为主受苦的心志

2018-06-13 07:17 浏览量: 3309 作者: 钱志群 来源: 《生命季刊》
摘要:有些苦难却是人行善为义的结果,是为义受苦,如见义勇为招致的伤害。此外,还有一种苦难,与犯罪行义都无关联,而是为了彰显神的荣耀。

逼迫的事,在所难免

活在世上,谁不怕受苦?人最恐惧的不一定是死亡,而是死之前的苦难。如果得了癌症,最恐惧的不是死神临到的那一刻,而是在死之前没完没了的检查、化验、抽血、打针、化疗、掉头发等。信了主,是不是世上的苦难就没有了?很多时候,以为作了基督徒,有神保守,从此万事如意,遇险也夷。哪知,跟随主耶稣的道路并不平坦,甚至会遇到逼迫。从教会初期开始,福音每传一地都不会是一顺风顺的。历史上多少人因为信道、传道而受苦受害,流泪流血,坐监被杀。如今不仅在一些异教国家信奉主耶稣可能要付上生命的代价,就是在美国,站起来反对同性恋你就可能会丢掉工作,拒绝为同性恋拍婚照和主持婚礼等,你很容易惹上官司。从教会诞生开始,福音的种子很多时候就是被血泪浇灌发芽并兴旺的。

多年前,我采访过中国某山区教会的一位姊妹。她在河南老家,与一位当兵的恋爱成婚。后来她信主后,丈夫转业回到安徽,她并随丈夫搬去与公婆同住。但从此,就有了一个不得安宁的日子。因为公婆住在香火缭绕的佛庙附近,虔诚拜佛,常为此与信主去教会的媳妇争吵,甚至大年除夕,因为媳妇不跪拜祖先而追打她。因婆媳矛盾,丈夫不但不听福音,反而对她也是非打即骂。耶稣早就对我们说过:“父亲和儿子相争,儿子和父亲相争。母亲和女儿相争,女儿和母亲相争。婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”(路1253)当我们从属世被神分别出来,有时“人的仇敌就是自己家里的人。”(太1036

我有一位美国朋友,是美国一家大电力分公司的部门经理,也是一位虔诚的基督徒。有一天,他发现单位会计做了很多假帐,于是向上司反映。结果那位会计好好的,自己却被上司警告。但他仍然反映并坚持己见,结果薪水丰厚的工作被解雇了。当然,一直不上班带着六个孩子的妻子,与他一起恒切祷告仰望神,后来他又在总公司找到了一个更好的工作,全世界出差,逢人就传福音。另一位朋友是美国某大学教授,有一天她上班发现几位同事的办公室门上贴着“欢迎遇到不公的同性恋者随时来我这里得安慰”的牌子,心里很不爽。她从圣经的角度向同事表明了自己对同性恋的看法,结果从此以后受到她们的冷眼和作梗。

只要认真做基督徒,这些相对轻微的逼迫随时都有。特别是在有些国家、有些异教地区,因为我们信主,因为我们聚会,因为我们传道,就会有坐牢甚至性命的代价。这世界为什么那么恨基督徒?道理并不复杂,因为“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)在这撒但掌权的世界,基督徒带着基督的生命之光,难免会遇见黑暗世界的逼迫。我们是被主拣选从世界中分别出来,已不属这个世界,基督徒所宣传的世界观,所活出来的价值观,与这个世界所崇尚的格格不入。耶稣早就预告给门徒们了:“世人若恨你们,你们知道(或作该知道)恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(约15:18-20

他们连耶稣基督都逼迫,当然也会逼迫我们。

逼迫临到,被主锤炼

信主后才知道,苦难对于信主的人有着特定的意义。一切逼迫的临到,最终也是要通过主的许可。“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕。”(太1029-31)主之所允许逼迫临到我们,是因为:“我受苦是与我有益。”(诗119:71

其一,逼迫对我们的灵性长进丶品格成圣有益。

有些苦难是人犯罪作恶与行走错路所造成。经上说:“撒罪孽的,必收灾祸。”(箴228有些苦难却是人行善为义的结果,是为义受苦,如见义勇为招致的伤害。此外,还有一种苦难,与犯罪行义都无关联,而是为了彰显神的荣耀,如生来瞎眼的人,主明确说是为了神的荣耀,接着就行神迹将其医好。即使是苦难来自于撒但的攻击和陷害,神也利用它来造就自己的仆人,叫灵命大大长进。所以,有了神赐的生命作保障,生活中的苦难就有主赋予的全新意义,只是我们常常因为软弱而很难领受苦难中的益处。所以不顺心时,更应仰望神来保守和刚强自己,在苦难中学会顺服神的旨意。正如圣经中所劝勉的:“你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”(彼前17)“信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅13-4

