常见解经错误

2018-06-19 07:33 浏览量: 2881 作者: 约翰•麦克阿瑟 来源: 《如何查考圣经》
摘要:保罗谆谆教导提摩太“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来”(提前4:13)。他希望提摩太宣读圣经、解释圣经(教义)、运用圣经(劝勉)。

每个跳伞者都知道自己准确的落地位置,但没有人仅仅知道降落地,却对周遭环境一无所知。这么做危险重重,因为跳伞者将难辨方向。同样地,如果我们随意抽取圣经经文“空降”,脱离前后语境断章取义,这样读经可能只是浪费时间,而且不利于生命成长。我们应制定一个战略计划,依此定期阅读圣经,这是正确研读圣经的根基。此外,若能辅以准确释经原则,我们的属灵成长将能更进一步。

读经能够回答“圣经在说什么”,但解经却在回答“圣经这么说有怎样的意义”。正确的释经方法对正确研读圣经至关重要。我们在解经上不能自专,而必须虚心受教。

保罗谆谆教导提摩太“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来”(提前413)。他希望提摩太宣读圣经、解释圣经(教义)、运用圣经(劝勉)。我们不能从宣读直接跳到运用,而应当先宣读、再解释,最后运用。所以,保罗在另一封书信中劝勉提摩太要“按着正意分解真理的道”(提后215)。如若不然,我们很可能读错圣经,这是所有偏激思想的罪魁祸首。

错误解经,胡话连篇

错误解经问题很多,从荒唐的错谬教导到危害重重的异端。例如,一些基督徒读到但以理以素菜白水为食,便开始流行以减肥为目标的“但以理计划”(但112)。但这个“源于圣经”的减肥计划,完全没有理解但以理的初衷,他这么做是为了在匮乏的环境中,彰显上帝超然的供应。继续这样解读,你甚至能在故事结尾读出荒谬的结论,因为按照“但以理计划”,但以理的体重最后其实有增无减(但115)!

信奉成功神学的传道人会告诉你,约翰在信函开头热情祝福信徒“凡事兴盛、身体健壮”(约三2),这说明神愿意把健康财富永远地赐给基督徒。这样的“神学”等于公然藐视使徒及其跟随者的遭遇,他们历经磨难、贫窭,最后甚至把性命赔上(参来1135-38)。

一些摩门教信徒认为,既然信仰的先祖妻妾成群,我们也当尾随。一些人甚至认为,由于旧约教导怀胎的苦楚属于上帝的诅咒,所以女性在分娩时不应使用麻醉剂。耶和华见证人拒绝输血也是源于错解圣经,因为他们把使徒的教导解读为远离血液(徒1528-29)。

以上种种错解程度不一,从荒唐可笑到危险重重,再到邪僻乖谬。但所有都源于读者脱离语境,错解圣经原意。如果我们能回避以下三大解经错误,就能轻松防止以上错误。

切勿望文生义,乱下结论

换言之,不要用圣经证明你的观点。一些传道人宣称妇女不应在头顶盘髻,因为根据《马太福音》2417“在房上的,不要下来”,所以“在头顶盘髻,要下来”(译注:英文圣经“房上的不”与“头顶盘髻”同音异字)。这显然与经文原意差之千里!

另一种错误也极其可怕,一些传道人认为,既然讲稿已大功告成,只需找出经文收尾即可。他们先下结论,再找经文佐证——这纯粹是本末倒置。真正的讲道,是经文决定讲稿,而非讲稿决定经文。我知道如果我依据自己的意思写讲稿,必定会东拼西凑经文,用以解释我的结论。但如果我先尝试理解圣经原意,相关的经文将水到渠成地出现。

用神的话语证明个人观点,其实有损圣经权威。我们应该先从经文着手,正确理解段落原意,再用合适的方式表达经文,让经文自己说话。

切勿肤浅解经

其次,你在读经时,要小心当代人流行的口头禅,如“这节经文对我意味着……”或“这节经文在对你说……”。相反,你要探究经文本身在说什么。

很多小组只是在盲目查经,大家围坐一圈,彼此分享个人领会,而非经文原意,这实在很悲哀。我完全支持查经小组,但带领者必须明白经文原意,才能带领信徒理解圣经,继而讨论如何运用经文。保罗教导提摩太要不辞辛劳,正解圣经(提后215

切勿灵意解经

第三,不要用灵意解读原本直白的经文。我人生的第一次讲道,真是不堪回首。我讲道的经文是“主的使者从天上下来,把石头滚开”(太282),我把讲道命名为《滚开你生命的石头》,其中我侃侃而谈人生中疑惑、恐惧和愤怒的石头。这并非经文的原意,因为这段经文在说真实的石头,我却超出经文本意,引申出一连串寓意。还有一次,我听到一位传道人讲解“(他们)抛下四个锚……盼望天亮”(徒2729),提到希望的锚,信心的锚等等,但《使徒行传》27章的锚,只是金属打造的锚而已。

我将这类讲道称作“鹅妈妈讲故事”(译注:家喻户晓的英文童谣),因为你大可脱离圣经编讲章。你唱到“小波波丢了她的羊”——所以全世界的人都已走丢。下一句是“她不知道羊在哪里,且不管它,等它们自己回家”——所以迷失的人最终总会回来。接着,你娓娓道来罪人如何回家,“后面的尾巴摇呀摇”,故事催人泪下。这样的讲道易如反掌,很多人正是用这样的方法解读旧约。切勿灵意解经,应当研读圣经,正确理解其意思。

眼望四方是关键

避免上述三个错误,分别是乱下结论,肤浅解经和灵意解经,我们将比较容易正确研读圣经。不过,避免解经错误只有五分成功,我们还必须知道正确的解经原则。

解经难题大多可从上下文找到答案。“神不是叫人混乱”(林前1433),他说话不会前言不搭后语。一般错解圣经,问题总是出在我们,或因为我们不愿信服圣经,或是古今差异,造成阅读障碍,或是我们拒绝顺服,或是我们缺乏全面的圣经知识。无论具体原因,我们都可以学习解经技巧,付诸实践。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表