。但基督徒则尚有另外一个律在里面,便是生命圣灵的律。这圣灵的律在我们里面,便能为我们胜过犯罪的律。上文提过,任何一种律都是一种恒常不变的作用。我们说地心吸力是一种律,亦即是说,无论到什么地方,地心吸力都在吸住你。若我拿一只手表,虽然很轻,但仍有重量。如果我要一直拿着这手表,不能维持很久,因为我会疲倦。我们无法与地心吸力那个律对抗,那个律是恒常不变的,而我们若想用我们血肉的意志力量来抵抗这个自然的规律,是无法得胜的。所以我们需要另外一个律来抵消这个自然的律。假若我把手表放在桌上,就有另一样东西把手表承起,不用我自己拿着,则我不会疲倦,因为我不需要用自己血肉的意志来跟地心吸力对抗。如今我们怎样能胜过肉体的律呢?神给我们一个新的生命,神让圣灵住在我们里面,那个旧的生命一直有一个倾向,叫我们反叛神,体贴自己;而这个新的生命,则相反地一直叫我们去体贴神,不是体贴自己,要求我们向着神。住在我们里面的圣灵亦一样的引导我们倾向神,而我们所要做的,是体贴圣灵,随从圣灵而行。换句话说,是我们要把自己放在这个新生命的律中,将我们自己放在这圣灵的律里面。这样我们便能毫无困难的胜过肉体上的各种败坏。

怎样才算是体贴圣灵呢?从基督徒的实际经验来说,起初我们还不能认识肉体的败坏诡诈,有些人所做的事是损害神的,而他们不知道,因为他们不是故意这样做的;由于肉体是诡诈的,我们常常会被自己欺骗。但基督徒既然有圣灵住在心里,他所做的事,很快便会被圣灵提醒,知道这件事是不荣耀神,是叫神受亏损。这个基督徒若肯顺服圣灵,肯想到神的益处,而不是自己的益处,便会顺服圣灵;本来他要做的那件事会叫人跌倒,叫神的名受羞辱,现在他不做了。在这一过程最后的结果,他顺服了圣灵,就是顺服神。圣经对于有信心的人的评判,常常是以此作为标准,便是他最后听从了神,他被当作顺服了神,接受神的话语;这好像一场战争,在战场上有时进,有时退,但分胜负是在最后。

感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。(罗7:25

虽然保罗心里面有争战的痛苦,但请注意他说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能得胜。”愿我们每一个基督徒都做一个随从圣灵行善的人。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表