考门夫人在《荒漠甘泉》中提到过一个信主的铁匠用打铁为例,贴切地说明了试炼的意义:“我打铁的时候,总是先把它在炉中烧红,然后用铁锤锤它,又忽然把它投入一桶冷水中。这样不久我便能试验出来这块铁到底经不经得起锻炼,会不会裂成碎片。我把它这样试验至少两三次,如果它经不起锻炼,我就把它扔在碎铁堆里;等到收旧货的来了,我就一分钱一磅卖给他。照样,主有时也用火丶用锤丶用水试验我们,如果我们没有信心和忍耐,就经不起试验,以致不能合乎祂的标准。虽然火是顶热,锤是顶重,水是顶冷,你还该凭信心和忍耐站住,因为祝福就在后面。我打铁一生,只有一件事是我所怕的,就是怕被神丢到那个贱卖的碎铁堆里。”

用圣经中的义人感叹就是:“祂试炼我之后,我必如精金。”(伯2310)不光铁被锤炼才成品,生活中有很多同样的道理。最坚实的树木并不是生长在森林的庇护下的,乃是暴露在风雨打击得到的空旷之处。

其二,逼迫对神的圣工发展丶福音广传有益。

司提反殉道及耶路撒冷教会大遭逼迫后,福音却因此向撒玛利亚等各处广传。保罗在第三次旅行布道途中对以弗所的众长老们说出肺腑之言:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(2024)他行前就有圣灵指证他,有捆锁与患难在等着他。有史记载,保罗后来确因福音的缘故而殉道。不但保罗,还有众先知和使徒,“又有人忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁,各等的磨炼。被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀。披着绵羊山羊的皮到处奔跑,受穷乏,患难,苦害。在旷野,山岭,山洞,地穴,飘流无定。”(来1136-38)如果都不付上生命的代价,都在逼迫面前逃盾,福音还能传出外邦,传给我们?与他们的这种精神对比,我们有没有惭愧?我们如今生活的条件比那时好很多,生活无虑,处于享受,但是顾虑却比他们多得多;心有福音负担,却常患得患失,祈来求去,都是先明哲保身、明哲保家,唯恐丢失自己世上的享受。愿圣灵感动我们悔改吧。

逼迫未到,预备心志

我们信了主还不够,还要为祂有受苦的心志,从做信徒到做真门徒。保罗身在牢狱,写信如此勉强腓立比教会同工:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。”(腓129)他此后又再次坐牢,直至殉道。

我常提醒自己也鼓励别人,在读经灵修时,要学习把自己放在圣经的情景中。在我们安逸的时候,不妨常假设当时当地当事中,逼迫临到,我会如何?当我的主被抓时,我是不是三次不认祂?当我为主坐牢时,对信仰的坚持有多大?牢中是不是仍然还鼓励别人不可动摇丶常常喜乐丶凡事祷告?当我面临死亡威胁时,是不是愿意为主献上生命?这些问题光靠决心是不够的,更重要的是信心,借着信心预备受苦的心志:

其一,没有受苦的心志就会在罪中妥协。

很多基督徒并没有遇到受逼迫的事,除了有神保守外,也有一部分是我们向罪妥协,暂时逃避了逼迫。约瑟在主母引诱面前,丝毫不敢得罪神,哪怕是后来坐监也不反悔。这种因坚持真理丶远离试探而遇的逼迫,在圣经中丶在教会史记载里,不乏其例。在一般情况下,属天的和属地的要求与责任并不总是矛盾的,可分别对待。但有时候也可能互相冲突,不可调和,不能兼顾。在有关重大原则的问题上,神的儿女一定要坚持原则,不能妥协苟且(参来1135)。“顺从神,不顺从人是应该的。”(529)

其二,没有受苦的心志就会容易对主埋怨灰心。当别人遇到苦难时,我们会安慰他们,苦难在神那里是化妆的祝福,可一旦临到自己头上,就有可能怨神尤人。

其三,有了受苦的心志,神必刚强我们,学习忍耐,保持喜乐。

受苦受逼迫,是对我们的一种考验,是我们务要过关的十字架功课。“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工;因为知道,你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前1558)因为“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。‘人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。’”(51012)神应许我们:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(210)

要胜过逼迫特别是一些大的逼迫,靠我们的意志力会力不从心。靠谁呢?靠圣灵。因为“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(弗612)魔鬼是属灵的,既有很大的隐蔽性,又有很大的邪力来搅扰我们,甚至从精神和肉体方面来折磨我们。所以,我们就得随时准备与邪灵恶魔进行长期的没有硝烟的特殊战争。要想赢它,有形体的头脑无法对付,靠血气的经验智慧无法对付,战胜它只能用属灵的方式。祷告就是神所赐给我们重要的属灵武器。祷告,就会将自己交托给神,圣灵就会赐给我们属天的聪明智慧,凡事都依靠神,才做一名基督的精兵,为祂打那美好的仗。

但以理给我们一个很好的榜样,神使他以俘虏、奴隶的身份,接连担任巴比伦和波斯两大帝国的四朝高官,时间之长,覆盖了整个被掳的七十年。他生活工作在严峻、险恶、污秽、奢华并充满嫉妒的环境中,实在是伴君如伴虎,但他却能在神、在人面前都无可指摘(参但6:22;14:14),他在对神持守公义、圣洁、忠心方面毫不妥协,“不以性命为念”,坚持每天三次面向耶路撒冷祷告(参但9:1),将个人的得失、安危完全交托给神。这个原则性本身也是蒙神保守的秘诀所在。

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表