施玮文集

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

[转载]女人如何更幸福(七)

如何评判女性地位的高低

今天从表面来看,女人的地位比以前有了翻天覆地的变化,因为过去中国的女人没有经济权,她不能赚钱,所以她在家中的地位是很低的。今天女人有经济权,同时在家中又做很多家务,“女性能顶半边天”。但是我们有一个误解,就是我们用女人她做什么工作来评论她的社会地位有多高。我们现在一般认为,女性现在也能开飞机,也能开火车,像台湾政坛女性也很多,觉得女性地位很高。

我们看《箴言》31章里面描述的这个贤德的妇人就在家里做家务,她来管理家里的那些工人、婢女的工作,而且她也是从早干到晚,也是各种家务和纺织针线,但是她也做买卖,就是把这些纺织衣物卖出去,但最后一句说,愿她享受她所得的,愿她的工作,在城门口荣耀她。在犹太文化里面,城门口一般来说是男人的地方,是一个城中最有地位的人来评判事务的地方。这里说女性的这些工作“在城门口荣耀她”。很多人觉得《旧约圣经》,中国文化和古典文化一样,女人没有地位,就在家里顺服丈夫,做家务事,勤劳,但是《圣经》中给我看到,女性的地位是在于她自己有没有爱,有没有智慧,有没有能力和威仪,而不是在于她工作的种类。而现在社会是看她的工作种类,女性很辛苦,因为有很多事不适合女性做。所以中国有很多“铁姑娘队”的队长,就是在过去“文化大革命”时期,在农村姑娘组织起来做农活,能抗很重的担子,这叫铁姑娘,她们好像故意和男人做一样的体力活,和他们一样的强悍,然后来彰显女人的地位。这是一个很错误的观点,是女人自己给自己加了很重的担子,是不适合我们抗的担子。

男人、女人的地位和价值是一样的

如果男人跟女人都一样话,那么上帝不需要造两种性别,那全是孔武有力的男人就好了。但是男人跟女人有很多都一样的地方,就比如说两个眼睛一个鼻子,或者人心脏所在之处,所以男人跟女人有很多相同的地方,可是上帝就给她做了这样一个小小的变化,荷尔蒙和脑部结构有一些的不同,就使得凌牧师一看就是男性,我们一看就是女性。上帝为什么很巧妙地在我们的脑中做了这样一个小小的动作,而使得男女有区分,一定有他的用意存在。如果男人能做的,我们也要证明我们女人也能做,我想这并不是在《圣经》里面上帝所要教导我们的。神的计划是叫男人和女人共同来管理一切所造的,所以他按他的形象造人,造男造女,又赐福给他们,让他们生养众多,遍满地面,治理地面。所以我们确实知道说,男人跟女人有很多是相同的,就像是我们的身体,很多地方都一样。可是神做了这样一个小小的改变,而使我们有这样的区分,让我们有不同的功能,却承担神所托付给我们一样的使命,共同来管理他所造的一切。换句话说,神看待我们的地位和价值,男人跟女人其实是一样的。可是当脑的结构和内分泌系统稍稍有不同之后,那么女人所关注的,女人的专长就会跟男人有所不同。

要发挥正面的影响力

我之前举了个例子,当我进入一个屋子,看到一屋子西装笔挺的男人,你会觉得阳刚之气好重啊;如果你进到一个屋子,一屋子都是女人,你就会觉得叽叽喳喳好多麻雀啊。可是你把男人跟女人,这个屋子是混合的,也有声音叽叽喳喳,可是好像有一个平衡的作用。所以一个合神心意的女人,很重要的是女人要找到她的定位是什么,可是我们至少确知一点,只要生而为人,只要有生命,就有影响力,不管是好的影响力或者坏的影响力,都是影响力。比方说,一个是有智慧之心、敬畏上帝的母亲,她在一个家庭里面,她会发挥一个正面的影响力。

我就想到一个笑话,说一个女人天生很敏感,就是紧张兮兮,孩子都看着她,常常跟丈夫吵架,因为丈夫回来她都要检查他的西装上面有没有女人的头发,有没有香水的味道,所以每次检查都要稍微闹一翻。这位先生每次都很注意,每次回来都要把他的西装抖一抖,拍一拍。有一天丈夫进了门之后,太太终于大哭起来了。她丈夫说,你没找到什么你也哭。结果这个老婆就说,没想到,现在连光头的女人你都要。所以我就说,只要有生命,就有影响力。所以想想看,一个非常焦虑的女人,跟她同住的人,她的配偶,她的孩子有多大的一个影响力。所以女人要找到自己的定位,她在上帝的眼中一样是有价值的,她是要发挥正面的影响力。她要发挥正面影响力,一定要做个合神心意的人,要去看见自己的性格当中、自己的情绪里面、心态上、想法有没有是不合神心意的,而使得我们不能成为一个对别人发出正面影响力,带给别人祝福的人,而成为一个带给别人困扰或痛苦的人。

