范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

你以恩典为年岁的冠冕 诗篇第65篇(下) (2015-01-15 06:55:26)

三:上帝掌权的福分(第913节)

  

Willem A.VanGemrem1在其《诗篇注释》中说:达户的结论可能是正确的,他认为本篇诗篇的后半部分包含了求神赐福的祷告。他将13节的希伯来完成式(《新国际版》译为现在式)理解为恳求用法:求你眷顾这地。。。求你浇透地的犁沟。。。求你以恩典为年岁的冠冕。。。愿这一切都欢呼歌唱。《新国际版》交替使用过去式(描述神过去的作为)与现代式(描述神持续的参入),维持了诗歌的特色。(第875页)

 

1、你普降甘霖,预备大地。(9):“你眷顾大地,普降甘霖,使地甚为肥沃;神的河满了水,好为人预备五谷;你就这样预备了大地。”(《新译本》65:9

 

神的恩惠给人的证据:“从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒1417)。并且,这是给所有的人,他叫日头照着好人,也照着恶人,降雨给义人,也给不义的人。(太545)。他是公义的上帝。 
  
更美的是,上帝為那些心中饥渴的人,预备了圣子我们的救主耶稣基督,唯有他能满足人的心灵。主耶穌说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来”(约737-38)。 
  

到了新耶路撒冷,另有一条“生命水的河。明亮如水晶,从神羔羊的宝座流出来”(启22:1)。到那时再没有任何人干渴了,再没有“干旱疲乏之地了”,我们将亲耳听到,“圣灵和新妇都说:来!听见的人也该说:来!口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”22:17



2)你赐福庄稼,使五谷丰登(第10节)。“你以充足的雨水浇灌垄沟,滋润垄背,松化土块,使种子遍地发芽。”庄稼生长。(《当代译》65:10)只有一个农民的孩子,牧羊娃,大地之子,才能如此深情地颂扬这一切。他看到了大地的干渴,他看到了天降甘露,他看到了阵阵细雨浇透了垄沟,垄背,看到了地面上冒出一颗颗嫩绿的细芽,看到这些庄稼苗一天天长大。

 

今年是一个好年景,丰收年,我们可以吃饱饭了。

 

这一切都是蒙上帝的赐福。

 

主啊,你就是这样赐给了我们“日用饮食”,更赐给我们一颗心,为此而感恩,欢喜。

 


3
、你赐福年岁(11):“你以恩典为年岁的冠冕”《吕振中译本》更生动地翻译为:“祢以祢的慈恩给年岁戴上冠冕。”冠冕是荣耀与尊荣的标记,古代皇帝登基继位,往往就是从戴上冠冕开始的,以此显明他的尊贵和荣耀。

 

不可思议,大卫居然说上帝以他自己的恩典给年岁戴上冠冕!

 

年岁是什么?是时间。日日,月月,年年,过去,现在和将来,上帝居然给它一顶皇冠!上帝用恩典圣化了时间。

 

起初,神创造天地。起初,时间之始,上帝以无比的大爱托住了时间,给了它一个开始,从而,万物和人都有了一个开头,他不是从虚无中来的。上帝的创造,这是一个的起点。

 

并且,时间及中的万物,都将走到终点:耶稣再来而实施的最终审判。历史有了终点,不是循环,不是虚无,而是面向一个确定的未来,一切希望都奠基于此。这恩典的冠冕是希望之冠冕。

 

“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(和合本22:13)上帝给时间一个终点。

 

主啊,你给年岁戴上的冠冕是什么?是苟日新,日日新,又日新。(《大学》)如果一天能够新,就应保持天天新,新了还要不断地更新。是保罗说的“如果有人在基督里,他就是新造的人;旧事已经过去,看啊,都变成新的了!”(《新汉语译本》林后5:17

 

这是生命的新果实。庄稼在年岁中结果,生命在时间中成熟。

 

上帝的恩典是从起头到末了,岁首到年末,他是创始成终的神,“就是耶和华你的神眷顾的地;从岁首到年终,耶和华你的神的眼目常常眷顾这地。”(《新译本》申1112

 

这是奥古斯丁看到的上帝、时间与我们的联系:“将你的过去放在神的怜悯下,将你的现在放在祂的慈爱中,将你的未来放在祂的供应上。

 

“你的路径都滴下脂油”这句话比较难理解。《现代译本》将其翻译为“你足迹所到的地方百物富饶。”

 

这是大卫的神圣视野,在可见的世界里,他看到了五谷丰登;在不可见的世界中,他看到了上帝坐在满载五谷的车上(云彩)在天上行走,而车辙(足迹)所过之地,车上的谷物滴出了油脂。天上,人间,就是这样在上帝的恩典之中。

 

在《诗篇》第68篇中,大卫又一次使用了上帝乘车的图画:“你们当向上帝唱诗,歌颂他的名!为那坐车行过旷野的修平大路。他的名是耶和华,要在他面前欢乐。”(《和合本》诗684

 

上帝的车马千千万万;主从西奈山来到他的圣所中(本句原文作主在其中,西奈山在圣所中(《新译本》诗6817)。

 

恩典的恩典,无比丰富的美善,从云花,浪花,到野花和心花,这一切都在他的慈颜中开放,每一朵都不一样,都是新的。



4上帝的恩惠无比丰富(1213)“滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱!”从旷野,小山,到山谷,这一切都蒙了上帝的恩惠。《当代译本》将“小山以欢乐束腰”翻译为:“山坡也欣然开放着花朵。”《新普及译本》翻译为“山坡上的花儿欢快地绽放。”真美,上帝用绽放的鲜花为小山束腰,这是七彩的腰带,是舞者的彩带,在金光下舞动翩翩。还有那雪白的羊群,走在翠绿的青草间,熟透了的谷子一片金光。这一切都在诉说上帝的慈爱。

 

于是你听,“这一切都互相欢呼,彼此歌唱。”(《吕振中译本》65:13


从日出到日落之地,高山,大海,小丘,幽谷,花草树木,五谷六畜,它们都互相欢呼,彼此歌唱。


上帝的儿女啊,你还等什么?

 

 “与上帝恢复和睦关系的人,能从土地和季节之中看到上帝的妙手。虽然我们从自然界对上帝的认识所获甚少,但从中却可以看到许多他无比丰富的迹象。眼睛所见,使我们不禁要齐声颂赞上帝,赞美他如此奇妙、丰盛和美好的预备。”(毕德生《诗情祷语》57日)



全文结束,2015 1月初。


照片摄于芝加哥水族馆




参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表