与基督一同受苦

2018-07-09 06:45 浏览量: 5291 作者: 李浦旻 来源: 上海佘山教会
摘要:英法教会因为承平日久,不再高举基督的十字架,不再强调为主受苦的心志,所以导致日益式微。而圣经中反复提醒我们要进窄门、走十字架的道路。

前言:英法教会因为承平日久,不再高举基督的十字架,不再强调为主受苦的心志,所以导致日益式微。而圣经中反复提醒我们要进窄门、走十字架的道路。以前尚有逼迫的时候,教会不是复兴的吗?压力巨大的环境中,祷告不是迫切的吗?在苦难中,我们与主的关系不是更亲密的吗?所以说,外在舒适的生活、安逸的环境,不是我们所切盼的。更不可能岁月安好,所有人都夸我们。基督徒是在争战中愈加有盼望,在患难中更加能忍耐,从而拥有从神而来的大喜乐,彰显因认识神而有的馨香之气。

经文:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”(彼前4:12-19

一,火炼的试验(12节)

圣经说会有火炼的试炼临到基督徒,而且这试炼是“百般的试炼”。彼前16

从整本圣经的角度来看,蒙召之人受试炼是在情理之外,意料之中,所以“不要以为奇怪”。是怎样的试炼呢?“你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难:一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。”(来10:32-34

来自物质、精神、人身三个层面:

1.在物质层面:被无端剥夺侵害。比如家业被人夺去,担任公职的基督徒被迫辞职等。

2.在精神层面:被人毁谤。尤其是在大一统的环境中,基督信仰被污名化,基督徒被盲从的百姓诋毁与辱骂。因为关系到人格,本质上属于迫害。

3.在人身层面:失去自由,身陷囹圄,乃至因信仰而殉道。

这些迫害有时会长达几百年,超过了人一生的寿数,也就是超过了人经验与理性的界限。

火炼试炼因何而起?

是为基督之名,这些都是因我们属于神而遭到黑暗势力的进攻与逼迫。

不是因为犯罪,也不是因为消极抗税,更不是想推翻任何政权,而是因为效法基督。

这体现在以下几点:

1、分别为圣的生活。就是因基督徒的好行为而引发逼迫。“因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。“彼前43-4113-15212

2、永存不变的福音。12542。即由于传福音而遭遇逼迫攻击。

3.因跟随基督而遭受冤屈。“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的……你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”彼前21921节,41。效法基督体现在活出基督的生命,即显出光与盐的生命特质来。

二,正确的认知(13-14节)

“因为你们是与基督一同受苦”13节。不是徒然受苦,而是在与撒但争战,在服侍天上的神。我们蒙了神所拣选与拯救,从而得着天上的基业。就因属于主而进入逼迫,忍受患难。主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:18-19

1、是与基督一同受苦。若是为一己之私而受苦,就会觉得吃亏。若为了地上的重要利益,仍然会有限度,至少不会想付出生命的代价。但是与主一同受苦,这便是我们的荣耀。使徒说:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗818

2、是为主名受辱。主的名是荣耀的,撒但想方设法要羞辱主名。基督徒处处高举基督的名,就会引来撒旦的攻击与逼迫。但以理的三个朋友不愿拜金像,就被投进火窑。但以理身为宰相,坚持每天三次敬拜,就被扔进狮子洞中。当然,最后神保守救了他们。圣经记载的这些事例,都在证明,基督徒会为主名受辱。

3、为做基督徒受苦。这处经文是指与不信从神福音的人,不虔敬和犯罪的人形成对比。信从福音而过敬虔生活与常存盼望,对我们来说是理所当然之事。

三,信心的仰望(15-19节)

虽然逼迫残酷而漫长,但基督徒有真正的盼望,因为我们有天家可回。

“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”太5:10-12

四,必要的回应

1.立定心志。愿意跟随主到底,哪怕会付出再大的代价。

主说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父 母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。……这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”路14:26-27,33

2.依靠主,敬虔度日。

“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫”(提后3:12)。敬虔度日就是选择遵行神的旨意,虽然会引起逼迫,还是要处处效法基督。

3.警醒祷告。因为属灵争战激烈,所以基督徒要警醒祷告、恒切祷告。“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前48

万有都在神的手中。神若不允许,什么也不会发生,包括逼迫患难。既然神允许百般的试炼临到,必然会对我们的属灵生命有益处,只是能正确面对。信靠、顺服主耶稣基督。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表