女人是顺性的帮助者

要讲到合神心意,就要回到人的被造。神是按照自己的样式造男造女,不论是男人女人,还是动物、植物,神都说,我看着是好的。那么按照神的样式造的,神说是好的。但是你看植物或动物,各从其类,没有变类,所以男人和女人彼此之间也不要变类,你不要跨到另一类去。现在经常有女人羡慕做一个男人的,甚至有去做变性的,;也有男人羡慕做女人的,去变性的。我非常理解他们的想法,就是对自己的今天非常不满意,对自己的今天作为一个男人要承受那么大压力感到不满意,对自己作为一个女人要承受社会那么大压力,或社会歧视不满意。在《罗马书》中有句话这么写:“他们把女人顺性的用处变为逆性的用处,男人也是,弃了女人顺性的用处,而欲火攻心。”这都讲到一个“顺性的用处”。所以作为一个女人,神造你就是做帮助者。怎么来帮助呢?就是做顺性的来帮助,而不是做逆性的来帮助,所以当我们能够理解合神心意的,就是按照他造我们的时候,我们所有的样子,是一位帮助者,是一位与男人能够同居,帮助他的,并且是要和自己的丈夫合为一体的,我们过着顺性的日子,我们过得也能很顺。如果你逆性,和神起初所造的相违背的活着,和你里面女人的天性相违背的活着,你也很辛苦,也把整个和谐社会给动荡了。

要做一个合神心意的女人,归根结底就要回到《圣经》中,看看这位神,他到底对女人曾经有怎样的期许和要求。在《圣经》中谈到对妻子的教导还很多的,对女人的期许也很多。其中有一点很有意思的就是,讲到神对做丈夫和妻子的很多要求当中,有一样是相同的,就是“你们要尊重对方,敬重对方”。这句话不仅是对男人讲,也是对女人讲。我们看到在做如何合神心意的女人当中,特别是学习如何敬重她的先生,对她的儿女敬重,也是一种合神心意的表现。

《箴言》里面说,敬畏耶和华就是智慧的开端。所以你如果不敬畏神,你不可能敬重别人的,因为你不敬重生命。也许你有敬重,但是短暂的敬重,比如今天你比我高,我敬重你;今天你对我比较好,你给我买了什么,我敬重你;明天我觉得你不好,我就不敬重你。所以真正的敬重,持之以恒的,永不停息的爱,一定来自于对神的敬畏和尊崇。

思考三件事

我们回过头来讲合神心意,有时候我们可以叫家长帮助孩子来思考合神心意,也就是当你反映一件事情,我们在生活里面有很多互动,有很多反映,当你在做一件事,在反映一件事的时候,我们要家长教孩子思考三件事:第一件事,我这样做讨不讨神的喜悦;第二件事,我这样做会不会伤害到别人;第三件事,我这样做会不会伤害到自己。其实我觉得不仅是给孩子,让他们在行事上有一个准则,我们大人也可以思考,我的言语、态度和行为,甚至我们的动机和思维,我这样想,我这么说,我这么反映是不是讨上帝喜悦。即使别人恶待我们,即使你不知道怎么去反映这件事情,你至少可以想说,如果耶稣在我这个位置,耶稣碰到同样处境的时候,他会怎样反映这件事情?他会怎么感觉这样的事情?所以说如果我们愿意伏在上帝面前说:神啊,我愿意放下自己,以你的想法为我的想法,以你的感受为我的感受,你怎么看待这个人,求你把看待他的那个想法和内容给我,把那种感觉来给我,让我们在生活中做一个完全顺服、上帝所喜悦的人。

当然,还有很简单的评估,还有第二第三项。你至少还可以说,我这样做会不会伤害到别人,我这样做会不会伤害到我自己,会不会破坏两个人的关系,这个都是一个很简单的判断的原则,因为神让我们爱人如己,神怎样成全世人,神也让我们效法他成全人;神怎么爱我们,神也希望我们爱自己。这三个简单教小朋友的道理,希望也能够让我们思考怎样成为合神心意的女人,尤其是在女性常遇到的问题,女性常遇到的角色上,到底怎么能讨上帝的喜悦。

《圣经》中马利亚们给我们的启发

我写过一个系列,关于《圣经》中的女人。今天我可以分享几个《圣经》中叫马利亚的她们身上发生的事情,让我们看见女人当如何做。

第一个是耶稣的母亲,她是童女之身,却怀孕了,那是一件很大的羞辱,但是因着信心,也因着顺服,她说,愿主的旨意成就在我身上,愿主为大,我的心以主为大。如果一个女人能够以主为大时,那马利亚因着以主的旨意为大,她才能一路将这件事情,一直到耶稣上十字架,她能够承受下来。因为她愿主的旨意成就,这是一个母亲非常不容易的。

另一个是伯大尼的马利亚,按照社会的习俗,她应该在厨房工作,她和马大两个人,她在耶稣脚前听道,所以女人应当自我成长,就说应当去听神的道,因为她听神的道,所以当神要她做什么的时候,她会去做。如果你不听神的道,只是在做啊做啊,只是很勤劳的时候,你就有可能像马大一样,心里烦躁,而去埋怨,指责别人。所以这是女人第二个要关注到的,要听道,因着爱神,然后去做事。

《圣经》中这些女人还有好几个马利亚,她们都是一直跟随着耶稣和他的门徒还供给他们饮食的需要,还接待他们。但是她们并没有被称为十二使徒,甚至她们也传讲了福音,始终和耶稣走了很近,当耶稣上十字架的时候,当耶稣四散逃去的时候,她们仍然在十字架下哭泣,而且她们还去膏抹耶稣,耶稣也是第一个向她们显现复活之身,但是她们并没有被列为十二个门徒,什么叫文化?就是那十二个人都是男性。什么叫价值?就是始终跟随耶稣,并且因着爱跟随到坟墓门口,并且因着爱,听从耶稣的差遣,四处传讲信息,并把主复活的信息首先带给耶稣的门徒,这是非常不同的,从这里我们能看到女人的职分和女人的价值。

所以一个真正爱神的人,耶稣说,如果你们爱我,就遵行我的道;你们遵行我的道,就是爱我的。因为我们爱神,我们就遵行神的道,而神的道里头,神最大的心愿就是人类像神爱我们世人那样,来彼此相爱,来彼此照顾。今天人世间会有这么多的痛苦、这么多的灾难、很多的伤痛,那是因为人类的自私所带来的很多的伤害,但是如果人类能够成为一个合神心意的人,按照神的心意来关心别人,来照顾别人,来帮助别人,来爱别人,那么这个世界将会变成我幸福,你幸福,我们大家都幸福。

在中国社会,在世界也好,经常谈到的话题就是爱。但是为什么这个爱实现不了,都是因为前面那句话,如果不是因为爱神,我凭什么要爱你。如果仅仅因为你可爱我爱你,很多时候,我在你眼里并不可爱。仅仅是因为你爱神,神要你去爱一个人,就像他在我们还是一个罪人时为我们死在十字架上一样,并不是因为对方可爱,而是因为神的旨意,神爱他,所以我们爱他,才可能实现爱。

向神敞开我们自己,寻求圣灵的帮助

所以我们这一集讲到的是合神心意的幸福女人,其实我们也经常在教会看到有许多爱主的人,可是他们有一个痛苦就是,立志行善由得我,但是行出来却由不得我。他们非常尽心尽意地爱主,可是人和人相处时,也没有办法爱自己,也没有办法好好爱人,人和人之间还是有许多的冲突和问题,包括基督徒的家庭,也有很多夫妻问题,也有很多孩子问题。上帝的工作有的时候,看起来是做不到的,看起来是有冲突的。比方说,一个人需要有饿的感觉,他才会有胃口想去吃;一个人要有口渴的感觉,他才会去喝。最近我听到一个朋友讲说,他的父亲便血,然后去检查发现是胃癌。所以有些负面的事情我们不要白白受苦,也许你是基督徒,你非常尽心、尽意,尽性地爱神,可是你发现你和你的丈夫没有办法彼此相爱,你发现你还是没有办法爱人如己的时候,其实就是你把你的饿,把你的渴,把你的痛现出来。那我们要伏在上帝的面前说:主啊,谢谢你借着我的丈夫,看见我自己做不到的地方,也就是看见我还没有合神心意的地方。有的时候在家里面会有人大发脾气,那大发脾气一定会造成一些后果,因为会造成家里人的不愉快,可是这样一个不愉快,这是一个负面的状况,负面状况就是一个记号,它引导我们看见,我们还没有合神心意的地方。所以尽心、尽性、尽意、尽力爱神并不是像大家所想的,我经常聚会,经常读经,就证明我很爱主,真正的一个尽心竭力地爱主,是很愿意在神面前承认自己的缺乏,承认自己的软弱,透过你所看到的夫妻之间的冲突,你想爱人爱不出来的这些冲突,这些感觉,去看见自己还没有合神心意的地方,找到这些没有合神心意的地方,我们才能够顺服,才能够邀请圣灵,在我们这些不讨神喜悦的地方来软化,来动工,才能够带来改变。只有合神心意的女人才能够更幸福。

    希望我们的一生中都在思考如何合神心意、如何使我们更幸福。


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表